1546944362671-png.2803



Несколько федеральных правительственных ведомств и агентств Соединенных Штатов были закрыты после того, как Конгресс отказался удовлетворять запрос президента США о выделении средств из бюджета на строительство пограничной стены с Мексикой.

В минувшее воскресенье американский лидер заявил о готовности ввести в стане чрезвычайное положение в том случае, если демократы в Конгрессе откажутся раскошелиться на возведение стены.

По словам Трампа, два предыдущих раунда переговоров между Белым домом и демократическим руководством по этому вопросу «не достигли большого прогресса. Трамп также предупредил, что он намерен держать правительство закрытым в течение длительного периода времени в попытке получить деньги для стены.

Хуан Карлос Руис, священник и соучредитель иммиграционной организации «Новое святилище» прокомментировал в эфире радиостанции «Sputnik» второе по продолжительности частичное закрытие правительства в американской истории.

«Я думаю, что у Трампа есть все основные задатки фашистского правительства», — заявил Руис.

«Когда нет сдержек и противовесов не только в иммиграционной сфере — закрытие правительства настолько безответственно. Похоже, что исполнительная ветвь власти имеет все полномочия делать то, что она хочет. Нам действительно нужно отступить по многим направлениям. То, что является столпом демократии, разрушается полностью», — добавил Руиз.

В настоящее время девять из 15 федеральных ведомств, а также десятки других ведомств и федеральных программ закрыли из-за того, что президент отказался подписать бюджетный законопроект, который не включает расходы на его стену.

Кроме того, около 800 000 федеральных служащих отправились в отпуск или вынуждены работать без оплаты труда.