1546944687762-png.2805


Читая многочисленные «экспертные» заключения о выводе американских войск из Сирии, не перестаю удивляться. Ведь всё это уже было — и было не раз. И всё равно:

«Но притворитесь! Этот взгляд
Всё может выразить так чудно!
Ах, обмануть меня не трудно!..
Я сам обманываться рад!»

Ура-патриотические «эксперты» пришли в такой восторг от заявления Трампа, что не дали себе труда задуматься хоть на минуту, сколько раз янки уходили из самых разных разоренных ими стран и как именно. Помнится и из Афгана они уже много лет уходят, а все никак не уйдут.

Тем более у них сегодня нет никакого действенного стимула уходить из Сирии. Это не Вьетнам, откуда их выгнали ссаными тряпками.Тем более, надо признать откровенно, что ни у России, ни у остальных антиамериканских сил в Сирии нет этого действенного инструмента окончательного удаления нежелательных субъектов из поля зрения удаляющего.

Так что вывод американских войск из Сирии есть процесс, а вовсе не результат. И сопровождается он такими невыполнимыми априори требованиями, что в процессе выведения численность американского контингента может резко возрасти.

К примеру, обязательным условием полного вывода войск с востока Евфрата в Госдепе США назвали гарантию со стороны Турции неприкосновенности курдов. Само собой, никого в США не смущает, что курды являются не только незаконными вооруженными формированиями, но и реально угрожают Турции, воюя десятилетиями.

И здесь не суть, хорошие они или плохие, нравятся кому-то или нет. Кстати, в геноциде армян курды отличились в самую худшую сторону. Но главное, что это требование невыполнимо в принципе. Как и второе, еще более абсурдное.

Оказывается, вывод американских войск должен осуществляться с обеспечением безопасности Израиля. Об этом заявил советник Трампа по национальной безопасности Джон Болтон.

Он заявил: «С северо-востока Сирии это (вывод) надо сделать таким образом, чтобы обрести уверенность в поражении «Исламского государства» и невозможности возрождения этой угрозы против нас, обеспечить защиту Израиля и наших друзей в регионе…. Я бы хотел рекомендовать любой нации как в этом регионе, так и за его пределами, которая может сомневаться по поводу американской поддержки права Израиля на самооборону, подумать еще раз».

Что-то я не припомню, чтобы янки вводили войска в Сирию для обороны Израиля. Наоборот, до последнего времени именно Израиль обеспечивал и прикрывал исламских террористов. Давайте честно, именно израильтяне регулярно бомбили тех, кто наиболее активно и успешно бил игиловцев.

Да, палестинцы и иранцы, равно как и сирийцы, к друзьям Израиля не относятся. Но, при всех симпатиях к этому маленькому государству нельзя закрывать глаза на очевидное — именно Израиль незаконно захватил и по сей день удерживает часть территории Сирии, а не наоборот.

Заметьте, за прошедшие десятки лет США ни разу не пытались даже вякнуть нечто аналогичное тому, что говорят по поводу Крыма. Не говоря уже о том, чтобы вводить против Израиля санкции за вооруженный захват никогда не принадлежавшей им земли, населенной точно не евреями.

Впрочем, это уже из другой оперы о двойных стандартах. Что до вывода войск, то в Сирии всё достаточно плохо. Да, Асад благодаря России удержал власть и вернул себе контроль над большей частью страны. И да, Россия тоже укрепила свои позиции не только в регионе, но и в мире, благодаря успешной де-факто антиамериканской кампании. К тому же создав новый ситуативный союз, объединивший ранее непримиримых врагов.

Но ожидать, что курды к востоку от Евфрата рассосутся сами собой, а янки их бросят на произвол судьбы, наивно. Не говоря уже о сохраняющейся проблемы Идлиба. А на закуску, туркоманы и приграничный конфликт Сирии и Турции тоже не исчез — он просто отложен до решения более актуальных задач.

Так что янки еще не один год будут гадить на этой многострадальной земле.