БАКУ ПРЕТЕНДУЕТ НА ДАГЕСТАН

Тема в разделе "СНГ", создана пользователем Admin, 28 июл 2014.

От Admin 28 июл 2014 в 22:04
  1. Admin

    Admin Administrator Команда форума

    Регистрация:
    21 июл 2014
    Сообщения:
    6.413
    Симпатии:
    1.430
    Баллы:
    113
    В ближайшее время Рамазан Абдулатипов отправит в отставку главу Дербентского района Дагестана Курбана Курбанова - передает «ЛезгиЯр». «Один из лучших районов – Дербентский район. Долгое время там работал Курбанов. Работал его отец и так далее, и так далее. Поэтому я думаю, что на этой неделе мы там тоже сменим руководство района. Потому что многие люди привыкли, что они вечные начальники. Вечные начальники не должны быть. Очень много вопросов в адрес целого ряда руководителей», - заявил глава Дагестана.

    Как и следовало ожидать, данное заявление Абдулатипова вызвало широкий резонанс в Азербайджанской Республике. Отметим, что в АР вовсе не скрывают, что Дербент якобы является «историческим городом Азербайджана». В местных СМИ раз за разом появляются претензии на Дербент, о чем ранее неоднократно рассказывало REX. Мало того, в последние годы лоббирование интересов соседней республики в Дагестане стало привычным явлением. Согласно словам дагестанского автора Мусы Мусаева, «власти Азербайджана лоббируют свои интересы в Дагестане через Москву и Махачкалу. В результате, влияние Баку в этой северокавказской республике усиливается. Дагестанские чиновники уже не выступают с заявлениями, которые могут не понравиться руководству соседней страны». По его мнению, одна из замалчиваемых тем - ущемление прав этнических дагестанцев, проживающих в севере АР. «Тема закрыта, но проблемы запрета учить родной язык, иметь национальный театр... остаются. Эксперты - люди, казалось бы, более независимые, тоже стали редко и менее резко поднимать данную проблему», пишет он. Причину этому он видит в том, что «согласно официальной версии, похолодание отношений может распугать азербайджанских инвесторов, планирующих вложиться в дагестанскую экономику. Есть и другая версия, - представители дагестанской элиты хранят свои деньги в Азербайджане».

    Учитывая, что об усилении влияния Азербайджана в Южном Дагестане, куда входит город Дербент и одноименный район, и о загадочном молчании российских властей как в центре, так и в самом Дагестане в последнее время написано достаточно много, мы сосредоточимся на последнем заявлении Абдулатипова о предстоящей кадровой перестановке, что, на первый взгляд, является сугубо внутридагестанской и внутрироссийской (рядовой) проблемой, но которую российский эксперт по Северному Кавказу Константин Казенин почему-то оценивает как «предприятие гораздо более ответственное, чем «рядовая» смена районного руководителя». Он связывает это с «геополитической ролью Дербентского района, и с внутренними проблемами данной местности. По тому, кого будет продвигать на пост главы района республиканская власть, станет ясно, какую модель она там планирует реализовать: доверить решение проблем новой местной авторитетной фигуре или же осуществлять ручное управление через предельно зависимого районного начальника. Пока, несмотря на объявленную войну "районной фронде" и существенное ограничение самостоятельности районных руководителей, способность к эффективному ручному управлению территориями официальная Махачкала не продемонстрировала». В сухом остатке получается, что российский эксперт косвенным образом признает, что смена руководителя одного из российских районов зависит не только от воли местных властей, но и от позиции руководства соседнего государства. (Справедливости ради скажем, что он имеет полное основания думать именно так. Потому, что политика Москвы на этом направлении за последние годы, увы, отличалась именно систематической сдачей территорий и геополитических позиций на этом важнейшем участке).

    Итак, как уже было сказано выше, анонсированная руководителем Дагестана кадровая перестановка вызвала бурную реакцию в Баку. Ответным заявлением на инициативу главы Дагестана выступил научный сотрудник НАН АР, доктор исторических наук Дилавар Азимли. На портале Moderator.az он оценил данную инициативу как «угрозу против Азербайджана». Он утверждает, что Саид Курбанов (отец нынешнего главы Дербентского района) в течение 25 лет «предотвращал планы геноцида России против Дербента. Ползуясь случаем после его смерти, Россия перешла в атаку в целях изменения этнического состава Дербента. И сегодня она уже добилась своей цели. В процентном соотношении численность азербайджанцев города ныне стала намного ниже. А количество лезгин - сравнительно больше». Ученый уверен в том, что глава Дагестана Абдулатипов является «активным членом российских спецслужб (так написано в оригинале. – Ф.А.) и специалистом по созданию этнических конфликтов». Нам неизвестно, откуда Азимли черпае информацию, но он уверен в том, что «Москва знает, что очередной удар она получит из Дагестана», который является «ущельем ада России». Мало того, он утверждает, что «Россия уже катится в это ущелье ада». По его мнению, «Россия в течение веков проводила на этих территориях этнические чистки, мастерски добилась оттока отсюда тюркского населения. Сегодня К. Курбанов – единственная серьезная фигура, способная противостоять реализации планов России в Дагестане».

    Далее он утверждает, что «Дагестан (обратите внимание: не только город Дербент!) всегда был составной частью Азербайджана. Несмотря на то, что сегодня эта территория находится в составе России, но народ не считает себя вне Азербайджана». Азимли беспокоится, что на место Курбанова смогут назначить «другого азербайджанца Рамазановского (имеется в виду Абдулатипов. – Ф.А.) типа». И предлагает руководству АР «усилить старания в этом вопросе». По его мнению, «азербайджанское государство должно использовать свои связи в России для того, чтобы предотвратить такой хода развития событий». Он уверен, что «азербайджанское государство имеет определенные преимущества для решения этого вопроса. Пользуясь этим, оно должно воздействовать на Россию. В обратном случае мы сможем потерять Дербентский район».

    Говоря о количестве тюрков в Дербенте, которые, по его мнению, составляют 60% населения района, он предлагает прибавить к ним еще кумыков, карачаевцев и другие тюркские народы. «Сегодня вся пресса должна писать об этом вопросе», заявляет он. И предлагает лезгинам, аварцам, даргинам, кумыкам и другим дагестанским народам объединиться «против политики России. Потому что Дагестан все равно отделится от России. Это неизбежно! В этом смысле, мы должны разоблачить политику России по этнической чистке».

    Кому-то может показаться лишним обращать столь пристальное внимание к высказываниям одного из историков Азербайджанской Республики. Мол, пусть говорят, что хотят! Чтобы доказать несостоятельность такого подхода к важному, на наш взгляд, вопросу государственной политики России, следует обратить внимания на то, как азербайджанская сторона реагирует на аналогичную ситуацию, когда кто-нибудь из российских исследователей или журналистов допускает хоть незначительную «оплошность» в отношении Азербайджана. А за примерами далеко ходить не надо.

    Напомним, что на днях независимый телевизионный канал РБК в своей традиционной программе «Непризнанная экономика непризнанных государств» обсудил состояние экономики двух из них: Нагорного Карабаха и Приднестровья. Приглашение в программу советника МИД Нагорно-Карабахской Республики Арсена Мелик-Шахназарова вызвало бурю негодования и протеста в адрес ведущей данного канала. Ведущие правительственные информационные агентства опубликовали серию статей с резкой критикой в адрес РБК. Судя по этим публикациям, их больше всего возмутило то, что они указали название НКР без кавычек! А околоправительственный портал haqqin.az утверждал, что «скорее всего, за этот пиар несут ответственность те люди в Кремле, без ведома которых в российском эфире не покажут даже нуждающихся в Южной Африке». Но даже это еще не все! Далее к этой кампании подключились высшие лица Администрации Президента АР и посольства АР в Москве. Так, заместитель руководителя Администрации Президента Азербайджана Новруз Мамедов в своем микроблоге в Twitter написал о том, что «пригласив в студию двух армян, канал РБК показал, что придерживается предвзятой политики в вопросе Нагорного Карабаха. Это идет вразрез с позицией официальной Москвы». Он отметил, что данный канал распространяет лживую информацию и тем самым пытается сформировать общественное мнение. Вслед за ним, его поддержал на своей странице в facebook заместитель Посла Азербайджанской Республики в Российской Федерации Гудси Османов, который назвал это «подлой провокацией». «Приглашение в эфир представителя сепаратистского режима считаю серьезной ошибкой канала. Экономика является частью политики и независимо от того, о чем говорилось в программе – об экономике, образовании или культуре, в конечном итоге речь идет о деятельности и пропаганде сепаратистского режима», - подчеркивает Гудси Османов.

    По его мнению, «последующее выступление на канале Россия24 лидера ЛДПР Владимира Жириновского об Азербайджане и российско-азербайджанских отношениях было направлено на исправление ошибки РБК и наглядно продемонстрировало позицию России в этом вопросе… Те, кто еще вчера отрицали развитие Азербайджана, сегодня вынуждены признать это… Считаю, что если бы Новруз Мамедов не выразил нашу позицию, Жириновский не стал бы выступать с такими заявлениями на канале Россия24».

    Особенно интересно (точнее, показательно) его следующее заявление: «Азербайджан всегда проводил прозрачную и искреннюю политику в отношении России. Сегодня и для России такие отношения очень актуальны. Представители прессы обоих стран должны быть чрезвычайно осторожны в своих комментариях и публикациях, чтобы не нанести вред межгосударственным отношениям двух стран, поскольку некоторые силы заинтересованы в развитии наших отношений в другом направлении». Вот так! Кто-то скажет, мол, заместитель посла не в курсе о том, что пишут бакинские, - и не только оппозиционные и независимые, но и правительственные, - СМИ о России и о президенте Владимире Путине. Сразу ответим: Вряд ли! Потому что он, по долгу службы, обязан быть в курсе всего того, что происходит в отношениях России и Азербайджана. Тогда в чем причина такого императивного утверждения г-на Османова?

    Тут мы приближаемся к главному тезису этой статьи. Все в дело в том, что в Азербайджане давно уже привыкли к тому, что русские, - будь они ученые, журналисты или тем более чиновники, - отвечающие за отношения с Азербайджаном, никогда не реагируют на такие выпады бакинских СМИ в адрес России и на территориальные притязания к северному соседу. Во многом благодаря такому молчаливому согласию россиян, Баку с каждым днем все больше усиливает свое влияние в Дагестане, по сути, осуществляя там ползучую экспансию. А коррумпированные дагестанские чиновники в угоду своих корыстных интересов просто закрывают глаза на все это. В этом плане претензии Д. Азимли на город Дербент и весь Дагестан являются составной частью официальной политики руководства Азербайджанской Республики, против которой до сих пор не выступил ни один представитель Москвы и того же Дагестана, включая представителей многочисленных лезгинских организаций. Весь вопрос в том, сколько может продолжаться такая «игра в молчанку» со стороны Москвы, отчасти и Дагестана, и к каким негативным последствиям сможет привести она для России.

    P.S. Если быть до конца объективным, то я понимаю причину такого «волчьего» поведения азербайджанских чиновников и дипломатов. Честно говоря, им надо дать должное за то, что они так рьяно защищают интересы своей команды, и что для них нет мелочей в вопросе защиты своих узкоклановых интересов. Дело в том, что все эти их усилия не имеют ничего общего с азербайджанским государством. Государство для них некая ширма, за которой скрывается страх нынешнего клана потерять власть, после чего на него начнется настоящая охота. А при любом нормальном режиме таких людей даже к порогу власти никто не пропустит. Вот почему они из кожи вон лезут, не жалеют никаких денег только лишь для того, чтобы сохранить власть «Семьи». В отличие от них, с некоторых пор успешно присосавшиеся к бакинским нефтедолларам отдельные московские чиновники и политики, не говоря уже о многочисленных журналистах и «аналитиках» с удовольствием - разумеется, за кругленкую сумму - готовы изливать свою бесконечную любовь к нынешним бакинским властям, забыв при этом об интересах собственного государства.

    P.P.S. Если учитывать, что, во-первых, Баку собирается инвестировать довольно крупную сумму в Юждаг, а во-вторых, то, что у Р. Абдулатипова «особые» отношения с И. Алиевым, то можно предполагать, что инициатива смены К. Курбанова на более близкого к Баку кандидата исходит из самого Баку. В этом смысле, о многом говорит это заявление Абдулатипова: «Должен сказать, что в программе восстановления Дербента играет огромную роль Азербайджан. Впервые у нас в республике реализуются проекты под эгидой Президента Азербайджанской Республики. Мы братские народы, и эти вопросы должны решать совместно». Но это уже тема отдельного исследования.
    Источник.
     
    Метки:

Комментарии

Тема в разделе "СНГ", создана пользователем Admin, 28 июл 2014.

Загрузка...