ЕС и США готовятся к масштабной торговой войне

admin

Administrator
Команда форума
#1


Евросоюз приступил к детальному обсуждению ответных мер в случае введения президентом США Дональдом Трампом пошлин на импорт стали и алюминия. В ответ ЕС может обложить пошлинами американскую сталь, продукцию промышленности и сельского хозяйства, Еврокомиссия уже обсудила предварительный список, заявила в среду еврокомиссар по торговле Сесилия Мальмстрем. По словам председателя Евросовета Дональда Туска, детальное обсуждение планов США и возможного ответа запланировано на саммит ЕС 22-23 марта.
По его словам, ЕС "должен иметь в виду ясную цель: поддержать мировую торговлю и, если необходимо, защитить европейцев от торговых потрясений, в том числе путем пропорционального ответа в соответствии с нормами ВТО".

Ранее сообщалось, что предварительный список ответных ограничений может быть обнародован в ближайшее время. В него могут попасть стальная, промышленная и сельскохозяйственная продукция. Так, в попавший в СМИ вариант входят виски "бурбон", арахисовое масло и апельсиновый сок. Список передан Еврокомиссией в правительства стран-членов ЕС для его возможного расширения.

"Евросоюз знает, по каким целям бить", - комментирует аналитик "Открытие Брокер" Андрей Кочетков. Обмен между США и Европой по стали касается, главным образом, специализированных марок. Кроме того, долгие годы США и Евросоюз договаривались о торговле сельскохозяйственными товарами. Соответственно, эти договорённости могут быть похоронены по инициативе Белого дома, отметил он.

Не исключено, что новые пошлины могут быть введены в ближайшие два месяца, причем целый ряд политиков, экспертов и международных организаций предупредили, что это может привести к так называемой торговой войне с постоянным повышением пошлин рядом стран. Трамп выразил уверенность, что США легко выиграют торговую войну, хотя многие эксперты считают, что это вряд ли соответствует действительности.

ЧЕМ ОПАСНЫ ТОРГОВЫЕ ВОЙНЫ

Эксперты затрудняются давать прогнозы дальнейшего развития событий, при этом указывают, что обострение торговых отношений между любыми странами негативно отразится на мировой экономике в целом. "В случае скрытой или открытой торговой войны негативные последствия для темпов роста глобальной экономики и мирового товарооборота не заставят себя ждать. Можно предположить, что те цифры, что мы ждали по экономическому росту в начале 2018 года, могут не реализоваться. При этом ни победивших, ни проигравших в этой истории не будет – вряд ли кто-то выйдет сухим из воды", - рассуждает главный аналитик "Нордеа Банка" Денис Давыдов.

В начале этого года Международный валютный фонд (МВФ) улучшил прогноз роста мировой экономики в 2018 и 2019 годах на 0,2 п.п. до 3,9%. В МВФ улучшение связывают с позитивными глобальными тенденциями в разных странах, а также с влиянием недавно одобренных в США изменений налоговой политики.

По мнению Кочеткова, на первоначальном этапе особого урона экономикам не будет. Однако можно вспомнить, как единичные торговые барьеры в начале 30-х годов XX века быстро переросли в масштабную торговую войну, которая снизила товарооборот между двумя регионами более чем вдвое. Соответственно, сталь, виски и апельсиновый сок могут быть началом, которое затем перекинется и на такие сферы, как производство электроники, автомобилей и авиатехники.

Если дело дойдёт до этих категорий продукции, то обеим сторонам будет что терять. В целом, шаги Белого дома можно оценить в качестве неразумных, так как администрация США забывает о географическом разделении труда, а также о собственных просчётах в экономике. Тревожным сигналом является то, что, по слухам в прессе, Администрация Трампа готовит также повышение пошлин для КНР, а это уже будет весьма весомой заявкой на старт мировой торговой войны, резюмирует представитель "Открытие Брокер".

Представитель китайской делегации поднял вопрос об импортных пошлинах на сталь и алюминий, которые в скором времени планирует ввести США, на закрытом заседании Всемирной торговой организации (ВТО), сообщает агентство Рейтер со ссылкой на официального представителя организации.

"Китай начал дебаты о планирующихся пошлинах. Другие делегации, которые высказались по этому вопросу, это Евросоюз, Канада, Турция, Россия, Австралия, Южная Корея, Япония, Мексика, Индия и Бразилия", - добавляет агентство.

Отмечается, что представители этих делегаций выразили "как коммерческую, так и системную обеспокоенность" по поводу пошлин США, также они обеспокоены возможным введением зеркальных мер в ответ на американские пошлины.

"Мы опасаемся, что США могут открыть ящик Пандоры, который мы не сможем закрыть", - приводит агентство также слова представителя Канады в ВТО.

В четверг Трамп сообщил, что страна вводит ввозные пошлины на сталь в 25% и на алюминий - в 10%. Пошлины, по его словам, будут действовать в течение длительного периода времени. Трамп также пригрозил ввести налог на европейские автомобили, если ЕС продолжит увеличивать пошлины для американских компаний.

При этом Еврокомиссия и страны-члены ЕС ведут интенсивные переговоры с США, чтобы Вашингтон пересмотрел свои планы ввести эти пошлины, заявила ранее в среду еврокомиссар по торговле Сесилия Мальмстрем. Председатель Евросовета Дональд Туск также сообщил, что страны-члены Евросоюза на саммите 22-23 марта обсудят планы США ввести торговые пошлины на сталь и алюминий и ответные меры ЕС.
Источник
 
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование материалов сайта приветствуется при наличии активной обратной ссылки на www.worldprotest.ru. Администрация сайта может не разделять точку зрения авторов материалов, которые размещенны на сайте.
Сверху