30-дневное перемирие в Сирии

admin

Administrator
Команда форума
#1


Вчера поздно вечером в СБ ООН приняли согласованный документ о 30-дневном перемирии в Сирии.

После того, как провалились попытки протащить американский вариант резолюции, где требовали немедленного перемирия (за исключением войны против ИГИЛ), наступила пора для согласований совместной резолюции Швеции и Кувейта.

В результате, в принятом документе, появился пункт о том, что война может продолжаться не только против ИГИЛ, но и против других террористических организаций (имеются в первую очередь ввиду «Аль-Каида», «Ан-Нусра» и прочие).

Что забавно, документ формально охватывает всю Сирию, а так как в списке организаций, которые резолюция относит к террористическим нет YPG, курды резонно задают вопросы, а будет ли данная резолюция действовать по Африну и обязывает ли она Эрдогана прекратить боевые действия? Турки пока не демонстрируют желания прекращать, чем еще раз подчеркивают абстрактность благопожеланий данной резолюции.

Дабы подчернкуть игнорирование Турцией этой резолюции, турецкие вертолеты ближе к ночи утюжили курдские позиции в Жандаресе, который 23-24 февраля уже был охвачен с юга наступающими протурецкими боевиками.

С учетом того, что в Идлибе и Восточной Гуте бомбят в первую очередь как раз «неумеренных» документ по сути лишь дублирует договоренности о зонах деэскалации, которые выполнялись лишь частично.

В общем, выполнение документа зависит от того, кого Асад считает террористами, а кого нет. С учетом того, что Дамаск неоднократно заявлял, что в Восточной Гуте он наносит удары по террористическим группировкам обстреливающим Дамаск, то решение СБ ООН в том виде, в котором оно было принято, не ограничивает Асада в деле ударов по тем районам Восточной Гуты, в которых доминируют «неумеренные террористы». Сирийские источники утверждают, что операция «Дамасская сталь» будет продолжена, особенно в тех районах, из которых боевики ведут огонь по жилым кварталом Дамаска. Единственное зримое противоречие проявляется в том, будет ли продолжена операция против Думы или же там будет объявлена локальная зона перемирия.

«Джейш-аль-Ислам» и «Фаллах-аль-Рахман» видя концентрацию сирийских войск против них, оперативно зявили, что готовы соблюдать условия перемирия.

Тем не менее под утро боевые действия и удары артиллерии в западных районах Восточной Гуты продолжались.

В целом, не думаю, что война в Сирии прекратится, а интенсивность боевых действий существенно снизится. У Асада после успешного заверешния операции по освобождению Абу-Дахура и ликвидации Дахурского котла, есть значительное ко-во свободных сил, которые он очевидно хочет использовать для дальнейшего освобождения территории Сирии.

Вариантов много:

1. Эль-Латаминский выступ в Северной Хаме (для завершения освобождения территории провинции).
2. Западные районы Восточной Гуты (районы Думы и Харасты).
3. Восточная часть Растанского котла.
4. Зачистка пустынных районов к югу от Дейр-эз-Зора и берегов Евфрата от остатков ИГИЛ (фактически, в формате КТО).
5. Менее вероятные варианты — активизация на юго-западе Сирии в провинции Дераа или же активизация операций на границе с Израилем.

Россия и Иран не оставляют попыток выдавить США из Сирии, чтобы ускорить завершающий этап войны, но США этому будут всячески противиться, и их информационная кампания по Восточной Гуте более чем наглядно это показывает.

Источник
 
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование материалов сайта приветствуется при наличии активной обратной ссылки на www.worldprotest.ru. Администрация сайта может не разделять точку зрения авторов материалов, которые размещенны на сайте.
Сверху