«Дело Скрипалей» наносит ущерб Великобритании — Independent

admin

Administrator
Команда форума
#1



Федеральное агентство новостей предлагает перевод статьи Мэри Дежевски Escalating action against Russia over the Skripals' poisoning will hurt the UK in the end («Эскалация действий против России из-за отравления Скрипалей в конце концов навредит Великобритании»), опубликованной на портале Independent.
Отношения между ЕС и Великобританией вскоре пройдут проверку Брекситом, и Лондон рискует оказаться без поддержки Евросоюза, поскольку упрямо продолжает продвигать ультражесткую политику в отношении России.

Как бы скептически вы не относились к «делу Скрипалей», оно наносит очевидный дипломатический ущерб и накаляет обстановку на международной арене. На этой неделе были названы имена двух россиян, которые считаются подозреваемыми в совершении атаки. Ранее Тереза Мэй открыто обвинила Россию в причастности к отравлению. Трудно себе представить, чтобы отношения между двумя странами были хуже.

В последнем заявлении Мэй есть два момента, которые иллюстрируют, насколько плохи дела. Первый — это абсолютная уверенность, с которой она настаивала на вине России. Второй — это информация разведывательного сообщества, которая указывала на связь двух подозреваемых с Главным разведывательным управлением (ГРУ) России и, соответственно, с Кремлем.

Мэй также добавила, что у Великобритании нет ссоры с «русским народом», но в целом ее послание дало понять, что отношения между странами продолжат ухудшаться, поскольку Великобритания считает нужным наказать Россию за ее поступки.





Лондон не будет просить Россию экстрадировать двух подозреваемых, однако их смогут задержать в странах Европы, если они приедут туда. Великобритания также созвала заседание Совета безопасности ООН, чтобы обсудить инцидент с отравлением, и заявила, что она продолжит искать дополнительные способы наказать Москву с помощью других международных организаций.

Лондон надеется убедить 28 стран Евросоюза разработать совместный план действий для того, чтобы противодействовать агрессии России. Однако на этот раз нет никакой гарантии того, что Великобритании будет оказана необходимая поддержка.

Некоторые страны ЕС уже выразили недовольство недостатком доказательств и разведывательной информации, подтверждающей вину Москвы. Более того, утверждение о том, что доступ к отравляющему веществу «Новичок» был только у России, уже опровергнуто Германией и Чешской республикой. Даже ученые британской лаборатории Портон-Даун заявили, что они не смогли установить происхождение яда.

Возможно, то, что Лондон назвал имена двух подозреваемых, избавит некоторых скептиков от сомнений. Но даже если это будет так, трудно представить, что еще можно сделать, чтобы наказать Москву. Очередная высылка российских дипломатов крайне маловероятна. Некоторые страны не желали высылать российских дипломатов и в прошлый раз.

Хотя Тереза Мэй и заявила, что Великобритания будет настаивать на введении дополнительных санкций, добиться этого будет сложнее, чем кажется. Великобритания не может действовать в одностороннем порядке. Чтобы ввести санкции, ей придется убедить весь Европейский союз. Однако достичь консенсуса сегодня сложнее, чем когда-либо раньше. Европейская солидарность по поводу изоляции России исчезла, и некоторые страны уже взяли курс на сближение с Москвой. Кроме того, многие лидеры Европы утверждают, что даже действующие антироссийские санкции наносят больше вреда странам ЕС, чем России.





Таким образом, сложилась странная ситуация: США по факту вводят больше санкций против России из-за дела Скрипалей, чем Великобритания и ЕС. Вашингтон, по сути, использует этот инцидент, чтобы оказать дополнительное давление на Россию.

Еще одна слабость правительства Великобритании, которая помешает ему предпринять новые действия против России — это общественное мнение. Хотя весь парламент и согласился с тем, что Россия виновата в совершении атаки на Скрипалей и все основные СМИ поддержали эту версию, она так и не получила всеобщего признания.
Комментарии в социальных сетях, результаты общественных опросов свидетельствуют о том, что далеко не все британцы верят словам своего правительства. Кроме того, их положительные впечатления от поездок в Россию на чемпионат мира по футболу способствовали тому, что они стали более скептичны в отношении обвинений в адрес Москвы.

В целом, дело Скрипалей нанесло серьезный урон отношениям между Великобританией и Россией. Тем не менее, как ни странно, в долгосрочной перспективе это ухудшение отношений может нанести больший ущерб Соединенному Королевству, чем России.
Источник
 
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование материалов сайта приветствуется при наличии активной обратной ссылки на www.worldprotest.ru. Администрация сайта может не разделять точку зрения авторов материалов, которые размещенны на сайте.
Сверху