«Газпром» получил неприятный сигнал от Меркель

admin

Administrator
Команда форума

Энергетическая политика Берлина в ближайшие годы может пойти вразрез с интересами России, как крупнейшего поставщика нефти, газа и угля в Германию, пишет Deutsche Welle.

На днях Ангела Меркель подписала коалиционное соглашение с партией социал-демократов, частью которого является программа глубокого пересмотра энергетической политики ФРГ.

Этот документ, на согласование которого ушло три месяца, был условием создания коалиционного правительства, которое возглавит канцлер Ангела Меркель.

А именно, в документе подробно расписаны шаги по отказу Германии от использования углеводородов в пользу возобновляемой энергетики.

«Уже в ближайшие два года мощности ветропарков на суше и солнечных батарей должны быть увеличены на 8 гигаватт, что эквивалентно строительству 7—8 атомных станций» -, сообщает Deutsche Welle. Одновременно с этим будут строиться морские ветропарки. Однако самым неприятным моментом для «Газпрома» является отсутствие в «программе Меркель» любых упоминаний об энергетическом сотрудничестве с Россией, считают авторы DW, которые при этом указывают на отсутствие прямых сообщений на скорый отказ от российских энергопоставок.

Кроме того, в договоре прописан пункт о скором создании в Германии инфраструктуры для СПГ, что говорит о скором начале строительства терминала по приему сжиженного природного газа. И одним из потенциальных поставщиков СПГ в Германию называются США.

Напомним, сегодня Германия является ключевым потребителем российского трубопроводного газа. В 2017 г. в ФРГ было поставлено 53,4 млрд кубометров голубого топлива, что составляет порядка 27% всех российских поставок в ЕС.
Источник
 
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование материалов сайта приветствуется при наличии активной обратной ссылки на www.worldprotest.ru. Администрация сайта может не разделять точку зрения авторов материалов, которые размещенны на сайте.
Сверху