Газ перекрыт

admin

Administrator
Команда форума
#1



Собственно, 1 марта должно было стать началом нормализации отношений между Россией и Украиной — во всяком случае, когда речь шла о продаже и транзите российского природного газа через Украину. Четыре года украинская государственная газовая компания Нафтогаз и контролируемый государством российский Газпром спорили о миллиардах. Теперь же все должно было вернуться в нормальную колею. Вместо этого с 1 марта между Киевом и Москвой разгорается новая газовая война. Может, она и будет иметь последствия для европейского газоснабжения, но это маловероятно.

Украина покупает у России газ для собственного потребления и с советских времен транспортирует его по своим трубопроводам в Европу. Газпром поставляет почти половину немецкого и почти треть европейского газа. До сих пор половина этого объема проходила через Украину. Эта российско-украинская сделка отрегулирована договором, действие которого заканчивается 31 декабря 2019 года. Однако из-за войны на востоке Украины Киев в конце 2015 года прекратил покупку российского природного газа и заменил его реимпортом из стран ЕС. Но транзит газа через Украину для Газпрома Киев продолжил: в конечном счете транспортные сборы приносят Украине ежегодно примерно два миллиарда долларов, что не так уж мало при производительности экономики в 104 миллиарда долларов в год.

В конфликте между двумя странами решение принимает арбитражный суд в Стокгольме

Вообще по всем спорным вопросам при интерпретации газовых договоров между Киевом и Москвой решение принимает арбитражный суд Торговой палаты Стокгольма. Эти договоры заключались на основании шведского законодательства. В Стокгольме Газпром подал иск, чтобы Нафтогаз в будущем получал обозначенный в договоре объем газа, а неполученный объем газа все равно оплачивал. Нафтогаз требовал компенсации, поскольку Газпром якобы подал по украинским трубопроводам в Европу меньше газа, чем было согласовано, в результате чего Киев потерял миллиарды транспортных пошлин.

В трех случаях — в мае и декабре 2017 и 28 февраля 2018 года — стокгольмские судьи принимали решение в целом в пользу Украины. Стокгольмский арбитраж отклонил требования Газпрома на 56 миллиардов долларов за не поставленный Украине газ, уменьшил обязательства Киева по годовому отбору газа и обязал Газпром выплатить транзитные пошлины.

В результате Газпром должен выплатить Нафтогазу 2,56 миллиардов долларов, а Нафтогаз обязан покупать у Газпрома газ до конца действия договора в 2019 году. Эти поставки должны были возобновиться 1 марта. Однако Газпром, руководство которого регулярно отчитывается перед президентом Владимиром Путиным, не захотел признавать решение Стокгольмской Торговой палаты. Газпром заявил, что подаст в Швеции встречный иск и с 1 марта больше не будет поставлять газ Украине. Кроме того, Киеву вернут уже переведенные деньги, сказал Александр Медведев, заместитель председателя правления Газпрома.

В ответ на это в Киеве министр энергетики и газовая компания потребовали от украинцев снизить потребление газа, в том числе и на предприятиях, а школы и университеты закрыть на пару дней.

Газпром объясняет свой отказ от поставок газа на Украину следующим образом: недопустимо, чтобы Стокгольмский арбитраж с одной стороны сокращал обязательный для Киева объем закупки газа, учитывая сложную экономическую ситуацию в стране, а с другой стороны обязывал Газпром продолжать транзит газа и выплачивать Киеву компенсацию. Суд в Стокгольме не обнародовал никакого обоснования своего решения. Московская экономическая газета «Коммерсант» сообщила, что Газпром проиграл спор, поскольку утверждал, будто сокращение транзита газа через Украину связано с падением спроса в Европе. В действительности же, как показывают данные Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) и Международного энергетического агентства, спрос вырос. Российский экспорт газа в Европу достиг рекордного уровня.

Газпром провел через Украину меньше газа, чем было согласовано в договоре, потому что больше газа было поставлено в Германию через балтийский газопровод, а также по другим трубопроводам, цитировала газета один московский источник. Теоретически Газпром имеет право подать иск на Стокгольмский арбитраж в обычном шведском суде — но там судьи могут отменить решения Арбитражного суда только при наличии грубых формальных ошибок или превышении полномочий.

Главный вопрос: что произойдет, когда в конце будущего года закончится действие договоров?

Как скажется это решение суда и прекращение поставок газа из Москвы на Украине и на газоснабжении Европы? Пока никак. Президент Петр Порошенко сказал 3 марта на встрече с менеджерами газовой отрасли, что Украина свое снабжение газом увеличенными поставками «из Польши, Словакии и Венгрии… полностью застраховала». И Еврокомиссия подтвердила, что транзит российского газа в Европу по украинским трубопроводам продолжается в прежнем объеме. Вполне возможно, что и Газпром вскоре возобновит поставки Украине, чтобы избежать новых жалоб Киева в Стокгольме.

Важнейший вопрос: что произойдет после 1 января 2020 года, когда истечет срок действия договора между Газпромом и Нафтогазом о поставках и транзите газа? Газпром и тогда не сможет отказаться от Украины и ее трубопроводов. Правда, Газпром строит наряду с введенным в строй в 2011 году балтийским газопроводом второй трубопровод в Германию («Северный поток — 2»), однако разрешение на его прокладку дали пока не все страны на Балтике. «Северный поток — 2» вряд ли будет готов к концу 2019 года. Похожая ситуация —и с запланированным трубопроводом в Турцию через Черное море.

«И даже если эти трубопроводы будут готовы, то, как правило, проходит несколько лет, прежде чем они начинают работать на полную мощность. И даже тогда еще не хватает транзитных мощностей для нескольких десятков миллиардов кубометров природного газа в год», — говорит Ханс-Йоахим Луманн (Hans-Joachim Luhmann) из Вуппертальского института климата и энергетики. Правда, Газпром сетует, что цена на транзит газа по Украине слишком высока. Однако Киев может значительно снизить свою цену с 2020 года, чтобы сделать для Газпрома дальнейший транзит по ее украинским трубопроводам после 2020 года более привлекательным, заявил эксперт по энергетике Роман Низовых в интервью украинской англоязычной газете Kyiv Post.
Источник
 
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование материалов сайта приветствуется при наличии активной обратной ссылки на www.worldprotest.ru. Администрация сайта может не разделять точку зрения авторов материалов, которые размещенны на сайте.
Сверху