Бывший миротворец РФ о морпехах и рейнджерах США в Югославии

admin

Administrator
Команда форума
#1
В 2008-м я познакомился с Борей, бывшим десантником, отцом троих детей и любителем пива.




Еще, он обожал футбол. Встретились в первый раз мы в одном из теле-баров, когда Россия обыграла Голландцев на Евро в Базеле. Орали, обнимались на радостях, в честь победы. Потом стали общаться.

Так вот, Борька рассказывал что в свою бытность миротворца в Югославии, в 99-м, не раз пришлось ему с американцами пересекаться. В целом, как он говорит, они не хуже и не лучше наших.

Есть настоящие бойцы, есть мамкины сынки. Хотя менталитет да, не поспоришь, другой.

Морпехи США в целом неплохо обучены и подготовлены. Но есть в них некоторая рафинированность, присущая американскому обществу. Забавно, что они четко следуют инструкциям и предписаниям, в своем большинстве.

Как говорится, без туалетной бумаги в толчок не сходят.

К русским десантникам морпехи по началу относились недоверчиво. В их глазах иногда, определенно, читалось: "От вас, русских, всего можно ожидать".

Но потом, как-то попривыкли, что-ли друг к другу. Ко всему, бывали совместные патрулирования и рейды. Это волей-неволей сближает.

Особо Борька отмечал рейнджеров США, которые так же были переброшены в Югославию. При этом выражался по их поводу так, будто заранее определил их в отдельную армейскую касту.




Если американские морпехи хоть и старались соблюдать инструкции, но иногда позволяли себе вольности, то рейнджеры следовали им во всем.

Приказало начальство носить броники - носят. И не важно, жара ли, холод. В туалет, в магазин, на отдых - обязательно бронежилет, каска, разгрузка, автомат. И пофиг, что ходу до цели всего десять метров.

Еще Борька вспоминал, что американцы очень удивлялись хорошей физической подготовке русских. Выяснилось, что морпехи и рейнджеры в ней отстают, когда устроили по собственной инициативе маленькие соревнования.




У морпехов только 7 человек из роты смогли подтянуться десять раз. У рейнджеров и вовсе, трое. Русские почти все, за парой исключений по десятке даванули.

"Нет, никто не спорит, что когда они проходят курсы и обучение, их там может и по полной дрючат по физо", — говорил Борька. — "А вот когда подготовка заканчивается, многие забивают на свою форму".

После турников и качания пресса, русские десантники, наверное, чтобы полностью вогнать американцев в тоску, устроили показательные выступления. Били бутылки об головы, кирпичи ломали, штык-ножи метали.




Один капрал потом как-то высказался Борьке: "Ну, вы русские и безбашенные".

Но, больше всего, конечно, удивлялись рейнджеры. Особенно нашей универсальности. Ведь как в нашей армии? Боец одновременно может быть и водителем БМП и автоматчиком и радистом. До куче еще и из РПГ, или АГС стреляет.

У рейнджеров такого нет. Не принято.
Источник
 
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование материалов сайта приветствуется при наличии активной обратной ссылки на www.worldprotest.ru. Администрация сайта может не разделять точку зрения авторов материалов, которые размещенны на сайте.
Сверху