• Сайт Worldprotest.ru является площадкой, открытой для дискуссии всех желающих. После прохождения несложной регистрации вам будет доступно обсуждения материалов, а также общение как с единомышленниками, так и с оппонентами. Ведь, как известно, во время спора рождается истина. Хотя поспорить с аргументами, приводимыми на Worldprotest.ru, достаточно сложно. Главное не забывать уважать чужое мнение, даже если оно не совпадает с вашим.
    Сайт удобен как для посещения со стационарного компьютера, так и со смартфона.

Что останется от Молдовы в случае её присоединения к Румынии

admin

Administrator
Команда форума
Rating - 0%
0   0   0
#1


Премьер-министр Румынии Василика-Виорика Дэнчилэ прибыла с официальным визитом в молдавскую столицу для встречи со своим молдавским коллегой Павлом Филипом и председателем парламента Андрианом Канду – закоренелыми русофобами, выступающими за объединение Молдавии с Румынией.

«Хочу заверить власти в Кишинёве и граждан за Прутом в том, что Румыния продолжит твёрдо поддерживать усилия Республики Молдова на её европейском пути», – заявила высокопоставленная гостья.

В переводе с дипломатического языка это означает поддержку Бухарестом прорумынских сил в Кишинёве с целью ликвидации молдавской государственности. Молдавский политикум расколот: президент Молдовы Игорь Додон выступает за суверенитет республики, премьер и оппозиция – за её вхождение в состав Румынии.

В 2018 г. Румыния празднует 100-летие объединения румынских княжеств в Великую Румынию и надеется повторить это событие, что совсем не радует «нетитульные» народы Молдавии.

Идти в Румынию Молдавии придётся без Приднестровья. Приднестровцы слишком хорошо помнят переросший в гражданскую войну националистический шабаш, спровоцированный Румынией в 1992 г. Гагаузия, имея статус автономного территориального образования, также неоднократно заявляла, что лучше выйдет из состава Молдавии, чем будет жить под румынами.

Но это далеко не полный список районов, которые Молдавия может растерять по пути в Румынию. Вслед за Гагаузией может уйти Тараклийский район, где 65,6% населения – этнические болгары. В 2014 г. власти Тараклийского района пригрозили объединением с Гагаузией, если Кишинёв не будет учитывать интересы болгарского населения.

Русскоязычный север Молдавии Кишинёв тоже рассматривает как очаг сопротивления идеологии панрумынизма. То же – Бессарабский район, где доля немолдавского населения 30%. Район граничит с Одесской областью Украины с высоким процентом гагаузского и болгарского населения. Как поведёт себя это население в случае объявления Гагаузией и дружественным ей Тараклийским районом собственной независимости?

Да и среди самих молдаван отнюдь нет единодушия по поводу присоединения к Румынии. Без учёта Приднестровья в республике проживает 82% молдаван, из них только 7% считают себя румынами.

Присоединение к Румынии грозит обернуться клинической смертью молдавской государственности и утратой значительной части территории и без того небольшой (менее 34 тыс. кв. км.) Молдавии.
Источник
 
Рейтинг@Mail.ru
Сверху