CNBC: разведка США узнала, когда у России появится противоспутниковое оружие

Mig-31.jpg


В сентябре американские военные эксперты заметили на российском истребителе МиГ-31 «неизвестную ракету». Специалисты уверены, что это модель новейшего противоспутникового оружия, которое, предположительно, будет поставлено на вооружение к 2022 году, пишет CNBC, ссылаясь на три своих источника, якобы знакомых с докладом американской разведки.

Как утверждает один из источников канала, новое российское оружие должно наносить удары по спутникам связи на низкой орбите. Там же, например, находятся Международная космическая станция (МКС) и космический телескоп Hubble.

МиГ-31 пока перевозит лишь муляж ракеты — российские вооружённые силы испытывают совместимость нового оружия и самолёта. «Подобные испытания проводятся в первую очередь — чтобы удостовериться, что оружие и воздушный аппарат эффективно взаимодействуют в бою», — пояснил источник CNBC.
Испытания на новом уровне ждут российскую новинку уже в 2019 году. Тогда россияне опробуют запуск модели с самолёта. По словам неназванных источников канала, к 2022 году противоспутниковое оружие уже будет стоять на вооружении у Кремля.

«Как я понимаю, возможно, это противоспутниковое оружие. Москва была бы рада иметь нечто подобное в своём арсенале», — прокомментировал директор проекта «Российские ядерные силы» Павел Подвиг. При этом он добавил, что Китай и США тоже давно работают в этом направлении.

Руководитель Проекта противоракетной обороны в Центре стратегических и международных исследований Томас Карако тоже подчеркнул, что сама концепция противоспутникового оружия далеко не нова. «Русские демонстрируют огромное количество пресс-релизов о новых игрушках Путина, так что к этому стоит отнестись с определённой долей скептицизма», — отметил эксперт.

Тем не менее CNBC напоминает, как ещё в марте этого года, обращаясь к Федеральному Собранию, российский президент заявил: «Тем, кто на протяжении последних 15 лет старается развивать свои вооружения, пытается получить от России одностороннее преимущество, выдать незаконные и сложные с международно-правовой точки зрения ограничения и санкции с целью сдержать развитие нашей страны, в том числе в военной области, скажу: все то, чему вы пытались помешать, воспрепятствовать, проводя такую политику, уже свершилось. И сдержать Россию не удалось».
ИноТВ
 

Комментарии

Ваш адрес электронной почты не будет общедоступным. Мы будем использовать его только для связи с вами, чтобы подтвердить ваше сообщение.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Сверху