• Госдолг США On-line

     

Германия нашла, как защитить «Северный поток-2» от атак Вашингтона

admin

Administrator
Команда форума
1520595470135.png

В борьбе с США за дешевый газ для немецкой экономики все средства хороши.

Как известно, Германия находится под сильнейшим нажимом по вопросу строительства «Северного потока-2» со стороны США и целой армии их европейских вассалов, защищающих как свои, так и американские геополитические интересы. А интересы их состоят в том, чтобы по возможности придержать германского экономического гиганта и не дать ему ещё более усилиться. И тем самым сохранить англосаксонское господство в Европе.

Но Германия проявляет чудеса изворотливости и старается выбить из рук США аргументы против новой нитки российского стратегического газопровода. Как известно, главным аргументом США против «Северного потока-2» является тезис о слишком большой зависимости Германии от России в газовом вопросе. Для того, чтобы опровергнуть этот аргумент, Германия пошла на создание формальной альтернативы «Северному потоку-2»: правительство ФРГ выделяет кредит 1,2 млрд евро на начало строительства так называемого «Южного газового коридора» - проекта, по которому в Европу через Турцию будет поставляться газ из Азербайджана.

И Германии хорошо – ещё один источник поставки дешёвого газа – и тезисы о монополии России теряют свою убедительность. Где она, монополия? Вот он, газ из Азербайджана. Какие могут быть риски?

На самом деле «Южный газовый коридор» - это акция прикрытия «Северного потока-2», чтобы США отвязались со своими запугиваниями. Просто в силу того, что объёмы азербайджанского газа по этому проекту в сравнении с российским просто смехотворны – 10 млрд куб м. в год. В то время как из России по двум веткам обоих потоков СП-1 и СП-2 будет приходить 110 млрд кубометров. Сравните и почувствуйте разницу - 10 и 110. Как говорил известный герой популярного сатирического романа – кто скажет, что это конкуренция, пусть первый бросит в меня камень. Но формально это конкуренция. И заодно пощёчина США – о каком жидком американском газе может идти речь, если он непроходной по цене аж от двух других поставщиков?

Германия честно выворачивает карманы и показывает серьёзные намерения обеспечить газовую безопасность. Весь проект тянет на 40 млрд евро. Два газопровода за 14 млрд евро - Трансанатолийский (TANAP) через Турцию и Грузию, и примыкающий к нему Трансадриатический (ТАР), который должен пройти через северную часть Греции, Албанию, Адриатическое море и выйти на побережье Италии. Кроме того, Берлин может выделить еще 500 млн. евро в виде экспортных гарантий для финансирования поставок немецкого оборудования, необходимого для строительства. Всё очень серьёзно – не придерёшься, немцы – народ серьёзный.

И шутят они очень серьёзно. «Эти поставки станут значительным вкладом в обеспечение энергобезопасности Европы и Германии», - заявил министр финансов ФРГ Йенс Шпан в обращении к комитету Бундестага по бюджету. Вот так – «Значительный вклад». Какие ещё могут быть опасения? И не поймёшь – это они так над американцами тонко поиздевались или действительно так думают.

Во всяком случае, работа над проектом «Северный поток-2» идет по плану. В настоящее время идет оформление разрешительных документов. В государственные органы Германии, Дании, Финляндии и Швеции представлены результаты национальных отчетов об оценке воздействия проекта на окружающую среду. В этих странах также поданы заявки на получение разрешений на строительство соответствующих участков газопровода.

Контракты на все основные материалы, оборудование и услуги, необходимые для выполнения строительных работ, подписаны. Если кто и не согласует – обойдутся без них, просто отодвинуть нитку немного дальше и всё. За Германией тут последнее слово – она никому не намерена в ЕС передавать права на решение своих экономических вопросов. Собака лает, а караван идёт.
Источник
 
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование материалов сайта приветствуется при наличии активной обратной ссылки на www.worldprotest.ru. Администрация сайта может не разделять точку зрения авторов материалов, которые размещенны на сайте.
Сверху