1545717316702-png.2731


Президент Белоруссии Александр Лукашенко демонстративно изменил риторику в отношении Москвы. Он отказался называть Россию братским государством.

Выступая на совещании по вопросам сотрудничества с Россией, Лукашенко подчеркнул, что двусторонние отношения имеют большую важность и для России, и для Белоруссии. Но, при этом, белорусский президент отметил:
Я уже не говорю братским государством, потому что, как меня информируют, в России это не воспринимается. Якобы пришли новые люди, которым это понятие неприемлемо. Что же, будем партнерами.
Лукашенко не забыл напомнить и о том, что в течение года Россия старательно отвергала все предложения Белоруссии по ценам на газ и налоговому маневру.

Известно, что Минск давно недоволен российской политикой по повышению цен на газ. Кроме того, Лукашенко раздражают ограничения на ввоз белорусской сельскохозяйственной продукции в Россию. Хотя Москва объясняет эти ограничения тем, что под видом белорусской продукции на территорию РФ завозятся санкционные товары из Евросоюза и Украины.