• Сайт Worldprotest.ru является площадкой, открытой для дискуссии всех желающих. После прохождения несложной регистрации вам будет доступно обсуждения материалов, а также общение как с единомышленниками, так и с оппонентами. Ведь, как известно, во время спора рождается истина. Хотя поспорить с аргументами, приводимыми на Worldprotest.ru, достаточно сложно. Главное не забывать уважать чужое мнение, даже если оно не совпадает с вашим.
    Сайт удобен как для посещения со стационарного компьютера, так и со смартфона.

Германия нашла, как защитить «Северный поток-2» от атак Вашингтона

admin

Administrator
Команда форума
Rating - 0%
0   0   0
#1


В борьбе с США за дешевый газ для немецкой экономики все средства хороши.

Как известно, Германия находится под сильнейшим нажимом по вопросу строительства «Северного потока-2» со стороны США и целой армии их европейских вассалов, защищающих как свои, так и американские геополитические интересы. А интересы их состоят в том, чтобы по возможности придержать германского экономического гиганта и не дать ему ещё более усилиться. И тем самым сохранить англосаксонское господство в Европе.

Но Германия проявляет чудеса изворотливости и старается выбить из рук США аргументы против новой нитки российского стратегического газопровода. Как известно, главным аргументом США против «Северного потока-2» является тезис о слишком большой зависимости Германии от России в газовом вопросе. Для того, чтобы опровергнуть этот аргумент, Германия пошла на создание формальной альтернативы «Северному потоку-2»: правительство ФРГ выделяет кредит 1,2 млрд евро на начало строительства так называемого «Южного газового коридора» - проекта, по которому в Европу через Турцию будет поставляться газ из Азербайджана.

И Германии хорошо – ещё один источник поставки дешёвого газа – и тезисы о монополии России теряют свою убедительность. Где она, монополия? Вот он, газ из Азербайджана. Какие могут быть риски?

На самом деле «Южный газовый коридор» - это акция прикрытия «Северного потока-2», чтобы США отвязались со своими запугиваниями. Просто в силу того, что объёмы азербайджанского газа по этому проекту в сравнении с российским просто смехотворны – 10 млрд куб м. в год. В то время как из России по двум веткам обоих потоков СП-1 и СП-2 будет приходить 110 млрд кубометров. Сравните и почувствуйте разницу - 10 и 110. Как говорил известный герой популярного сатирического романа – кто скажет, что это конкуренция, пусть первый бросит в меня камень. Но формально это конкуренция. И заодно пощёчина США – о каком жидком американском газе может идти речь, если он непроходной по цене аж от двух других поставщиков?

Германия честно выворачивает карманы и показывает серьёзные намерения обеспечить газовую безопасность. Весь проект тянет на 40 млрд евро. Два газопровода за 14 млрд евро - Трансанатолийский (TANAP) через Турцию и Грузию, и примыкающий к нему Трансадриатический (ТАР), который должен пройти через северную часть Греции, Албанию, Адриатическое море и выйти на побережье Италии. Кроме того, Берлин может выделить еще 500 млн. евро в виде экспортных гарантий для финансирования поставок немецкого оборудования, необходимого для строительства. Всё очень серьёзно – не придерёшься, немцы – народ серьёзный.

И шутят они очень серьёзно. «Эти поставки станут значительным вкладом в обеспечение энергобезопасности Европы и Германии», - заявил министр финансов ФРГ Йенс Шпан в обращении к комитету Бундестага по бюджету. Вот так – «Значительный вклад». Какие ещё могут быть опасения? И не поймёшь – это они так над американцами тонко поиздевались или действительно так думают.

Во всяком случае, работа над проектом «Северный поток-2» идет по плану. В настоящее время идет оформление разрешительных документов. В государственные органы Германии, Дании, Финляндии и Швеции представлены результаты национальных отчетов об оценке воздействия проекта на окружающую среду. В этих странах также поданы заявки на получение разрешений на строительство соответствующих участков газопровода.

Контракты на все основные материалы, оборудование и услуги, необходимые для выполнения строительных работ, подписаны. Если кто и не согласует – обойдутся без них, просто отодвинуть нитку немного дальше и всё. За Германией тут последнее слово – она никому не намерена в ЕС передавать права на решение своих экономических вопросов. Собака лает, а караван идёт.
Источник
 
Рейтинг@Mail.ru
Сверху