• Сайт Worldprotest.ru является площадкой, открытой для дискуссии всех желающих. После прохождения несложной регистрации вам будет доступно обсуждения материалов, а также общение как с единомышленниками, так и с оппонентами. Ведь, как известно, во время спора рождается истина. Хотя поспорить с аргументами, приводимыми на Worldprotest.ru, достаточно сложно. Главное не забывать уважать чужое мнение, даже если оно не совпадает с вашим.
    Сайт удобен как для посещения со стационарного компьютера, так и со смартфона.

19 лет скорби: годовщина агрессии НАТО в Югославии



Девятнадцать лет назад, 24 марта 1999 года, начались воздушные бомбардировки территории Югославии, осуществляемые объединенными силами НАТО. За 78 дней бомбардировок погибло по разным данным от 1200 до 2500 человек. Около 6000 мирных жителей, среди них 2700 детей, получили ранения. Материальный ущерб, нанесенный Югославии (на тот момент включавшей в себя территории сегодняшних государств Сербия и Черногория) превысил несколько десятков миллиардов долларов. Военные потери НАТО за всё это время так и не были преданы огласке.

"24 марта мы отмечаем убийство нашего народа". Именно так президент Сербии Александр Вучич обозначил смысл траурных мероприятий, которые прошли вчера в этой стране. В их ходе сербы почтили память 2,5 тысяч жертв бомбардировок, которыми НАТО больше двух месяцев терзала живую тогда ещё Югославию.

"Простим, если сможем, не забудем, пока живы" А так звучал главный лозунг акции, главное мероприятие которой состоялось в небольшом шахтёрском городке Алексинац, который одним из первых угодил под натовские бомбы, хотя в нём не было ни одного военного объекта.

Это, кстати, не исключение, а норма для тех действий НАТО. Хотя официально было объявлено, что западный альянс таким образом вступается за косовских сербов и карает югославскую армию за неизбирательное применение насилия, на деле бомбовые удары приходились прежде всего на объекты гражданской инфраструктуры страны.

По имеющимся данным, всего было разрушено или повреждено 57% нефтехранилищ, 2 нефтеперерабатывающих комбината, 14 крупных промышленных объектов, 50 мостов, 89 фабрик и заводов, 120 объектов энергетики, 14 аэродромов. А также – напомним, это те же, кто сегодня криком воет об "обстрелах госпиталей" в террористических анклавах Сербии! - 48 больниц и госпиталей, 70 школ, 18 детских садов, 9 зданий университетских факультетов и 4 общежития, 35 церквей, 29 монастырей.

И это – не случайность, не ошибка. По собственным же официальным данным, авиация НАТО в 90% случаев использовала управляемые бомбы и ракеты. То есть по школам, больницам и церквям Запад палил целенаправленно, из гуманных соображений!

И да, можно вспомнить и про крики об использовании химического оружия: в результате действий НАТО в воздух попали ядовитые испарения от горящих нефтекомбинатов, а также – внимание! - от химических производств, по которым удары были произведены вообще впервые в истории. Даже гитлеровские фашисты на это не пошли. Но НАТО, как известно, крайне демократическая организация, ей можно…

В десятках случаев натовцы применяли боеприпасы с обеднённым ураном. В результате этого в нескольких случаях произошло радиоактивное заражение местности с результатом в виде гибели людей и вспышек раковых и наследственных заболеваний. А всего мощность всех бомб и ракет в тротиловом эквиваленте, сброшенных на Югославию, равнозначна 170 атомным бомбам, которой была уничтожена Хиросима.

Не цифры, а имена. И память

Но это – ужасные, но всё же цифры. Но в нынешней Сербии восстановлены имена всех погибших и пропавших без вести. "Здесь и по всей Сербии убиты люди, две с половиной тысячи человек, которых превращают в цифры, в статистическую погрешность, в сопутствующие потери. Но всякий раз, когда они назовут цифру, мы назовём имя", - напомнил всем Александр Вучич.

Напомнить – это было необходимо. Ибо никто из западных дипломатов не приехал на траурную церемонию. Для них, как и тогда, сербы сами виноваты в своей трагедии, НАТО защищал высшие ценности – кстати, без всякого согласия ООН, мандата от международного сообщества альянс на агрессию не имел. То есть даже для тогдашней ручной западной ООН повод для бомбардировок представлялся незначительным и неубедительным.

Но тогда закусившему удила коллективному Западу всё казалось близким, всё – возможным! Так что когда сегодня директор Департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД Владимир Ермаков ядовито проходится по "западной солидарности", он, конечно, прекрасно понимает её истинные границы. Напомним его слова на недавнем брифинге в МИД с иностранными послами:

"А не желаете ли вы выразить свою "солидарность", например, с сербским народом? Вот что-то хочется мне, знаете, чтобы хоть когда-нибудь из уст Соединённых Штатов всё же прозвучали слова солидарности с сербским народом, пострадавшим от натовских бомбардировок с применением боеголовок с обедненным ураном, фосфорными бомбами и химическими реагентами"…

Никогда, конечно, такой солидарности высказано не будет. Ибо для Запада как раз не имена, а цифры имеют значение. И собственные интересы.

И ради них он разбомбит кого угодно. И только страх ответного уничтожения может его остановить.

Покровский Александр
Источник
 

Комментарии

Рейтинг@Mail.ru