CNN: Запад не знает, что делать с Россией

admin

Administrator
Команда форума
#1

Reuters​

Отношения Запада и России сегодня как никогда неясны и запутаны. С одной стороны есть Великобритания и США, которые призывают ужесточить санкции в отношении Москвы, а с другой — Германия, для которой наступил благоприятный момент в вопросе сотрудничества с Россией. Как пишет CNN, политику Меркель стоит поприветствовать, но только в том случае, если она не будет осуществляться во вред другим геополитическим игрокам.

На первый взгляд сигналы, которые Запад в последнее время подает России, как никогда неясны и запутаны. Как пишет CNN, министр иностранных дел Великобритании Джереми Хант призвал ужесточить санкции в отношении России на фоне появления новых доказательств вмешательства Кремля в британскую и американскую политику. Президент Трамп резко и непредсказуемо меняет свою позицию в отношении России, из-за чего практически невозможно уловить какую-то стратегию. Дополнительную путаницу в общую картину вносят друзья Владимира Путина в Европе, большинство из которых обитают в рядах крайне правых, в том числе и в правом правительстве Австрии.

Однако, продолжает автор статьи, стоит обратить внимание на встречу Владимира Путина с Ангелой Меркель, поскольку курс будущих отношений с Россией определяют не США, Великобритания или страны Центральной Европы, а основательность, степенность, коммерческие интересы и географическое положение Германии.

«Как и в самые напряжённые годы холодной войны, Германия будет решительно выступать против авторитарной идеологии Москвы. Но по существу, при всех этих внешних трениях, они еще и будут взаимодействовать с Россией в решении злободневных практических вопросов», — отмечает автор материала.
Он считает, что Меркель использует ту же тактику, что и Западная Германия, которая в разгар холодной войны поддерживала деловые отношения со странами социалистического лагеря. Тогда западным немцам удалось обойти взаимные обвинения и бряцание оружием между Москвой и Вашингтоном и достичь практических договоренностей с социалистическими странами Восточной Европы — например, о статусе Западного Берлина, международных границах, отношениях между ФРГ и ГДР и даже о контроле над вооружениями. И это сходство проливает свет и на перспективы, и на опасности все более однозначного подхода Меркель к России.

С одной стороны, такое прагматичное, принципиальное взаимопонимание с Москвой, безусловно, представляется целесообразным, поскольку Европе, а также Соединенным Штатам, необходимо сотрудничество с Россией во многих важнейших областях. С другой стороны, и самой Германии грозят опасности. Преследуя собственные экономические интересы, Германия продвигается в решении вопроса строительства спорного газопровода «Северный поток-2». Проект вызывает раздражение у стран Восточной и Центральной Европы, которые чувствуют, что их предали. Они опасаются, что трубопровод увеличит зависимость Европы от России, поставит под угрозу их собственные закупки энергоносителей и обойдется им в миллионы из-за недополученных транзитных пошлин, которые Россия им сейчас платит.

«Для Германии и России наступил благоприятный момент для более тесного сотрудничества, поэтому они с большей готовностью пойдут на компромисс. Это следует приветствовать при условии, если такая политика не будет осуществляться во вред международным нормам и уязвимым странам, оказавшимся между более крупными региональными державами», — заключает автор статьи.
ИноТВ
 
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование материалов сайта приветствуется при наличии активной обратной ссылки на www.worldprotest.ru. Администрация сайта может не разделять точку зрения авторов материалов, которые размещенны на сайте.
Сверху