Boeing стал первой жертвой турецких С-400

4ad2d4664a7ae4d61609bbcasdasdasd5d3c1308b2d6b5.54057532-650x433-9b78c75d54ad2d4664a7ae4d61609bbc.jpg


Жертвой противостояния США и Турции, вызванной покупкой российский ЗРК С-400, может стать корпорация Boeing, которая сейчас терпит гигантские убытки из-за проблем с самолетом 737 MAX. Турция способна нанести корпорации удар еще на 10 млрд долларов.
Как известно, поставки комплексов начались в середине июля этого года. Этому предшествовало многомесячная истерика американских политиков. Турции угрожали от начала санкций до лишения ее поставок истребителя пятого поколения F-35. Когда стало понятно, что комплексы все-таки поставляются в Турцию, президент США нашел, пожалуй, наиболее элегантный выход из сложившейся ситуации. Он по традиции обвинил во всем своего предшественника Барака Обаму. Действительно, именно его администрация не захотела продавать президенту Реджепу Тайипу Эрдогану комплексы Patriot. После чего терецкая сторона и обратилась в Россию.

Сам Трамп при этом настаивает на том, чтобы санкции в отношении Турции не применялись. И это логично – Анкара важнейший союзник США в регионе. Ссора с Турцией не пойдет на пользу, прежде всего, США. Но так ли разумны американские конгрессмены? Они то, как раз хотят крови. И вот специально для таких горячих голов президент Реджеп Тайип Эрдоган напомнил, что не все козыри в этой игре на стороне США. Турция один из крупнейших заказчиков самолетов авиакорпорации Boeing. Это особенно ценно и важно на фоне того, что икона американской промышленности несет колоссальные убытки, исчисляемые миллиардами долларов.

Все связано с проблемами вокруг самолета Boeing 737 MAX – очередной модификации самого популярного самолета в истории гражданской авиации. Два борта 737 MAX упали, погибли 346 человек. Первоначальное расследование показало, что проблемы у самолета не только в программном обеспечении, как это предполагалось раньше. В результате, все самолеты 737 MAX в мире стоят на земле, Boeing продолжает их производить, но покупать их никто пока не спешит. Более того, с корпорацией разрывают контракты на уже закупленные самолеты.

Корпорация несет колоссальные убытки. Точную их сумму пока подсчитать невозможно. Только на этот год зарезервирована сумма в 5 млрд долларов, которые Boeing выплатит в качестве компенсаций авиакомпаниям, которые терпят убытки из-за простоя самолетов. Чем дольше будет стоять 737 MAX на земле, тем больше, естественно, будут выплаты. Это, не считая, убытков авиакомпании.

И вот на этом фоне Турция заговорила о разрыве контракта с Boeing на сумму 10 млрд долларов. Все, естественно, из-за позиции США по С-400. Эрдоган рассказал накануне, 26 июля, что соответствующий разговор у него был на саммите G20 президентом США Дональдом Трампом. Он предупредил главу Белого дома, что усугубление ситуации вокруг С-400 вынудит Турцию разорвать этот контракт. А Turkish Airlines планировали закупить, в частности, 75 злосчастных 737 MAX.

Конечно, для Boeing потеря такого контракта станет еще одним ударом, который компания вынесет, но с большим трудом. В любом случае, сценарии выхода из кризиса корпорации Boeing все усложняются и становятся менее реалистичными.
Источник
 

Комментарии

Ваш адрес электронной почты не будет общедоступным. Мы будем использовать его только для связи с вами, чтобы подтвердить ваше сообщение.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Сверху