Америка поедает саму себя

admin

Administrator
Команда форума
Сообщения
1,140
Симпатии
54
Баллы
48
#1
Незадолго до годовщины президентства Дональда Трампа канадская журналистка, обозреватель газеты The Globe and Mail Маргарет Уэнти (Margaret Wente) опубликовала статью "Год спустя: как Дональд Трамп съел наши мозги".



Надо отметить, что на протяжении всей предвыборной кампании в соседней стране Уэнти методично клевала Трампа, представляя его канадским читателям как выдающегося антигероя. После избрания Трампа президентом отношение к нему со стороны ироничной канадской обозревательницы не изменилось, очередная статья служит тому подтверждением. Кроме того, в статье есть наблюдения по поводу изменившейся роли Америки в мире, которые выглядят особенно интересно, когда смотришь на процесс с российской "колокольни".

Год назад весь медиаистеблишмент Америки готовился воспеть победу Хиллари, пишет Маргарет Уэнти. "У меня были проблемы с написанием соответствующей колонки заранее". Ближе к вечеру рокового дня редактор отдела политики The Globe and Mail озадачилась вопросом: "А если она не выиграет?" На что Уэнти ответила почти со смехом: "Это невозможно", с чем редактор согласилась. Однако на всякий случай дамы разработали план Б.

Когда выяснилось, что Хиллари потеряла Огайо, "я спешно вернулась к своему компьютеру и начала осуществлять план Б. Я смутно помню сообщения, предрекавшие конец демократии в том виде, в котором мы ее знали".

Сегодня канадская обозревательница считает, что эти страхи частично оправдались. "С момента избрания Дональд Трамп, как бешеный слон, растаптывает демократические нормы, принятые нами как должные. Он презирает любые правила приличия, принятые в цивилизованном обществе. Его твиты злят, поражают и гипнотизируют аудиторию во всем мире. Шоу Дональда Трампа — величайшее реалити-шоу всех времен. И мы на него безнадежно "подсели", как на наркотик, что говорит не в нашу пользу. Наше внимание все время приковано к нему, и это именно то, чего он хочет".

Маргарет Уэнти считает, что оценки слов и поступков Трампа, звучащие со стороны большей части прессы, повторяют сами себя. "Он ужасен! Он еще более ужасен, чем вы думали! Он солгал в 137-й раз! Знатоки пишут эти вещи как откровения. Раз в несколько дней они объявляют о том, что на этот раз Трамп зашел совсем уж далеко. Он зашел слишком далеко, когда ввел запрет на въезд мусульман. Когда уволил Джеймса Коми. Уж теперь-то у него точно начнутся проблемы!" И так далее.

Но проблемы не начинаются, сетует канадская обозревательница. До сих пор нет никаких признаков того, что Трамп может быть законно отрешен от должности президента, хотя и понятно, что он вот-вот снова переступит красную линию.

Многие считали, что после принятия присяги Трамп будет выглядеть в большей степени "по-президентски". Эти предсказатели обманулись, уверена Уэнти. Другие, пишет она, предупреждали, что Трамп станет реинкарнацией Адольфа Гитлера, и это тоже глупость. "Трамп — заурядный популист, стремящийся использовать служебное положение для улучшения дел своей семьи. Главным сюрпризом прошедшего года (с момента избрания Трампа президентом. — Ред.) стало то, что мир это как-то пережил". Обозревательница газеты The Globe and Mail считает, что "авторитарные порывы" Трампа компенсирует его "впечатляющая некомпетентность". Важную роль также играет способность официальных лиц и судов Америки соблюдать законы и игнорировать инструкции, которые их не устраивают.

Маргарет Уэнти это обнадеживает. Что ее не обнадеживает, так это "полный разброд" в рядах как республиканцев, так и демократов, которые не могут найти выход из кризисного положения и начать двигаться вперед. Несколько принципиальных республиканцев покинули партию ("за исключением Джона Маккейна, чьи дни сочтены"), другие опасаются предпринимать резкие шаги. Демократам не до Трампа — они заняты тем, что "сами себя рвут в клочья". Они никак не могут определить, какая политика является для них пагубной.

"Кто знает, что вырастет из пепла старых партий? — задается вопросом канадская журналистка. — Сегодня обе партии заслуживают презрения американцев. И, несмотря на падающую популярность Трампа, его идейная платформа до сих пор побеждает. Держаться подальше от глупых войн за пределами страны, остановить иммиграцию, преследовать цели, выгодные для национальной экономики, и показывать средний палец элитам".


Вот почему я не лишаюсь сна из-за Северной Кореи, пишет Маргарет Уэнти. Она не считает реальной угрозу ядерной войны. "Угрозой является нулевая роль Америки в мировом порядке, которая была определяющей. Никто больше не воспринимает Америку всерьез. Сегодня в мире осталась одна великая держава, чье лидерство очевидно, одна страна, у которой существует долгосрочная стратегия создания глобальных альянсов и распространения своего влияния, страна с бурно растущей экономикой, современными военными технологиями, страна, чье оптимистически настроенное простонародье верит в то, что их государство должно занять центральное место на мировой арене. И эта страна, конечно же, Китай".

Китайский лидер Си Цзиньпин видит, что Америка утратила свое лидерство, свой моральный авторитет и рассудок, считает обозревательница The Globe and Mail. Все, что остается китайскому лидеру, это наблюдать со стороны за тем, как величайшая страна мира поедает саму себя.

"Что касается тех из нас, кто застрял в Трампландии, то существует лишь один способ, позволяющий защитить наши мозги. Заприте дверь, опустите шторы, перекройте доступ воздуха. Не смотрите и не читайте новостей. По всей вероятности, вы при этом ничего не упустите. Когда вы вернетесь из заточения, шоу будет продолжаться", — заключает Маргарет Уэнти.

Маргарет Уэнти, обозреватель газеты The Globe and Mail, Канада
Источник
 
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Сверху