Больше никакой любви, братства и равенства

admin

Administrator
Команда форума
#1


Россия от вас отстала. И не придет, можете не ждать.

В комментах и перепостах к моим последним "украинским" постам регулярно повторялась одна и та же мысль: все эти мои объяснения прикрывают суть - провал России на украинском направлении. И то же самое говорят про все остальные постсоветские страны.

С одной стороны, я согласна. Провал.

А с другой, давайте посмотрим на ситуацию беспристрастно и признаем честно - у России не было ни единого варианта действий, который бы привел к лучшему результату. Даже теоретически такого варианта не было.

Да, политика России на постсоветском пространстве последние два с половиной десятилетия была фиговой - и сейчас Москва разгребает и выруливает из того, что получилось. Но никакой реальной альтернативы этому не существовало.

Давайте рассмотрим на пальцах.

От советского периода Россия унаследовала однозначный формат взаимоотношений с национальными окраинами:
Россия должна им денег. Много денег. И вообще должна. При этом они - независимые государства, сами с усами и определяют свою судьбу самостоятельно. Да и вообще они в Запад влюблены, хотят с ним дружить, а тут лапотная Россия, не расплатившаяся за свое имперство, чего-то хочет - то бесперебойных поставок смежников, то транзита, то даже сотрудничества по вопросам безопасности и обороны.

При этом сама нищая, разрушенная, с войной в Чечне и беспрерывными терактами. А мы, между прочим, пострадавшие от ее московского империализма, можем взять и не дать ей транзита, смежников и чего ей там еще надо - и тогда ей вообще кранты.

Так что пусть дает денег, газа и прочего - и не рыпается. А мы так уж и быть по братской любви и за большие деньги окажем ей любезность, о которой она так просит.
И Россия на это шла. Потому что ей просто не до разборок с соседями было - страна рассыпалась.
В общем, стандарт взаимоотношений сложился и закрепился.

Потом был долгий период наведения порядка внутри России, а проблемы с соседями решались по мере актуализации наиболее острых. Потому что ресурсы и силы не резиновые, и потому что для решения большинства проблем требовались годы и годы.

Прежде чем Прибалтика потеряла возможность шантажа России перекрытием транзита, требовалось отстроить альтернативные маршруты, включая собственную новую портовую инфраструктуру. А это куча лет. Это сейчас прибалты плачутся, что Россия транзитный краник перекрыла, а до этого они почти двадцать лет были уверены в своей незаменимости, потому что им реально замены не было. Ее требовалось создать - а это время и деньги.
И решать такие вопросы одномоментно сразу по всем направлениям физически невозможно, тем более для экономики, которая недавно выбралась из глубочайшей пропасти.
Так что ели слона по кусочкам - и не быстро. И старались не раздражать национальные элиты до поры до времени - потому что только дополнительных проблем не хватало.
А активная работа с их обществом вызвала бы дикую истерику у властей соответствующих стран и напряг в отношениях. Не говоря уже о том, а что, простите, предлагать соотечественникам? Какой светлый образ России продвигать? У самой России его не было и до относительно недавнего времени страна жила по анекдоту "папа, почему мы живем в куче навоза? - потому что это наша родина, сынок".

Россия (и общество, и власть) сама о себе думала плохо и считала себя страшненькой, поганенькой и обреченной страной, не замечая позитивных изменений, которые в концу 2000-х были уже вполне выражены. Но традиционный русский депресняк и взгляд на себя через кривое зеркало не отпускал.
В такой ситуации никакие деньги, сколько их не вливай, не заставят людей за пределами страны смотреть на нее позитивно.
Так что, все это разговоры про "надо было дать денег другим - настоящим организациям соотечественников, и тогда результат был бы другой" просто смешны. Тоже самое было бы.

Потому что за американскими грантами, даже копеечными, стоят 150 лет воплощенной в жизнь американской мечты, 100 лет Голливуда и триллионы долларов, о которых знает весь мир и с которыми мечтает соприкоснуться.

А Россия даже у самых симпатизирующих ей людей вызывала только сочувствие и сопереживание "ну какая же она несчастная".
Никакая эффективная работа с соотечественниками в таких условиях невозможна. Даже если отбросить фактор национальных элит соответствующих стран, которые бы встали на дыбы, если бы Россия попробовала чем-нибудь подобным заняться, и нашли бы массу возможностей ей добавить проблем.
Именно поэтому Москва по сей день не лезет в эту сферу, ограничиваясь формальной работой Россотрудничества и т.п. Да вы просто представьте истерику, которую закатят Лукашенко и Назарбаев, попробуй Россия залезть на эту поляну у них. А у наших стран есть куда более важные вопросы для разруливания, чтобы Москва себе дополнительную головную боль устроила.

Более того, с большинством постсоветских государств уже разрулили. Да, больше никакой любви, братства и равенства.
Но Москве они и не нужны. Ей нужно, чтобы бесперебойно работал принцип "кто за ужин платит, тот и девушку танцует".
Москва дает деньги и это означает, что она главная - и тот, кому она дает денег, должен выполнять то, что она скажет.
Прямо сейчас эту болезненную трансформацию переживают российско-белорусские отношения. Тяжело, но Минск никуда не денется. До этого построили куда более сложных "клиентов", пусть даже с периодами резкого ухудшения. Восстанавливается экономическое сотрудничество с Молдавией, с Грузией.. да с той же Украиной - рост товарооборота ударными темпами, причем сильно в нашу пользу.
И самое интересное.

Безо всякой эффективной работы с соотечественниками имидж России и ее притягательность за эти годы резко улучшились.
Просто потому, что Россия очнулась, огляделась и обнаружила, что она невероятно крута - красивая, мощно развивающаяся, с дорогами, сельским хозяйством, промышленностью, новенькой инфраструктурой, чистыми городами, шикарными фестивалями и т.д. и т.п. Россия сама начала собой гордится.
А за ней все это обнаружили и окружающие, причем не только в ближайших странах.
Потому что, как показывает американский опыт, вложения в себя любимую дают куда большую имиджевую отдачу, чем спонсирование кого-то за рубежом. Это сильно вторично и уже потом.
И для России этот принцип крайне актуален. И мы его похоже усвоили.


*****
25.10.2018

Очень любопытные - с социологической точки зрения - комменты под предыдущим постом про Украину.

Любопытные, поскольку показывают отчетливый сдвиг в принятии людьми в России подхода Кремля в отношении Украины.

Все больше людей осознают - и принимают (что еще тяжелее) - выбранную стратегию. Принять очень тяжело, потому что стратегия эта прагматична до цинизма и... жестока.

Но чем больше отдаляется от нас 2014 год, тем больше людей оказывают способны преодолеть чисто эмоциональный барьер в принятии этого подхода.

Я не знаю, как и почему Кремль сделал именно такой выбор. Склоняюсь к тому, что в 2014 году у него было несколько альтернатив, разной степени "братскости". Но по совокупности тогдашних обстоятельств выбор пал - или просто сама ситуация вывела - в итоге, на этот.

Проблема в том, что сделанный тогда (возможно ситуативно) выбор означает определенный путь Украины на очень долгое время. Не скажу навсегда, но надолго. На многие десятилетия минимум.

Суть в том, что Украине предоставлена возможность вернуться в состояние Дикого поля. Причем процессы идут достаточно быстро, но все-таки контролируемо, чтобы не допустить коллапса, с которым пришлось бы разгребаться.

А это означает следующие вещи.

1. Депопуляция. Созданы условия по выкачиванию из Украины человеческих ресурсов, причем самых ценных. К тому же Дикому полю не нужно столько народу, да оно его и не прокормит.

2. Деиндустриализация. Выкачивание оставшихся ценных промышленных ресурсов - от технологий до кадров. То, что останется, дикари сами растащат и окончательно разрушат.

3. Цивилизационная деградация в целом - от ликвидации развитой коммунальной системы до тотального перехода народа на местное наречие. Тут можно еще много чего перечислить.

UPD Забыла еще одно:

4.Ликвидация основных угроз, включая военную, для окружающих. Если верить украинским источникам, за последние полтора года Украина потеряла в пожарах на военных складах 40 процентов своих боеприпасов. Но впереди еще много работы, в частности ликвидация украинских АЭС.

Причем, что характерно, все сами-сами. Внешним игрокам остается только слегка корректировать процесс, удерживая его в заданных рамках.

Выгоды для России очевидны:

1. Ликвидация серьезного конкурента в ряде высокотехнологичных отраслей.

2. Подспорье в решении демографической проблемы за счет уезжающих с этой прокаженной территории людей.

3. Подспорье в решении проблемы низкооплачиваемых кадров в виде получения в обозримом будущем постоянно пополняемой армии "славянских узбеков", которые в силу плохого владения русским языком не смогут претендовать на большее.

Ах да, стратегически эта территория должна в итоге остаться за Россией и входить в ее сферу влияния. Не говоря уже о том, что украинский рынок по-прежнему весьма большой и нужен российским производителям.

В общем, конь наш, он нам денег должен.

Учитывая обстоятельства, попытки переломить ситуацию во внутренней политике Украины в данный момент совершенно бессмысленны. Так что пусть дальше скачут, тем более что делают много нужного - вроде выкорчевывания русского языка. А чем больше памятников разрушат, так тем лучше. Меньше эмоциональных привязанностей будет у российского населения, что полезно в случае принятия жестких мер по отношению к Украине.

Отсюда и позиция России, которая то благодушно наблюдает за происходящим, дежурно выражая свою озабоченность, то вдруг делает какие-то странные шаги. Цель в том, чтобы ситуация в целом двигалась в нужном направлении и не слишком отклонялась от заданного курса. Ну и чтобы у Москвы оставались подковерные рычаги влияния на ситуацию там.

А что касается людей... Тех людей, что погибли и погибнут в будущем. Тех людей, что остаются на Украине, ждут и надеются.

Извините, но людей в этом уравнении нет.
______

З.Ы. Крайне интересный феномен в украинской истерике в комментах и перепостах - дружный вопль "отстаньте от нас!".

Милые, в том-то и заключается для вас главная катастрофа: Россия от вас отстала. И не придет, можете не ждать.

Вы сами все делаете. Сами. Причем по большей части по собственной дурости, ну и еще по подсказкам с Запада.

А Россия просто использует в свою пользу то, что вы с собой делаете.

Ирина Алкснис
 

DVK

Administrator
#2
Милые, в том-то и заключается для вас главная катастрофа: Россия от вас отстала. И не придет, можете не ждать.

Вы сами все делаете. Сами. Причем по большей части по собственной дурости, ну и еще по подсказкам с Запада.

А Россия просто использует в свою пользу то, что вы с собой делаете.
То, что у России не было никаких альтернативных планов по выходу украинского кризиса - с этим можно согласиться, потому что России тогда было не до Украины, поскольку в России с 90-х годов претворялся лозунг - "Грабь народное добро, сколько можно", как сказал Ельцин - "Берите власти, сколько можете". Ограбили все, кроме леса. Но и лес сейчас в опасности - он принадлежит также диким животным, которые на грани вымирания из-за дикой вырубки леса. А вот Украина пошла дальше - до сих пор на Украине действуют и приказывают деятели из США - вот все, что было сказано выше про Россию - это точно сказано про США. Не надо забывать, что большой процент российских граждан родом из Украины. И России не все равно, что станет с жителями Украины. Это американцам плевать на Украину и на Европу.
 
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование материалов сайта приветствуется при наличии активной обратной ссылки на www.worldprotest.ru. Администрация сайта может не разделять точку зрения авторов материалов, которые размещенны на сайте.
Сверху