Черный день для Украины

1572657202506.png

Последнее препятствие для строительства «Северного потока — 2» было устранено. Правительство Дании выдало разрешение на прокладку участка газопровода к югу от острова Борнхольм. Перспектива ввода трубы в эксплуатацию с незначительным опозданием обрела зримые очертания

Собственно, у Копенгагена и не было иного выхода. После того как датское правительство затянуло рассмотрение заявки на прокладку маршрута в территориальных водах страны, концерн Nord Stream 2 обратился за разрешением на строительство ветки в исключительной экономической зоне.

Это существенно дальше от береговой линии. Согласно Конвенции по морскому праву, такую заявку нельзя отклонить без достаточных оснований. Но и здесь под нажимом США Дания не торопилась, хотя за каждый день отсрочки необходимо выплачивать компенсацию.

После того как в начале недели стало ясно, что Еврокомиссия не сумела продавить на переговорах в Брюсселе между «Газпромом» и «Нафтогазом» выгодный для Украины долгосрочный контракт, дальше тянуть кота за хвост было бессмысленно, дорого, да и грозило испорченными отношениями с другими европейскими странами. Речь идёт об энергетической безопасности Европы, о том, чтобы европейцы, не дай бог, не мёрзли этой зимой. Когда дело касается этой сферы, Европа звереет и от её деликатности не остаётся ни малейшего следа.

Положение «Нафтогаза» после согласования Копенгагеном маршрута газопровода катастрофически ухудшилось. Владимир Зеленский не сумел скрыть своей досады и прокомментировал ситуацию в лучших традициях обсуждения темы строительства «Северного потока — 2» американцами: «Я вам скажу откровенно: это усиливает Россию и ослабляет Европу». Украинский президент прекрасно понимает, что сейчас Киеву из-под палки придётся идти на условия, выдвигаемые «Газпромом», для заключения нового контракта на транзит топлива в Европу через украинскую ГТС.

Этих условий три. Их перечислил глава российского газового концерна Алексей Миллер: должны быть прекращены взаимные судебные тяжбы между двумя компаниями, «Нафтогаз» должен завершить переход к европейским нормативам в расчётах, для чего требуется выделить ГТС в отдельную структуру и определиться с конкретными объёмами поставок. «Газпром» уже давно работает по европейским нормам, и внедрение их в украинское законодательство поставит крест на попытках Киева задирать цены на транзит до абсурдных величин. Украине придётся исходить из стоимости таких услуг на европейских рынках. А они в два-три раза меньше того, что она пыталась вытребовать у России.

Кроме того, попытки настоять на заключении десятилетнего контракта под угрозой подачи нового иска на сумму более $11 млрд тоже провалилась.

Руководство «Нафтогаза» прекрасно осведомлено, что после ввода в эксплуатацию «Северного потока — 2» и «Турецкого потока» значение украинской ГТС для России снизится почти до нулевой отметки.

И тогда придётся прогонять газ по демпинговым ценам, которые не окупят даже эксплуатацию газопровода. Именно поэтому Киев отклонил предложение «Газпрома» о заключении временного годового соглашения, в котором были бы сохранены все ценовые параметры контракта, срок действия которого истекает 1 января 2020 года.

Приближение часа икс вынуждает Европу, которая ранее просто следила за истерическими попытками «Нафтогаза» шантажировать «Газпром» угрозами новых судебных тяжб как в Стокгольмском арбитраже, так и в собственных судах, действовать предельно жёстко. Её комфорт будет сохранён любой ценой, чего бы это ни стоило Киеву. Поэтому последняя часть Марлезонского балета обещает быть полностью предсказуемой: судебные претензии будут обнулены, Украина, не торопившаяся с переходом к европейским нормам, стремительно имплементирует их в собственное законодательство и, конечно же, выдаст требуемую информацию об объёмах газа, которые она намерена транзитировать и использовать для собственных нужд.

Но теперь ей придётся на коленях умолять Россию сохранить сколько-нибудь приличные объёмы транзита, поскольку в противном случае сама ГТС, дававшая около $3 млрд прибыли в год, превратится в дотационную структуру, поддерживать и модернизировать которую у Киева нет средств. Ситуация выправилась, став такой, какой она в принципе и должна быть. Ранее покупатель пытался шантажировать продавца, теперь же продавец интеллигентно ставит цивилизованные условия и ожидает их выполнения. После того как Киев пытался говорить с позиции силы, ему приходится с позором капитулировать, теряя мнимые преимущества, в наличии которых он был уверен до самого последнего момента.
Источник
 

Комментарии

Ваш адрес электронной почты не будет общедоступным. Мы будем использовать его только для связи с вами, чтобы подтвердить ваше сообщение.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Сверху