American Conservative: несмотря на трения, Запад и Россия должны быть союзниками

Тема в разделе "Геополитика", создана пользователем Admin, 15 июл 2017.

От Admin 15 июл 2017 в 08:10
  1. Admin

    Admin Administrator Команда форума

    Сообщения:
    6.471
    Симпатии:
    1.439
    Баллы:
    113
    Враждебное отношение к России и «ненависть к Путину» на Западе сейчас разжигается активнее, чем в худшие дни холодной войны, пишет Патрик Бьюкенен на страницах The American Conservative. Однако все эти «ненавистники» в то же время игнорируют нарушения прав человека и попрание «американских ценностей» со стороны правительств других стран, таких как Китай, Турция или Филиппины, отмечается в статье. Содействие со стороны Москвы чрезвычайно важно для обеспечения международной стабильности и урегулирования самых серьёзных кризисов в разных точках планеты, поэтому Запад и Россия — это «естественные союзники», несмотря на все разногласия, напоминает автор.


    [​IMG]
    Во время предвыборной гонки один из кандидатов в президенты США Тед Круз заявлял, что Россия — «большой враг» США, а Путин — это «громила из КГБ». Ведущие американские СМИ рассказывают читателям, «почему Россия — враждебная держава», и пытаются объяснить, почему консервативный средний класс Америки должен поддержать «русофобию», охватывающую страну. Соратник Хиллари Клинтон Тим Кейн, узнав о том, что русские предлагали Трампу-младшему «компромат на Клинтон», а тот рассматривал это предложение, заявил, что это можно считать «изменой». Однако изменой называется оказание помощи и содействия врагу во время войны, напоминает Патрик Бьюкенен в статье для The American Conservative, и задаётся вопросом: «Так мы действительно ведем войну с Россией? Россия действительно наш враг?».
    «Владимир Путин придерживается ценностей, которые несовместимы с основополагающими американскими ценностями. Сферы влияния он ставит выше самоопределения, коррупцию — выше прозрачности, а репрессии — выше демократии», — убеждают читателей авторы недавней статьи с передовицы The Washington Post. Но ведь именно об этом Франклин Рузвельт и Черчилль договаривались со Сталиным, рассматривая раздел «сфер влияния» великих держав, и именно это делали вместе с Советским Союзом все американские президенты, начиная с Трумэна и кончая Джорджем Бушем-старшим, подчёркивает Бьюкенен: «Когда восточные немцы, венгры, чехи и поляки восставали против коммунистических режимов, ни один американский президент не вмешался. Все дело в том, что эти страны находились на другой стороне от разграничительной линии, согласованной в 1945 году в Ялте. Когда же это поддерживать сферы влияния стало не по-американски?».

    Буш-старший и Джеймс Бейкер даже обвиняли Украину в «самоубийственном национализме» за то, что она задумалась о независимости от России, напоминает автор. Если же говорить о коррупции и «прозрачности», то экс-президент Грузии Михаил Саакашвили в ноябре прошлого года подал в отставку с поста губернатора Одесской области, обвинив «прозападного» президента Порошенко в поддержке коррупции на Украине.

    Что касается проблемы «репрессий и демократии», то Вашингтон почему-то не критикует за это президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, союзника США по НАТО, или генерала Абдель-Фаттаха ас-Сиси, который сейчас управляет Египтом, или филиппинского президента Родриго Дутерте, которых американцы также считают своими союзниками, а громогласно осуждает только Россию и Путина, отмечается в статье. «Разве союзники США времён холодной войны, такие как шах Ирана и чилийский диктатор Аугусто Пиночет, все до единого были демократами и приверженцами Джефферсона? Почему мы забыли свою недавнюю историю?», — задаётся вопросом Бьюкенен.

    Приняв в 2012 году Закон Магнитского, названный так в честь скончавшегося в тюрьме в 2009 году российского юриста, американские законодатели проголосовали за введение санкций «против российской элиты». Однако совсем недавно в тюремном госпитале в Китае скончался от рака печени единственный китайский лауреат Нобелевской премии Лю Сяобо, приговорённый к 11 годам лишения свободы «за поддержку демократии», которого «коммунистический диктатор Си Цзиньпин» не отпустил умирать на свободе, пишет Бьюкенен.

    Неужели теперь аналогичные санкции введут против Китая? Не стоит на это надеяться — ведь товарооборот между Китаем и США слишком большой, поэтому американские законодатели продолжат «раболепствовать», иронизирует автор: «Однако наш героический сенат подавляющим большинством голосов 98 против 2 проголосовал за новые антироссийские санкции».
    Каковы же корни этой враждебности на Западе по отношению к России и ненависти к Путину, которого один аналитик с телеканала Fox даже обвинил в том, что он «ничем не лучше Гитлера»? Ведь даже во времена холодной войны каждый американский президент стремился к «разрядке» в отношениях с СССР, хотя советскую власть можно отнести к числу «самых кровавых режимов XX века», отмечается в статье. А после распада СССР и окончания холодной войны Москва отказалась от своей «империи» — от третьей части территории и от половины населения СССР, произошли «эпохальные перемены» и марксистско-ленинская идеология умерла, пишет The Washington Post.

    Однако враждебное отношение к России и ненависть к Путину на Западе сейчас превосходят всё, что можно вспомнить из «худших дней холодной войны», констатирует автор. Путинскую Россию усердно называют «империалистической» — хотя находящиеся рядом с ней Балтийские страны, которые она может «мгновенно проглотить», обрели свободу уже больше четверти века назад. Россия «вторглась в Грузию», однако лишь после того, как Грузия вторглась в отделившуюся от неё Южную Осетию и убила российских миротворцев, напоминает Бьюкенен. Россия «отняла у Украины Крым», но сделала это только тогда, когда в результате поддержанного США переворота в Киеве была свергнута законно избранная власть.

    Россия начала военную операцию в поддержку правительственных сил в Сирии, но лишь после того, как террористы и поддерживаемые США вооружённые группировки пытались свергнуть президента Асада, который традиционно был союзником Москвы, говорится в статье. Россию обвиняют во «вмешательстве» в американские выборы, однако США неоднократно вмешивались в дела десятка стран под лозунгами «цветных революций», и на Капитолийском холме можно ежедневно слышать боевой клич о «смене режима», отмечает Бьюкенен.

    «Путин — не Папа римский Франциск. Но он и не Сталин. Он не Гитлер и не Мао, а Россия сегодня — не СССР. Путин — самовластный руководитель, скроенный из того же сукна, что и цари Романовы», — полагает автор. По его мнению, содействие со стороны российского президента сегодня крайне важно и необходимо для достижения мира во всем мире, для сохранения свободы Прибалтийских государств, для окончания гражданской войны в Сирии, для стабилизации обстановки в Персидском заливе и для урегулирования северокорейского кризиса. Россия Толстого, Пушкина и Солженицына должна быть «вместе с Западом», заключает Бьюкенен: «Хотя наши тектонические плиты трутся друг о друга, мы — естественные союзники. Если Америка по глупости развяжет войну с Россией, которой старательно избегали все наши президенты периода холодной войны, то её гонители и ненавистники Путина окажутся в том же кругу ада, что и безумные поджигатели войны 1914 года и три версальских слепца из 1919 года».
    Источник.
     
    Метки:

Комментарии

Тема в разделе "Геополитика", создана пользователем Admin, 15 июл 2017.

Загрузка...