• Госдолг США On-line

     

Черноморский котёл и китайская мечта

admin

Administrator
Команда форума
1543686664_screenshot3.jpg


Для начала предлагаю читателям смоделировать ситуацию, не сильно отдаляясь от реальности. Итак, берём «утреннюю газету» и читаем:
"Два корабля ВМС США прошли в среду через Керченский пролив с целью продемонстрировать приверженность США свободе навигации в регионе. Такая информация содержится в опубликованном заявлении пресс-службы 6-го флота ВМС США.

"Проход кораблей через Керченский пролив демонстрирует приверженность США свободному и открытому региону Чёрного и Азовского морей", — отмечается в документе. В пресс-службе подчеркнули, что ВМС США продолжат "выполнять операции везде, где позволяет международное право". Керченский пролив прошли эсминец "Donald Cook" и судно снабжения "William McLean".

Скажете: фантастика, ибо пролив и Азовское море – это внутренние акватории России и Украины, причём уже больше России, нежели Украины, и всё такое! И будете абсолютно и железобетонно правы.

Представить себе ситуацию, когда корабли США во главе с некогда опозорившимся на весь мир «Дональдом Куком» безнаказанно проникнут в наше Азовское море, способен лишь Пётр Порошенко, да и то, либо во сне, либо в ежедневном полубреду перед микрофоном, ибо наяву границы реальности доступны даже его воспалённому воображению.
Между тем, видит Бог, я просто процитировал и слегка подкорректировал новость от 28 ноября 2018 года, то есть всего на третий день после "героической гибели" трети украинского флота в черноморских водах. Почему это крайне важно?

Дело в том, что материковый Китай в гораздо большей степени считает Тайвань своей территорией, нежели Россия относится к современной Украине (по крайней мере, на официальном уровне). Более того: и остров, и пролив расположены в Южно-Китайском море, которое Пекин также считает своим внутренним водоёмом, и на которое не распространяются международные правила судоходства согласно морской конвенции.

Точно также, кстати, как Россия считает своими внутренними целый ряд северных и дальневосточных акваторий и куда никто и никогда не сунется с риском быть потопленным без суда и следствия. Независимо от рассуждений на тему территориальных вод, 12-мильных зон и прочих постколониальных выдумок, годных лишь для демонстрации своей осведомлённости, но никак не применимых на практике там, где действуют великие державы, а не бумажные тигры.

Таким образом, исходя из буквы пресс-релиза ВМС США, повторяемому, кстати, из года в год и слово в слово, никакой нужды и надобности прохода по Тайваньскому проливу у них не было, если не считать проход ради демонстрации слабости китайских ВМС. Иными словами: с учётом того, что Китай по праву считает Тайвань своей территорией, а пролив – внутренними водами, получаем провокацию чистой воды, причём безответную.

Впрочем, ответ, конечно же, был: представитель Министерства иностранных дел Китая Гэн Шуан выражает обеспокоенность по поводу маневров: «Мы призываем Соединенные Штаты аккуратно и корректно подходить к вопросу Тайваня, чтобы не навредить миру и стабильности в Тайваньском проливе, а также китайско-американским отношениям», — заявил он. Вот и всё, на что сегодня способен дракон, претендующий на статус сверхдержавы.

Скажете: Тайвань не Украина? И будете правы, ибо у Китая и юридических, и экономических прав на остров на порядок больше!

Как говорится, почувствуйте разницу и сделайте трезвые выводы, у кого морская граница на замке на самом деле, а у кого она таковая лишь на словах. Так что, пока Китаю остаётся лишь делать заявления и завидовать тому, как Россия, обложенная западными санкциями, отстаивает свой суверенитет, не обращая внимания на истерики "партнёров", которые, по сути дела, бессильны противостоять растущей военной мощи государства, которое они уже списали со счетов в совсем недавнем прошлом.

А пока Пекин размышляет, американцы издевательски демонстрируют "приверженность международному праву", подразумевающему ту самую морскую конвенцию, которую США даже не подписали и подписывать не собираются.

Посему обращаюсь к "всепропальщикам" и "путинслильщикам" всех мастей, цветов и оттенков: сегодня никто в мире не способен бросить вызов Западу так, как это делает Россия. Это понимают все великие и менее великие, большие и малые, близкие и далёкие. Все они, как вместе, так и по отдельности, внимательно следят за развитием событий в Чёрном море, детально разбирая действия сторон и оценивая их последствия. Подчёркиваю: все, без исключения, в том числе и Китай, где вот уже более недели с голубых экранов не сходит эта новость №1.

P.S.
Читал в разных весёлых презрительных текстах и комментариях, что, мол, Россия всей мощью береговой охраны, поддержанной силами ВМФ, включая эскадры АПЛ, справилась всего с тремя украинскими лодками. Категории подобных писак уже давно строго очерчены: депрессивные личности или, попросту, неудачники по жизни, либо обычные агенты влияния. Последние могут быть платными либо по убеждениям, что значения никакого не имеет.

На самом деле, действительно, реальность весёлая, потому как никаких других весёлых картинок весёлое международное сообщество никогда и ни за что не рискнёт предоставить, несмотря на периодические призывы Киева "ввести корабли НАТО в Азовское море". Ибо всем уже окончательно понятно: ничего весёлого в сквозных пробоинах, даже от пустых болванок, нет. Также как и от воспитательных таранов навалом.

И не надо мне рассказывать, что сейчас российские моряки, мол, не чета советским. Всё нормально, Россия – правопреемница СССР и этим всё сказано. Китайцы в этом не сомневаются точно. Поэтому смотрят, анализируют, завидуют и пересматривают советские фильмы.

В общем, как водится, больше ничего выжать из случившегося не получается, как ни старайся. Почти все, кому положено по службе, всё поняли, прожевали и где-то даже стали подзабывать. Но только не Китай, для которого случившееся близко и архиважно, также важно, как и для США, тут же устроивших наглую провокацию в Южно-Китайском море.
Так что "будем пристально следить за ситуацией" - тот максимум, который можно ждать от суровых брюссельско-натовских рыцарей, давно промышляющих лишь там, где плохо лежит.

А пока рыцари хмурят брови, Россия с 2019-го года вводит уведомительный характер для любых иностранных военных кораблей, вознамерившихся прогуляться по Северному морскому пути. В принципе, точно такой же уведомительный, как и для прохождения Керченского пролива. Со всеми вытекающими последствиями.
Занавес.
Источник
 
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование материалов сайта приветствуется при наличии активной обратной ссылки на www.worldprotest.ru. Администрация сайта может не разделять точку зрения авторов материалов, которые размещенны на сайте.
Сверху