• Госдолг США On-line

     

Бойня за нефть. Что известно о расстреле американцами колонны россиян в Сирии

admin

Administrator
Команда форума
57_main.jpg
Охотники на ИГИЛ

Несколько дней общественность гадает, что произошло с российской частной военной компанией "Вагнера", которая, по слухам, понесла большие потери в Сирии.

Информация о бойне на официальном уровне крайне скупа и закрыта. И США, и Россия признают, что конфликтная ситуация имела место. Однако обе стороны ничего не говорят о присутствии на поле боя россиян.

Тем не менее, обрывки информации о гибели солдат из РФ у деревни Хшам в Сирии начали просачиваться уже и в те российские СМИ, которые достаточно лояльны Кремлю.

Вопрос только в количестве погибших и в самой фактологии боя.

"Страна" разбиралась, что это был за бой и сколько россиян в нем на самом деле погибло.

О каком бое идет речь
В ночь на 8 февраля у деревши Хшам в сирийской провинции Дэйр Эз Зор произошел бой. Населенный пункт находится на границе между курдами, поддерживаемыми США и силами правительства Асада.

Стороны разделены рекой Евфрат – на западном берегу закрепились сирийцы, на восточном – курды, составляющие костяк оппозиционной Дамаску "Сирийской свободной армии", которую поддерживают американцы.

По версии же России в том же районе базируются отряды "Исламского государства".

Вину за конфликт стороны перекладывают друг на друга. В США говорят, что силы Асада начали атаку на курдский штаб, где находились американские советники. Те запросили связи с российскими военными, которые заявили, что "их там нет" и никаких операций в этом районе они не проводят.

хшам.png

Тогда была вызвана американская авиация, которая разбила наступавшие силы "в чистом поле". Сообщается, что американские военные заранее уведомили российскую сторону о планах нанести удар. В России этого не опровергали.

В американских СМИ наиболее полную реконструкцию событий сделал The Washington Post.

Из комментария курдского генерала Хасана следует, что в ночь с 7 на 8 февраля проасадовская колонна с танками, бронетехникой, артиллерией и грузовиками выдвигалась в направлении нефтегазового месторождения Conoco. Около 22.00 противник открыл огонь из танков и артиллерийских орудий. Снаряды рвались "примерно в 450 метрах от тех позиций, которые занимали ДСС (демократических сил Сирии - ред.) и американские солдаты".

По словам Хасана штурмовики, истребители и беспилотники ВВС США были вынуждены атаковать наступающих. Бой завершился примерно в 5.30 утра.

В атаке от коалиции участвовал штурмовик AC-130 и вертолет Ah-64 Apache, истребители F-15 и беспилотники, а также артиллерийские батареи.

По версии же российского Минобороны, картина совсем другая. Американцы совершили авиналет на отряд сирийских ополченцев, которые проводили операцию против "спящей ячейки" ИГИЛ в районе бывшего нефтеперерабатывающего завода "Эль-Исба".

При этом в ведомстве подчеркнули, что ополченцы, попавшие под удар коалиции, не согласовали свою операцию с командованием российской оперативной группы. К США никаких претензий высказано не было.

Так были россияне или нет?
Как позже заявили в Кремле, российские кадровые военные в операции не участвовали.

"Как вы знаете, мы в данном случае оперируем теми данными, которые касаются военнослужащих вооруженных сил Российской Федерации, которые принимают участие в операции вооруженных сил, ВКС России в поддержку сирийской армии. Данными о других россиянах, которые могут находиться в Сирии, мы не располагаем", - заявил спикер президента России Дмитрий Песков.

В том, что разбомбили именно россиян, на официальном уровне не уверены даже в США.

Министр обороны США Джеймс Мэттис заявил, что не располагает точной информацией о том, что служащие российской ЧВК были ликвидированы во время авиаудара по силам Асада.

"Мы координируем даже наземные операции с каждой стороны", - отметил Мэттис. По его словам, российские военные не находились среди сирийских сил, подвергшихся обстрелу коалиции у Хишама.

"Россияне нам в то время говорили, что их сил там нет", – заявил глава Пентагона.

"Факт заключается в том, что кто-то решил нас атаковать, а россияне говорили, что речь идет не о них. (...) Нельзя просить Россию предотвратить конфликт в том случае, когда она что-то не контролирует, это не могло быть выполнено", - отметил Мэттис.


content_001_info[1].jpg
Заявление Пентагона об авиаударе. Ни слова о россиянах

Он также добавил, что река Евфрат долгое время использовался как линия разграничения между силами США и оппозиции, а также войсками России и правительства Сирии. "Россияне всегда отвечали на наши сигналы, мы всегда отвечали. Эта линия никогда не нарушалась", - добавил Мэттис.

Он также предположил, что контрактников или сотрудников российских частных военных компаний у Хшама не было. "Думаю, россияне бы нам сказали", - отметил Мэттис. Однако он предупредил, что не располагает совершенно точной информацией на этот счет.

Тем не мнее, сообщения о гибели солдат из российской ЧВК "Вагнера" продолжают поступать. Об участии в этом бою именно этих бойцов впервые сообщили в телеграм-канале сообщества Conflict Intelligence Team и на ВК-странице Игоря Гиркина (Стрелкова), который некоторое время командовал "армией ДНР".

Официально эту информацию пока еще никто не опроверг. А тем временем появились уже первые фамилии погибших "частников".

Что говорят о потерях
На данный момент прозвучало уже пять фамилий солдат, служивших у "Вагнера" и погибших предположительно в бою под Хшамом.

- Алексей Ладыгин из Рязани

- Владимир Логинов из Калининграда

- Станислав Матвеев из Асбеста Свердловской области

- Игорь Косотуров, Асбест

- Кирилл Ананьев из партии "Другая Россия"

Об их смертях написал ряд местных российских СМИ, сообщили в соцсетях знакомые и родственники погибших, а также общественные организации (например, казачьи).

wx1080[1](1).jpg

Эти фамилии также приводит российская "Комсомольская правда", которая добавила еще одного погибшего - украинца. По информации издания, в Ростове уже похоронен уроженец Славянска, который с 2014 года принимал участие в боях на Донбассе со стороны сепаратистов. А в 2016 году он подписал контракт с ЧВК.

Российский "Коммерсант" со ссылкой на источник в Минобороны РФ пишет об 11 погибших россиянах.

РБК взял несколько интервью с родственниками погибших.

Если говорить о совокупных потерях, то здесь данные основаны уже исключительно на слухах и разнятся в зависимости от источника информации.

Первым о потерях россиян сообщил американский телеканал CNBC, который сослался на источник в Пентагоне и заявил о гибели нескольких сотен атакующих, включая наемников из РФ.

Bloomberg заявляет о гибели 200 россиян – и тоже со ссылкой на источники. Правда, потом приводит данные чиновника из Пентагона, который говорит о ста погибших в целом (включая и сирийцев) и о 200 раненых.

С этой версией коррелирует и заявление курдского генерала Хасана в интервью WP. Он утверждает, что было ликвидировано около ста нападавших. И среди них "несколько русских, вероятно, из числа наемников, воюющих вместе с поддерживающими сирийский режим силами".

Битва за нефтезавод

Одной из главных неофициальных причин провалившейся боевой операции называют попытку поставить под контроль нефтезавод и месторождение Conoco. Это признаёт уже и российская пресса.

Как пишет "Комсомольская правда", "посчитав, что курдские формирования без серьезных на то оснований заняли крупный нефтяной завод на левом берегу Евфрата, проасадовские силы решили попытаться отбить его. Расчет был на то, что, увидев внушительные силы, курды не станут сопротивляться и отступят".

По данным "Коммерсанта", "блицкрига" не получилось: "Расчет был на то, что после артобстрела наши быстро штурмом возьмут этот завод, курды побросают оружие. А американцы уже не будут бить по своим, когда завяжется ближний бой. Но к началу боевых действий развернуться в боевом порядке успела только половина отряда", - заявил изданию один из бойцов "Вагнера".

"Они нас просто раскатали, - сообщил о последствиях этой заминки источник "Комсомольской правды" в ЧВК. - Сначала артиллерия, потом вертолеты... Погибших, конечно, не 600 и не 200. Но американская статистика очень близка к реальности (речь шла о 100 погибших сирийцев и россиян – ред.).

Наверняка они видели, что мы готовились к штурму на своем плацдарме на левом берегу. Не случайно на днях через спуск воды в шлюзах была затоплена переправа через Евфрат. Подмога к нам не пришла бы даже гипотетически. В итоге 5-й штурмовой отряд погиб практически полностью, сожгли вместе с техникой".

В соцсетях считают, что "частники" пошли в бой без надлежащего авиационного прикрытия. И объясняют это тем, что атака действительно не была согласована с официальным военным командованием РФ – иначе поблизости бы находились два-три истребителя.

По утверждению российского военного источника "Коммерсанта", причиной инцидента в провинции Дейр-эз-Зор на севере страны стала попытка местных "крупных предпринимателей, в данный момент поддерживающих Башара Асада", захватить нефтяные и газовые месторождения, находящиеся под контролем курдов - союзников США.

"С этой целью в наступление двинулись проправительственные племенные формирования, а так называемые отряды охотников на ИГИЛ (ISIS Hunters), усиленные бойцами «ЧВК Вагнера», шли во втором эшелоне. Удару американских ВВС и артобстрелу подверглись и те и другие", - пишет издание.

Собеседник "Ъ" утверждает, что российское командование в Сирии не давало санкции на проведение наступательной операции на нефтяные поля, которая была воспринята как "опасная самодеятельность".

Зачем Трамп звонил Путину
Ситуация вокруг неудачной атаки сирийцев с россиянами на позиции проамериканских сил внесла немалую напряженность в отношения Вашингтона и Москвы.

Обычно недружественные акции в Сирии достаточно быстро (по военным меркам) вызывают ответную реакцию "обиженной" стороны.

Интересно, что это напряжение сразу попытались снять именно американцы. Во-первых, тон Пентагона и Мэттиса был примирительным и неконфликтным. В США несколько раз заявили, что советовались с россиянами перед нанесением удара.

Во-вторых, о серьезности ситуации говорит звонок Дональда Трампа Владимиру Путину 12 февраля. Формально Трамп решил выразить соболезнования по поводу катастрофы Ан-148. О переговорах на сирийскую тему официально не сообщалось, однако, сам факт звонка совпал с ростом ажиотажа вокруг бойни под Дэйр Эз Зором.

Не исключено, что крушение самолета было только предлогом для личной связи президентов, без которого этот звонок могли бы превратно истолковать лоббисты "кремлингейта" в США.

Что известно о ЧВК "Вагнера"
Официально этого подразделения не существует в природе, однако СМИ пишут об этой "частной армии", как о свершившемся факте.

ЧВК связывают со "Славянской бригадой", которая воевала в Сирии еще в 2013 году. В 2014-2015 годах ЧВК действовала на территории "ЛДНР". А потом вновь появилась в Сирии.

Командиром ЧВК называют профессионального военного, подполковника запаса Дмитрия Уткина, у которого был боевой позывной "Вагнер". К слову - Уткин уроженец Кировоградской области. И, как выяснилось, летом 2016 года вполне легально приезжал к своим родным в Украину.

Dmitriy-Utkin-Vagner-[1].jpg


В ноябре 2017 года РБК сообщила, что Уткин стал гендиректором "Конкорд менеджмент и консалтинг" - управляющей компании ресторанного холдинга Евгения Пригожина, которая попала под санкции США. Именно Пригожина связывают с финансированием "Вагнера", хотя бизнесмен это отрицает.

ЧВК "Вагнер" имеет тренировочную базу под Ростовом-на-Дону.

Российские официальные лица как правило не комментируют ничего, что связано с наемниками "Вагнера".
Источник.
 
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование материалов сайта приветствуется при наличии активной обратной ссылки на www.worldprotest.ru. Администрация сайта может не разделять точку зрения авторов материалов, которые размещенны на сайте.
Сверху