1546607203266-png.2794


Ей-Богу, даже как-то неудобно за тех, кто поспешил свести предстоящие 31 марта сего, 2019 года президентские выборы в Украине к эпической битве «КоЗелов» с «твердозапетрами». То есть сторонниками Владимира Зеленского и Петра Порошенко.

Это группы политически озабоченных и персонально ориентированных шумеров, ариев и укров уже получили такие названия вполне заслуженно. Зеленский работает на деньги олигарха Игоря Коломойского, который в этом тандеме главный, значит, Коломойский плюс Зеленский, для удобства - «КоЗел». А с Порошенко вообще все ясно: только крайне твердолобые потомки копателей Черного моря и родственники Будды в Галичине могут быть твердо уверенными, что их кандидат повторно станет президентом, и потому создают в сетях движение «ТвердозаПетра», представая перед нацией, следовательно, полноценными «твердозапетрами».

Однако главная, первая проблема для Порошенко – его выход во второй тур гонки - остается. Чтобы во главе «твердозапетров» схлестнутся с «козелами» и феерически победить. Потому что буквально свежайшие социсследования Центра социологических исследований «София» за 28 декабря 2018 года показали: за лидера «Батькивщины» Юлию Тимошенко готовы голосовать 16,9% респондентов, за упомянутого Зеленского - 11,3% (и это без учета того, что он вытворил потом в новогоднюю ночь, под всеобщее одобрение славненько обгадив имидж гаранта нации), за выдвиженца «Оппозиционной платформы – За жизнь» («ОПЗЖ») Юрий Бойко - 10,9%. А вот действующий президент Порошенко со своими 9,4% только на четвертом (!) месте. Да и то его мощно подпирают лидер партии «Гражданская позиция и экс-министр обороны Анатолий Гриценко и лидер Радикальной партии Олег Ляшко.

Так что если Порошенко каким-то образом не изменит закон о выборах президента и не внесет в него норму о том, что во второй тур проходят сразу четыре претендента, то ему не светит. Второй тур – так уж точно. Вообще от слова «никогда». А закон менять ему вряд ли кто позволит. Ну, хотя бы потому, что предвыборная кампания официально стартовала 31 декабря 2018-го. И потому, что внешние кураторы все-таки хотят придать будущей Украине псевдодемократический вид и не позволят менять правила игры, когда игра уже началась. Порошенко просто раньше надо было думать. Но ему, как и в случае с урезанным напополам военным положением, внешние кураторы и думать запретили об извращениях в избирательной кампании. И это хоть какая-то отрада, а то Порошенко в погоне за властью такого бы наворотил.

Особенно смешно, глупо и даже в чем-то цинично на этом вот фоне выглядят попытки подобрать для Порошенко удобного спарринг-партнера (или мальчика для битья) или двух осколков так называемой разрешенной оппозиции – партии «Оппозиционный блок», которая недавно треснула на упомянутую выше «ОПЗЖ» с Бойко на наконечнике и, собственно, «Оппоблок», который выдвинул кандидатом в президенты Александра Вилкула. Какие Порошенко и Вилкул, какие спарринг-партнеры и мальчики для битья, когда даже Бойко только приближается к дуэту лидеров и сам рискует во второй тур не попасть. Вот если бы куда-то делись Тимошенко с Зеленским...

И вот с учетом этого обстоятельства возникает вторая главная проблема предстоящих выборов не только для Порошенко, но и для его более удачливых оппонентов – что делать и как убрать с пути Тимошенко и Зеленского, чтобы гарант нации и главковерх таки оказался во втором туре и, может быть, уделал Бойко или кого-нибудь другого, кого подсунут «твердозапетры»?

Вариантов много. Но самый легкий из них - первый, от Иосифа Виссарионовича Сталина: нет человека – нет проблемы. Или как в известном диалоге мента с Семен-Семенычем Горбунковым из «Бриллиантовой руки»: «Человека можно напоить, усыпить, оглушить… Ну, в общем, с бесчувственного тела. Наконец, с трупа! - С чьего трупа? - Но я уверен, что до этого не дойдет!».

Так и я уверен, что до прямого смертоубийства среди кандидатов в президенты не дойдет – Запад опять же уже, кажется, запретил, настаивая на создании видимости правдоподобия и демократичности в кампании.

Но вот убрать типа по закону – это можно, это пожалуйста, если ума и опыта, конечно, хватит. Кандидата с гонки можно снять, если возбудить против него обоснованное уголовное дело и привлечь к ответственности, упрятав на нары по суду. Например, на основе вновь вскрывшихся обстоятельств по старым делам. И время для этого еще есть. И обстоятельств хоть отбавляй. И суды в Украине уже давно прикормлены Порошенко. Больше всего в этом деле стоит опасаться как раз Тимошенко. По мнению многих, если копнуться в ее биографии, то можно даже значительно расширить Уголовный кодекс Украины. Или России, где она тоже наследила, отправив на нары нескольких генералов.

Порошенко и порохоботы никогда не сбрасывали эту возможность со счетов. И даже намекали Тимошенко на такой исход, обещая вернуть ее на нары за старые «газовые дела», за которые она огребла 7 лет от «кровавой панды» и была освобождена «евромайданом». Но Тимошенко «не поняла» намеков, четко зная, что опытных, да и просто умных юристов среди порохоботов отродясь не водилось. И это, похоже, чистая правда, учитывая, к примеру, то, кто обслуживает Порошенко на посту генпрокурора Украины – алкаш-эксцентрик без юридического образования, а Фемида плачет.

Второй вариант устранения конкурентов – это размывание и электората. Не зря же с появлением кандидата Зеленского сразу возник вопрос: за счет чьего электората будут формироваться костяк и отряды его «козелов»? Мнения тут разошлись, но многие уверены: именно за счет электората Тимошенко (в основном) и за счет кандидатов юго-востока страны. Порошенко и его «твердозапетрам» это крайне выгодно, если это так.

Тем более что:

а) электорат и так будет очень растянут. Глава Комитета избирателей Украины (КИУ) Алексей Кошель напрогнозировал: «Будет более 30-35 кандидатов. Но окончательную цифру увидим, когда завершится процесс регистрации, потому что это зависит также от количества технических кандидатов. Сегодня можно говорить с уверенностью на 80-90% о том, что второй тур обязательно будет». А глава Центризбиркома Украины Татьяна Слипачук вообще назвала 40 кандидатов;

б) уже сильно растянут электорат юго-востока страны, откуда чисто теоретически могло прийти избавление от политического засилья евромайдаунов в органах власти. Но, увы, от юго-востока уже выпендриваются упомянутые Бойко от «ОПЗЖ» и Вилкул от «Оппоблока», а также некто Евгений Мураев от новой партии «Наши», который уже и не скрывает, что готов во власть даже кондовым «твердозапетром». А сколько еще таких «спойлеров» от юго-востока появится!

Третий путь проталкивания Порошенко на пост президента повторно – это, конечно же, испытанная - широкомасштабны и тотальная – фальсификация, сопряженная с запугиванием электората, использованием админресурса, подкупом и манипуляциями общественным мнением. Порошенко и его «твердозапетры» уже сделали несколько предварительно-упреждающих шагов, чтобы у них «все получилось». Военное положение в областях, где Порошенко просто ненавидят, показало, что будет с теми, кто гаранта нации не любит. Там же были отменены выборы в местное самоуправление, а значит, у власти остались назначенцы Порошенко, которые и будут не только проводить выборы «правильно», но и «правильно» считать голоса. Были упразднены избирательные участки для голосования в России, а значит, лишены права голоса те, кто остаются гражданами Украины и Порошенко на дух не выносят. Дискутируется вопрос, предоставлять ли право голоса всем тем, кто покинул Донбасс беженцами и убежал не в Россию, а в «континентальную» Украину (до сих пор же нет единого мнения о том, что с беженцами делать в Едином реестре избирателей Украины). Это все не только путает «вату» и «колорадов» с «сепарами», но и не позволяет им влиять на волеизъявление нации. А значит, Порошенко может ворваться во второй тур и даже типа «победить». Вот смеха-то с кровью сколько будет. Но будет...