Financial Times: в России не боятся новых американских санкций

admin

Administrator
Команда форума
#1

Reuters

Российские бизнесмены и инвесторы сомневаются, что в США в конечном итоге примут недавно предложенный законопроект о новых антироссийских санкциях, пишет Financial Times. А если его всё же одобрят, то банкиры уже научились закладывать подобные риски в стоимость ценных бумаг, а потому обвала рынка ждать не стоит, отмечает издание.

Американские парламентарии внесли на рассмотрение законопроект о новых санкциях против России, которые могут запретить американским инвесторам покупать новые выпуски облигаций суверенного долга России и участвовать в проектах российских компаний, которые осуществляются в сфере энергетики по всему миру. Однако, как пишет Financial Times, в Москве этот шаг вызвал сдержанную реакцию.

Учитывая то, что президент США Дональд Трамп стремится наладить отношения с Россией, российские бизнесмены сомневаются, что законопроект сможет получить одобрение конгресса. По их мнению, даже если это произойдёт, вряд ли новые санкции окажут долговременное воздействие.

Как напоминает издание, первые санкции в адрес России администрация Обамы наложила четыре года назад. Однако в апреле этого года неожиданное решение администрации Дональда Трампа ввести новые антироссийские меры вызвало потрясение на рынках. После всего случившегося банкиры и инвесторы заявили, что научились закладывать в цену бумаг риски, связанные с санкциями. «Собака лает, а караван идёт», — приводит их оценку Financial Times.

Однако нынешний законопроект включает в себя положения о санкциях против суверенного долга России, которые могут лишить Москву доступа к внешним долговым рынкам, где она с 2016 года привлекла $10 млрд благодаря продаже еврооблигаций. По данным Министерства финансов России, иностранные инвесторы владеют около 30% внешнего долга России и несколько меньшей долей внутренних рублёвых облигаций. По некоторым прогнозам, новые санкции, озвученные в этом законопроекте, могут привести к падению курса рубля по отношению к доллару на 5%.

Впрочем, по словам главы одного из западных инвестиционных фондов, расположенных в России, угроза в адрес покупателей суверенного российского долга — это «не конец света». «Российский бюджет в профиците, у них есть сбережения, и они будут накапливать их дальше, — приводит издание слова собеседника. — Конечно, было бы лучше иметь доступ [к американским инвесторам], поскольку, помимо прочего, из-за такой обстановки налоговая политика будет более консервативной».

При этом Минфин США уже принял решение, что санкций в адрес российского суверенного долга он вводить не намерен, отмечает издание. Кроме того, после Хельсинки инвесторы уже внесли некоторые коррективы, так что в цены активов уже заложен большой уровень беспокойства, и для дальнейшей негативной коррекции необходимы серьёзные стимулы, приводит издание мнение экспертов.

В то же время новые санкции могут сильно сказаться на российской нефтегазовой отрасли, ведь в законопроекте есть положение о запрете гражданам США работать над реализацией энергетических проектов в любой точке мира с участием какого-либо «российского полугосударственного субъекта». То есть, например, такие проекты, как деятельность «Роснефти» в Курдистане, Египте и Вьетнаме, могут оказаться под запретом для американских банков, буровых компаний и нефтяных сервисных компаний. По словам автора статьи, это ударит и по «Роснефти», и по её американским контрагентам.

Также американские парламентарии предложили ограничительные меры в отношении «продажи товаров, предоставления услуг, технологий, финансирования или помощи» нефтяным проектам в России. «Если законопроект о введении этих санкций все-таки будет принят, то вряд ли можно сомневаться в том, что это станет серьёзным ударом по планам Кремля по энергетической экспансии, его будущим доходам и инвестиционной привлекательности российского рынка», — такую экспертную оценку также приводит Financial Times.
ИноТВ
 
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование материалов сайта приветствуется при наличии активной обратной ссылки на www.worldprotest.ru. Администрация сайта может не разделять точку зрения авторов материалов, которые размещенны на сайте.
Сверху