Financial Times: "Ненапуганная Россия"

1565336881305.png

Журналисты британского издания Financial Times в своем новом материале оценили влияние западных санкций на российскую экономику. Авторы Financial Times напомнили, что в 2014 году рядом западных стран по отношению к России были введены санкции, в рамках которых инициаторы этих ограничений хотели ослабить экономику РФ. Далее эти санкции несколько раз продлевались, а также расширялись. Спустя пять лет после начала действий этих ограничений британские журналисты решили выяснить, как они в итоге отразились на российской экономике.

Аналитики были вынуждены констатировать, что реальный эффект от западных санкций очень сложно установить, так как следует учитывать большое количество факторов. При рассмотрении этого вопроса бросается в глаза то, что эти ограничения имели как негативные последствия для российской экономики, так как и положительные.
"Негативные" - в изложении британцев выглядят странно. Главный "негатив" - иностранным предпринимателям стало сложнее инвестировать в РФ. Возникает вопрос: иностранные предприниматели инвестировали в РФ из любви к русским или из желания ограбить Россию? Если из любви - то откуда у них прибыль и расчёты на прибыль?
В то же время без дружбы с англосаксами российскому государству удалось достигнуть макроэкономической стабильности и сильной внешней финансовой позиции.
Введение санкций против России произошло незадолго до резкого падения стоимости нефти, таким образом, российской экономике пришлось столкнуться с двойным шоком. В этой непростой ситуации Министерство финансов и ЦБ РФ приняло достаточно осмотрительную позицию, российским властям удалось стабилизировать экономику, одновременно восстановив валютные резервы и снизив соотношение долга к ВВП.
«Сочетание рациональной денежно-кредитной политики, предусмотрительной налогово-бюджетной политики и немного везения в виде более подросших цен на нефть позволило России стабилизировать ситуацию», – отмечают британские журналисты.
Особенно интересная ситуация сложилась в сельскохозяйственном секторе России, на который санкции, а также введение Москвой ограничений на ввоз в страну некоторых товарных групп из ЕС, оказали весьма благоприятный эффект. В настоящий момент Россия является ведущим мировым экспортером многих сельскохозяйственных товаров.
Отдельного внимания заслуживает тот факт, что динамика доли федеральных рублевых облигаций (ОФЗ), находящихся в собственности иностранцев, демонстрирует положительный эффект. С точки зрения инвесторов, владеющих российскими облигациями, страна выглядит удивительно надежным кредитом. Государственный внешний долг составляет около 10 процентов текущих валютных резервов, РФ имеет одно из самых низких соотношений уровня долга к ВВП – 13 процентов.
«В России прекрасно помнят ситуацию с дефолтом 1998 года, похоже, россияне полны решимости не повторять этот унизительный опыт в будущем», – констатируют авторы Financial Times.
Очевидно, что если произойдут новые геополитические события и будут введены более тяжелые санкции, ситуация может измениться. Однако на сегодняшний день российская экономика и финансовая система демонстрирует стабильность. Держатели долговых обязательств РФ в иностранной валюте едва ли могут переживать за то, что Москва откажется платить по своим счетам.
 

Комментарии

Ваш адрес электронной почты не будет общедоступным. Мы будем использовать его только для связи с вами, чтобы подтвердить ваше сообщение.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Сверху