Европа напоролась на российские "Калибры"

Тема в разделе "Геополитика", создана пользователем Admin, 27 авг 2017.

От Admin 27 авг 2017 в 09:02
  1. Admin

    Admin Administrator Команда форума

    Сообщения:
    6.472
    Симпатии:
    1.439
    Баллы:
    113
    774.jpg

    Уходя, главный советник президента США по стратегическим вопросам Стивен Бэннон предложил Дональду Трампу забыть о возможности силового решения северокорейской проблемы. Эту прощальную рекомендацию можно рассматривать и как совет присмотреться к варианту «двойной заморозки», о котором недавно вели речь главы российского МИДа Сергей Лавров и внешнеполитического ведомства Китая Ван И. Суть его предельно проста: Вашингтон и Сеул, чтобы не нагнетать обстановку, отказываются от проведения маневров на полуострове, а Пхеньян замораживает ракетные испытания.

    По утверждению Стивена Бэннона, на прощание громко хлопнувшего дверью Белого дома пока никто не может решить уравнение, «которое покажет, что 10 млн граждан Южной Кореи не погибнут в первые же 30 минут в результате применения обычных вооружений». При этом о гражданах КНДР экс-советник даже не упоминает, не заикается он и о возможных жертвах в случае применения сторонами ядерного оружия, а также об ущербе, который в таком случае понесут сопредельные страны. Насколько можно было убедиться, такие «нюансы» в понятийном аппарате современно американского истеблишмента практически отсутствуют. Да и судьба населения Южной Кореи их волнует постольку-поскольку. Если бы северокорейская баллистическая ракета Hwasong-14 (по информации New York Times, оснащенная украинским двигателем) не долетала до Гуама, то не исключено, что северокорейский вопрос был бы уже давно решен, невзирая, как говорится, на сопутствующие издержки.

    И все-таки северокорейский кризис, который Дональд Трамп собственной персоной и исключительно из популистских соображений довел до взрывоопасной черты, – это всего лишь уменьшенная копия ситуации на линии противостояния между НАТО и Российской Федерацией, протянувшейся через весь Европейский континент, от моря до моря. Да и силы с обеих сторон здесь собраны куда более внушительные. К тому же ни о какой «заморозке» речь даже не идет. Наоборот, эскалация напряженности нарастает с каждым днем.

    В ответ на решение США о поставке в Румынию ракетно-артиллерийских систем на сумму 1,25 млрд долл. первый зампред сенатского комитета по обороне и безопасности Франц Клинцевич дал понять, что за Москвой не заржавеет: «Американцы продолжают выискивать в Европе проблемные зоны безопасности, пытаясь довести ситуацию там, где это возможно, до открытого конфликта и втянуть в него Россию. В этом смысле нет никакой разницы между поставками ракетно-артиллерийских систем Румынии и созданием морского операционного центра США в украинским Очакове. Все эти действия можно определить одним термином – провокация, и ответ России не заставит себя ждать». По мнению сенатора, США своими действиями в Европе стремятся превратить «наш континент во второй Ближний Восток». Он подчеркнул, что Пентагон и их союзники, размещая ракетно-артиллерийские системы в европейских странах, в которых правящие элиты проявляют русофобские настроения, подталкивают руководства этих стран к обострению отношений с Россией.

    Однако русофобия в чистом виде с предоставлением национальной территории под американскую ПРО и заокеанские воинские контингенты, как вдруг выяснилось, имеет неприятные последствия. Стоило намекнуть, что у российского Минобороны найдется лишняя боеголовка для размещенного в Очакове морского операционного центра США, как в Киеве началась легкая паника из серии «А нас-то за що?». Специалисты из украинского военного ведомства тут же засели за калькуляторы и пришли к сакраментальному выводу: Россия разместила в Крыму крылатые ракеты «Калибр», дальность которых покрывает большую часть Европейского континента. В Киеве считают, что Россия воспользовалась лазейкой в Договоре о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), который предполагает уничтожение и, главное, запрет баллистических и крылатых ракет наземного базирования средней (от 1000 до 5500 км) и меньшей (от 500 до 1000 км) дальности. Но поскольку «Калибры» размещены на кораблях, то ограничения их не касаются, и «Россия может преспокойно нацелиться на своего «вероятного противника», как Кремль, пользуясь военным сленгом, называет Североатлантический альянс».

    Наверное, не очень приятно осознавать, что постоянно находишься под прицелом. С другой стороны, не лишне напомнить, что «лазейку» в Договоре РСМД активно используют и начиненные под завязку «Томагавками» корабли ВМС США, которые стаями курсируют у российских берегов, в том числе и в Черном море. Но американские крылатые ракеты морского базирования, нацеленные на Россию, понятное дело, европейцев не очень волновали. Другое дело, когда у Москвы появились «Калибры», пробивающие Европу чуть ли не насквозь.

    По факту «Томагавков» у Америки больше. Но когда после событий в Сирии стало очевидно, что «Калибры» совершеннее, а экипажи российских кораблей и подводных лодок умеют эффективно ими пользоваться в боевой обстановке, в Европе резко усилилась ракетобоязнь. Особенно в тех государствах, включая Украину, которые разместили на своей территории объекты заокеанской военной инфраструктуры. В общем, за что боролись, на то и напоролись. Но местная анестезия в виде «заморозки» Европе вряд ли поможет. Кремль предлагает другой рецепт: отводите силы НАТО от российских границ, убирайте со своей территории американскую ПРО и спите спокойно.
    Источник.
     
    Метки:

Комментарии

Тема в разделе "Геополитика", создана пользователем Admin, 27 авг 2017.

Загрузка...