Die Zeit: Германии нужно «слезть с вашингтонского буксира» для нормальных отношений с Россией



Германии пора «слезть с вашингтонского буксира» и приступить к формированию самостоятельной политики, считают аналитики немецкого издания Die Zeit.

Германия и Россия за всю историю взаимоотношений переживали множество взлетов и падений, констатировал аналитик издания Die Zeit. Были моменты воажды, как в Первую и Вторую мировые войны, были и прекрасные добрососедские отношения, как, например, после окончания холодной войны. Однако в последние 15 лет две страны находятся в состоянии серьезной ссоры, считает издание.

Все началось задолго до воссоединения Крыма с Россией, примерно в 2007 году, когда российский президент Владимир Путин произнес свою знаменитую речь на Мюнхенской конференции по безопасности. Тогда он заявил об опасности окружения базами НАТО своей страны, а также рассмотрел «острие американского копья в Европе». Тогжда же он объявил, что Россия заканчивает с ролью Востока Запада, и начинает жить как центр Великой Евразии, Западом Востока.

После этого США начали санкционную политику в отношении России, к которой заставляет присоединиться и страны Старого Света. Это может спровоцировать «новый ледниковый период»в отношениях с Россией. Но Германия, считает автор статьи, заинтересована в хороших отношениях с РФ, поэтому ей необходимо перестать быть привязанной к «вашингтонскому буксиру», ведь, считает публицист, в политике США «нет рационального зерна».

Еналитик Die Zeit предложил властям своей страны избавиться от трех иллюзий и трех навязчивых идей относительно существующего миропорядка. Во-первых, мысль о том, что с помощью санкций можно исправить внешнеполитический курс Кремля – это иллюзия. Штрафное давление может привести только к полномасштабной войне, а также сплотит россиян вокруг своего лидера. Вторая иллюзия состоит в том, что внешнее давление якобы укрепит либеральные пласты внутри России. Этого не произойдет, считает автор публикации. В-третьих, Европа без России не сумеет создать надежную структуру безопасности.

Гурмании также следует избавиться от трех навязчивых идей. Первая в том, что Россия якобы представляет угрозу миру. Вторая – что Кремль стремится разрушить либеральный миропорядок Запада. И последнее, от чего следует избавиться Берлину, так это от мысли о том, что Россия якобы намеревается проводить территориальную экспансию. Запад раскручивает мысль о том, что присоединение Крыма – это лишь начало наступления России на страны Балтии и Польшу, но это, убежден автор, не более чем спекулятивные рассуждения.

Для аналитика Die Zeit абсолютно очевидно, что российский лидер заинтересован исключительно в установлении порядка и сохранении безопасности в мире, в развитии технологий и наращивании капитала страны, именно поэтому он стремится наладить отношения с Германией и Евросоюзом в целом. А Берлин обязан воспользоваться этой ситуацией.
Источник
 

Комментарии

Ваш адрес электронной почты не будет общедоступным. Мы будем использовать его только для связи с вами, чтобы подтвердить ваше сообщение.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Сверху