Другая сторона «евромайдана»

admin

Administrator
Команда форума
#1


Четыре года назад на Украине было свергнуто демократически избранное, хотя и коррумпированное правительство. Поддержанный Западом переворот положил начало целой череде событий, в результате которых одна из крупнейших стран Европы оказалась разорвана на части.

Движение, оставшееся в истории как «евромайдан», провозгласило своей целью искоренение коррупции, повышение уровня жизни в стране и интеграцию Украины в западное сообщество. За четыре года не была решена ни одна из этих задач.

Доходы населения на Украине были невысоки и в 2014 году, но сегодня украинские зарплатыуже самые низкие в Европе, не считая Молдавии. По размеру ВВП на душу населения страна опустилась ниже Сальвадора и Ливии, а по абсолютным показателям ВВП в долларовом эквиваленте расположилась между Лаосом и Вьетнамом. Несмотря на это, Украине удалось подняться на четыре строчки в рейтинге Всемирного банка «Ведение бизнеса» (Doing Business) за 2018 год.

Тем не менее в Евросоюзе растёт разочарование в отношении Украины, вызванное отсутствием там реальных реформ и невыполнением ряда взятых на себя обязательств. Буквально на минувшей неделе Брюссель отменил проект модернизации украинских пограничных переходов стоимостью €29 млрд после того, как выяснилось, что один из подрядов по непонятной причине получила украинская компания, специализирующаяся на монтаже систем вентиляции.

Демократическая коррупция

Этот случай высвечивает основную проблему Украины — проблему коррупции. «Майдан» сопровождался призывами обеспечить прозрачность государственной системы, однако аппетиты вороватых чиновников и олигархов не обуздал даже последовавший за «майданом» экономический кризис. Напротив, выждав немного после смены власти, они прибрали к рукам ещё большие куски сильно уменьшившегося пирога. Получилось так, что экономические невзгоды страны ударили по рядовым украинцам, а элиты продолжают наслаждаться своим богатством.

Так, на Новый год, пока большинство граждан ломали голову над тем, как на мизерную зарплату организовать праздничный стол, хозяева жизни отдыхали на широкую ногу. Как сообщает газета Kyiv Post, Пётр Порошенко «тайно отправился в дорогостоящий недельный тур на Мальдивы». По информации издания, президент-олигарх выложил за семидневную поездку в компании из десяти человек сумму в $500 тысяч. Среднему украинцу, чтобы заработать столько денег, потребовалось бы более 189 лет. Вероятно, таким образом президент решил в праздничную пору выразить своё участие миллионам людей, пострадавшим от экономического кризиса, который он сам же отчасти и вызвал.

Как известно, рыба гниёт с головы, а дурной пример особенно заразителен, когда его подаёт начальство. Примерно в те же дни генеральный прокурор Украины Юрий Луценко скатался на Сейшельские острова. По данным СМИ, поездка обошлась ему по меньшей мере в $65 тысяч. Впоследствии, отвечая на вопросы журналистов, Луценко изумил сограждан, заявив, что в его отдыхе «не было никаких излишеств», а подобное турне «может позволить себе обычный украинец среднего класса». Надо сказать, что стоимость поездки почти вдвое превысила размер декларированного годового дохода генпрокурора, составляющего $36 тысяч.

Конечно, в пристрастии нынешней украинской элиты к показной роскоши нет ничего нового. Весь мир облетела съёмка из настоящего дворца, который в своё время выстроил для себя в окрестностях Киева свергнутый впоследствии Виктор Янукович — с собственным полем для гольфа и страусиной фермой. Но ведь «майдан» был призван покончить с прежними злоупотреблениями. Одной из его основных идей была почти мессианская задача избавить Украину от повсеместно укоренившейся коррупции. Однако новые лидеры страны, порождённые «революцией достоинства», оказались больше похожи не на безупречных отцов-основателей, а на членов семейства Борджиа.

Раскол и исход

На жизни населения Украины «майдан» также сказался катастрофическим образом. Поскольку среди сил, пришедших к власти в результате революции, преобладали представители западных областей, в ответ на события в Киеве взбунтовался юго-восток страны. Его русскоязычное население всерьёз опасалось, что украинские националисты объявят русский язык и русскую культуру вне закона. В результате Крым и части Донецкой и Луганской областей объявили об отделении от Украины, в разной степени заручившись поддержкой Москвы. Если для Крыма, где на законных основаниях уже находились тысячи российских военных, развод с Украиной прошёл практически бескровно, то на долю Донбасса выпала жуткая война, жертвами которой уже стали более 10 тысяч человек. Конца этому конфликту пока не видно. Киев отказывается выполнять определённые пункты Минских соглашений, а Москва неотступно настаивает на том, что договорённости должны быть реализованы в полном объёме.

Война и сопровождающий её хаос принесли населению Украины тяготы и разочарования. Сегодня около 60% украинцев живут за чертой бедности. С момента победы «майдана» свыше миллиона человек (главным образом, молодёжь) уехали в Польшу. По состоянию на ноябрь 2017 года, более 427 тысяч граждан Украины искали убежища в России — и это в дополнение к 2,6 млн украинцев, уже проживающих здесь (примерно половину из них составляют приезжающие на заработки).

Любопытно, что, как сообщал журнал Vice ещё три года назад, многие из ведущих активистов «евромайдана» уехали из страны в течение первого года после победы их революции — очевидно, не захотев делить с собственным народом последствия того, что они сами на него навлекли.

Неудобная правда

Тому, кто хочет понять причины «майдана» и нынешнего перманентного политического кризиса на Украине (где на днях на три года сделали невъездным оппозиционного политика Михаила Саакашвили), не следует обманываться расхожими ярлыками вроде «прозападный» или «пророссийский». Во-первых, что Янукович, что Порошенко и компания в действительности радеют не за Запад и не за Россию, а за самих себя. А во-вторых, для большинства рядовых украинцев не так важно, ищут ли их лидеры дружбы США, России, Евросоюза или всех сразу.

По большому счёту, основной причиной многолетней политической нестабильности на Украине является неуклонное снижение уровня жизни в стране на протяжении всего постсоветского периода. По данным Европейского банка реконструкции и развития, сегодня любой из украинских трудящихся живёт хуже, чем в 1989 году, во времена СССР. И пока эта тенденция не будет переломлена, Украину так и будет бросать из кризиса в революцию и обратно.

На Западе многие наивно верят, что Украину можно в конце концов превратить в оазис законности и прозрачности с помощью реформ, хотя бы и затянутых. Находясь в плену идеологических стереотипов, эти доброхоты отказываются видеть, что коррупция на Украине — это не частная проблема, а неотъемлемое свойство самой системы. Всё общественное устройство здесь пронизано кумовством, мздоимством и неформальными договорённостями, и единственный путь к исцелению страны — полностью демонтировать старую систему и строить новую с чистого листа.

Именно это и не удалось «майдану». Что было довольно предсказуемо, поскольку его американские покровители подобрали на роль новой украинской власти людей, которые прежде были прекрасно встроены в старый режим. Сам президент Порошенко не так давно был членом правительства при Януковиче — сперва министром иностранных дел, потом министром торговли.

«Майдан» был ошибкой — впрочем, как и большинство действий Украины после 1991 года. И сколько таких ошибок ещё впереди...
Источник
 
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование материалов сайта приветствуется при наличии активной обратной ссылки на www.worldprotest.ru. Администрация сайта может не разделять точку зрения авторов материалов, которые размещенны на сайте.
Сверху