Бывший миротворец РФ о морпехах и рейнджерах США в Югославии

В 2008-м я познакомился с Борей, бывшим десантником, отцом троих детей и любителем пива.


scale_600.jpg

Еще, он обожал футбол. Встретились в первый раз мы в одном из теле-баров, когда Россия обыграла Голландцев на Евро в Базеле. Орали, обнимались на радостях, в честь победы. Потом стали общаться.

Так вот, Борька рассказывал что в свою бытность миротворца в Югославии, в 99-м, не раз пришлось ему с американцами пересекаться. В целом, как он говорит, они не хуже и не лучше наших.

Есть настоящие бойцы, есть мамкины сынки. Хотя менталитет да, не поспоришь, другой.

Морпехи США в целом неплохо обучены и подготовлены. Но есть в них некоторая рафинированность, присущая американскому обществу. Забавно, что они четко следуют инструкциям и предписаниям, в своем большинстве.

Как говорится, без туалетной бумаги в толчок не сходят.

К русским десантникам морпехи по началу относились недоверчиво. В их глазах иногда, определенно, читалось: "От вас, русских, всего можно ожидать".

Но потом, как-то попривыкли, что-ли друг к другу. Ко всему, бывали совместные патрулирования и рейды. Это волей-неволей сближает.

Особо Борька отмечал рейнджеров США, которые так же были переброшены в Югославию. При этом выражался по их поводу так, будто заранее определил их в отдельную армейскую касту.


scale_600.jpg

Если американские морпехи хоть и старались соблюдать инструкции, но иногда позволяли себе вольности, то рейнджеры следовали им во всем.

Приказало начальство носить броники - носят. И не важно, жара ли, холод. В туалет, в магазин, на отдых - обязательно бронежилет, каска, разгрузка, автомат. И пофиг, что ходу до цели всего десять метров.

Еще Борька вспоминал, что американцы очень удивлялись хорошей физической подготовке русских. Выяснилось, что морпехи и рейнджеры в ней отстают, когда устроили по собственной инициативе маленькие соревнования.


scale_600.jpg

У морпехов только 7 человек из роты смогли подтянуться десять раз. У рейнджеров и вовсе, трое. Русские почти все, за парой исключений по десятке даванули.

"Нет, никто не спорит, что когда они проходят курсы и обучение, их там может и по полной дрючат по физо", — говорил Борька. — "А вот когда подготовка заканчивается, многие забивают на свою форму".

После турников и качания пресса, русские десантники, наверное, чтобы полностью вогнать американцев в тоску, устроили показательные выступления. Били бутылки об головы, кирпичи ломали, штык-ножи метали.


scale_600.jpg

Один капрал потом как-то высказался Борьке: "Ну, вы русские и безбашенные".

Но, больше всего, конечно, удивлялись рейнджеры. Особенно нашей универсальности. Ведь как в нашей армии? Боец одновременно может быть и водителем БМП и автоматчиком и радистом. До куче еще и из РПГ, или АГС стреляет.

У рейнджеров такого нет. Не принято.
Источник
 

Комментарии

Ваш адрес электронной почты не будет общедоступным. Мы будем использовать его только для связи с вами, чтобы подтвердить ваше сообщение.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Сверху