БРОДСКИЙ И ДОСТОЕВСКИЙ ОБ УКРАИНЕ

Тема в разделе "Удивительное", создана пользователем Admin, 31 июл 2014.

От Admin 31 июл 2014 в 03:11
  1. Admin

    Admin Administrator Команда форума

    Сообщения:
    6.472
    Симпатии:
    1.439
    Баллы:
    113
    Иосиф Бродский "НА НЕЗАВИСИМОСТЬ УКРАИНЫ"

    Дорогой Карл XII, сражение под Полтавой,
    слава Богу, проиграно. Как говорил картавый,
    “время покажет Кузькину мать”, руины,
    кости посмертной радости с привкусом Украины.
    То не зелено-квитный, траченный изотопом, -
    жовто-блакитный реет над Конотопом,
    скроенный из холста, знать, припасла Канада.
    Даром, что без креста, но хохлам не надо.
    Гой ты, рушник, карбованец, семечки в полной жмене!
    Не нам, кацапам, их обвинять в измене.
    Сами под образами семьдесят лет в Рязани
    с залитыми глазами жили, как при Тарзане.
    Скажем им, звонкой матерью паузы медля строго:
    скатертью вам, хохлы, и рушником дорога!
    Ступайте от нас в жупане, не говоря - в мундире,
    по адресу на три буквы, на все четыре
    стороны. Пусть теперь в мазанке хором гансы
    с ляхами ставят вас на четыре кости, поганцы.
    Как в петлю лезть - так сообща, путь выбирая в чаще,
    а курицу из борща грызть в одиночку слаще.
    Прощевайте, хохлы, пожили вместе - хватит!
    Плюнуть, что ли, в Днипро, может, он вспять покатит,
    брезгуя гордо нами, как скорый, битком набитый
    кожаными углами и вековой обидой.
    Не поминайте лихом. Вашего хлеба, неба,
    нам, подавись вы жмыхом и колобом, не треба.
    Нечего портить кровь, рвать на груди одежду.
    Кончилась, знать, любовь, коль и была промежду.
    Что ковыряться зря в рваных корнях глаголом?
    Вас родила земля, грунт, чернозём с подзолом.
    Полно качать права, шить нам одно, другое.
    Это земля не даёт вам, кавунам, покоя.
    Ой да Левада-степь, краля, баштан, вареник!
    Больше, поди, теряли - больше людей, чем денег.
    Как-нибудь перебьёмся. А что до слезы из глаза -
    нет на неё указа, ждать до другого раза.
    С Богом, орлы, казаки, гетманы, вертухаи!
    Только когда придёт и вам помирать, бугаи,
    будете вы хрипеть, царапая край матраса,
    строчки из Александра, а не брехню Тараса.
    -------------------------------------------------------------------

    Федор Михайлович Достоевский

    По внутреннему убеждению моему, самому полному и непреодолимому - не будет у России, и никогда еще не было, таких ненавистников, завистников, клеветников и даже явных врагов, как все эти славянские племена, чуть только их Россия освободит, а Европа согласится признать их освобожденными!

    И пусть не возражают мне, не оспаривают, не кричат на меня, что я преувеличиваю и что я ненавистник славян! Я, напротив, очень люблю славян, но я и защищаться не буду, потому что знаю, что всё точно так именно сбудется, как я говорю, и не по низкому, неблагодарному, будто бы, характеру славян, совсем нет, - у них характер в этом смысле как у всех, - а именно потому, что такие вещи на свете иначе и происходить не могут.

    Начнут же они, по освобождении, свою новую жизнь, повторяю, именно с того, что выпросят себе у Европы, у Англии и Германии, например, ручательство и покровительство их свободе, и хоть в концерте европейских держав будет и Россия, но они именно в защиту от России это и сделают.

    Начнут они непременно с того, что внутри себя, если не прямо вслух, объявят себе и убедят себя в том, что России они не обязаны ни малейшею благодарностью, напротив, что от властолюбия России они едва спаслись при заключении мира вмешательством европейского концерта, а не вмешайся Европа, так Россия проглотила бы их тотчас же, "имея в виду расширение границ и основание великой Всеславянской империи на порабощении славян жадному, хитрому и варварскому великорусскому племени".



    Может быть, целое столетие, или еще более, они будут беспрерывно трепетать за свою свободу и бояться властолюбия России; они будут заискивать перед европейскими государствами, будут клеветать на Россию, сплетничать на нее и интриговать против нее.

    О, я не говорю про отдельные лица: будут такие, которые поймут, что значила, значит и будет значить Россия для них всегда. Но люди эти, особенно вначале, явятся в таком жалком меньшинстве, что будут подвергаться насмешкам, ненависти и даже политическому гонению.

    Особенно приятно будет для освобожденных славян высказывать и трубить на весь свет, что они племена образованные, способные к самой высшей европейской культуре, тогда как Россия - страна варварская, мрачный северный колосс, даже не чистой славянской крови, гонитель и ненавистник европейской цивилизации.

    У них, конечно, явятся, с самого начала, конституционное управление, парламенты, ответственные министры, ораторы, речи. Их будет это чрезвычайно утешать и восхищать. Они будут в упоении, читая о себе в парижских и в лондонских газетах телеграммы, извещающие весь мир, что после долгой парламентской бури пало наконец министерство в (...страну по вкусу...) и составилось новое из либерального большинства и что какой-нибудь ихний (...фамилию по вкусу...) согласился наконец принять портфель президента совета министров.

    России надо серьезно приготовиться к тому, что все эти освобожденные славяне с упоением ринутся в Европу, до потери личности своей заразятся европейскими формами, политическими и социальными, и таким образом должны будут пережить целый и длинный период европеизма прежде, чем постигнуть хоть что-нибудь в своем славянском значении и в своем особом славянском призвании в среде человечества.

    Между собой эти землицы будут вечно ссориться, вечно друг другу завидовать и друг против друга интриговать. Разумеется, в минуту какой-нибудь серьезной беды они все непременно обратятся к России за помощью. Как ни будут они ненавистничать, сплетничать и клеветать на нас Европе, заигрывая с нею и уверяя ее в любви, но чувствовать-то они всегда будут инстинктивно (конечно, в минуту беды, а не раньше), что Европа естественный враг их единству, была им и всегда останется, а что если они существуют на свете, то, конечно, потому, что стоит огромный магнит - Россия, которая, неодолимо притягивая их всех к себе, тем сдерживает их целость и единство...."
     
    Метки:
    Nicklaus нравится это.

Комментарии

Тема в разделе "Удивительное", создана пользователем Admin, 31 июл 2014.

Загрузка...