• Сайт Worldprotest.ru является площадкой, открытой для дискуссии всех желающих. После прохождения несложной регистрации вам будет доступно обсуждения материалов, а также общение как с единомышленниками, так и с оппонентами. Ведь, как известно, во время спора рождается истина. Хотя поспорить с аргументами, приводимыми на Worldprotest.ru, достаточно сложно. Главное не забывать уважать чужое мнение, даже если оно не совпадает с вашим.
    Сайт удобен как для посещения со стационарного компьютера, так и со смартфона.

Гибель СССР – следствие случайностей или закономерностей?

admin

Administrator
Команда форума
Rating - 0%
0   0   0
#1


Почему? Почему? Почему? СССР устоял и победил в схватке со страшным зверем – гитлеровской Германией! Восстановил разрушенное и свершил гигантский прыжок, став второй сверхдержавой планеты, первым прорвался в космос. На выборах всегда побеждал нерушимый блок коммунистов и беспартийных, получая 98% голосов. Мы утверждали, что сложилась монолитная идейно-политическая, социальная общность советского народа. И вдруг в 1991г. СССР рухнул без единого выстрела, сменив социалистический строй на капиталистический! С чем связана была гибель СССР? Это результат совпадения случайностей, или в основе какие-то закономерности? Случайными признаются такие события, которые могли быть или не быть, возникали из-за какого-то непроизвольного совпадения обстоятельств. Закономерными являются события, которые должны были рано или поздно наступить в силу связей, возникающих в самой сущности явлений. Гибель СССР объясняют в связи с «Перестройкой», которая была организована Горбачевым, занимавшим пост генсека ЦК КПСС. Что же получается? Роковая случайность – то, что такой ответственный пост занял именно Горбачев и была главной причиной? А если бы Горбачев заболел или попал в автокатастрофу и умер? История пошла бы по другому пути? Но за обликом случайностей часто скрываются закономерные связи! То, что главным могильщиком СССР стал именно Горбачев связано с совпадением случайностей . Но то, что в тот период в СССР появлялись такие люди как Горбачев, что такие проходимцы могли делать себе карьеру в КПСС, проникать в руководство, имели поддержку в партии и стране, смогли погубить СССР – это уже не случайность! Давайте постараемся распутать клубок связей, которые сделали гибель СССР не случайной, а закономерной.



Гибель СССР следует рассматривать в свете борьбы двух противоположных систем: мирового капитализма во главе с США и мировой социалистической системы, возглавленной СССР.С момента победы Великой Октябрьской социалистической революции 1917г. капитализм стремился уничтожить советскую России, затем СССР. К этой цели устремлены были Черчилль, Гитлер, президенты США, главари других стран капитала. Борьба двух противоположных систем была главной пружиной развития мировой истории с 1917 вплоть до 1991г., когда рухнул СССР. Империализм использовал разнообразные методы в этой борьбе. Разжигание гражданской войны, интервенция сменилась организацией блокады, подготовкой гитлеровской Германии к войне с СССР, «холодная война», поддержка всех антисоветских сил, подготовка третьей мировой войны, втягивание СССР в непосильную гонку вооружений, чтобы сорвать повышение жизненного уровня советского народа. Империализму удалось добиться своего, СССР потерпел поражение. Почему? Потому, что империализм превосходил СССР по своему богатству, своим силам. С чем было связано это превосходство? Капитализм усовершенствовал все свои механизмы за четыре века существования. Развитые страны Капитала во главе с США использовали ресурсы всего земного шара и потому намного превосходили СССР. Советский Союз существовал всего лишь несколько десятков лет. Нам пришлось начинать с крайне низкого уровня, унаследованного от царской России, мы понесли гигантские потери в результате гражданской, а затем Великой Отечественной войны, должны были оказывать помощь братским странам, составившим социалистический лагерь и народам, которые вели национально-освободительную борьбу. СССР не завершил строительство социализма, был лишь в процессе этого строительства, на начальной, а не завершающей стадии, находился, образно говоря, «в строительных лесах». На этой стадии, экономика подвергалась искусственной деформации. Мы были вынуждены на первое место ставить развитие тяжелой индустрии, а развитие легкой промышленности, сельского хозяйства отодвигать на второй план, что не позволяло более высокими темпами поднимать жизненный уровень народа. В развитых странах капитала за счет ускоренного развития техники, эксплуатации народов зависимых стран и в результате социальных реформ, проведенных в страхе перед грозящей революцией, жизненный уровень населения превышал уровень жизни в СССР не менее, чем в 2 раза. СССР не хватило времени для того, чтобы догнать и опередить наиболее развитые страны капитала в экономическом отношении и в этом заключалась главная причина нашего поражения в борьбе двух систем.



Империализм использовал внутренние противоречия, которые подорвали СССР изнутри!В чем же заключались эти противоречия? Основным были противоречия между общественными и индивидуальными интересами, личными потребностями и возможностями советского общества в их полном удовлетворении. Смена частной собственности общественной не исключила противоречий, а привела лишь к смене их характера. Между общественным и личным существовала взаимозависимость, они предполагали друг друга, и в то же время, вступали в противоречие между собой. Общественная собственность была нацелена на повышение личного благосостояния. Индивидуальный труд был основой общественных и, в то же время, личных нужд. Обеспечение общественных интересов ограничивало величину личных доходов. Общество было заинтересовано в повышении производительности труда каждого его члена для максимального увеличения производства, повышения благосостояния всего народа, развития экономики, культуры, укрепления обороны. Чтобы получить средства для развития всего общества, приходилось ограничивать величину зарплаты. Индивид же стремился к удовлетворению лишь своих личных потребностей – в пище, жилище, многообразных благах. Неизбежно возникали противоречия на основе столкновения общественных и личных интересов. Общество на том этапе могло лишь неполно обеспечивать личные потребности, которые вопили «Дай!» Небогатые прилавки советских магазинов не выдерживали конкуренции с богатством наиболее развитых стран капитала. Это объясняется тем, что социализм был пока еще на стройке. Но обыватель с этим считаться не хотел!

Основное противоречие в своем развитии прошло несколько этапов. На первом этапе, в 30 – 50-х гг., когда энтузиазм, порожденный революцией еще не угас, большинство советского народа осознавало, что нужно потерпеть нехватки, жертвуя личным ради общественных интересов, скорейшего построения социализма. В 60 – 80-х гг. В жизнь вступают младшие поколения, родившиеся уже после Великой Отечественной войны. И наступил перелом. Передовая часть унаследовала революционный дух старших поколений. Однако большинство было составляли обыватели, которые выступали как потребители, требуя в первую очередь удовлетворения личных интересов.

В СССР сохранялись предпосылки реставрации капитализма. В чем они заключались? Нужно всмотреться в психику каждого человека. В подсознании боролись два противоположных начала: инстинкт самосохранения, из которого вырастал эгоизм и инстинкт альтруизма, коллективизма. Эгоизм порождал индивидуализм, стремление к приобретению собственности, алчность, стяжательство. – Вот где таились корни реставрации капитализма!

Этому инстинкту противоречил альтруизм, человечность, присущие передовым людям, истинным коммунистам, членам партии или беспартийным. Различное сочетание этих инстинктов порождало многообразие характеров людей, между которыми возникали противоречия и в социалистическом обществе. Эгоцентристы и были носителями тенденции к реставрации капитализма.Произошло перерождение КПСС, где обыватели в душе оказались в руководстве. У обывателей дух революции уже угас, они с завистью смотрели на уровень жизни достигнутый в наиболее богатых странах Капитала и в годы горбачевской перестройки переметнулись на сторону того меньшинства, которое выступило за реставрацию капитализма и предали свою социалистическую Родину.



СССР погиб не случайно. Победа социалистической революции в России произошла тогда, когда мировой империализм еще сохранял свое превосходство над юной социалистической системой, которая подрывалась противоречиями изнутри. Однако победа капитализма является временной. Массы учатся лишь на собственном опыте. Реставрация капитализма на территории погибшего СССР привела к неисчислимым бедствиям. В результате контрреволюционного переворота погибли миллионы людей от вызванных им войн, лишений, недоедания, болезней. Украина, одна из самых цветущих республик СССР превратилась в руину. Экономика России переживает один кризис за другим, развивается черепашьими темпами, в 1,5 % в год. Массы познали ужас безработицы, неуверенность в будущем, бедность и нищету. И вслед за старшими поколениями, к образу СССР поворачивается молодежь. По результатам опросов 84% высказались за поддержку большевиков, если бы они жили в 1917 г. Все это свидетельствует, что переход от капитализма к социализму исторически закономерен и неизбежен. Выдающийся историк, аналитик Андрей Фурсов говорит: „Прогноз на ближайшее будущее прост: Капитализм умрет, он едва доживет до середины ХХI и уж точно не доживет до начала ХХII века. Умирать будет некрасиво и кроваво“. Спасти наш народ сможет лишь переход к социализму. Но для этого нужны условия и борьба.
Источник
 

DVK

Administrator
Rating - 0%
0   0   0
#2
Что же получается? Роковая случайность – то, что такой ответственный пост занял именно Горбачев и была главной причиной? А если бы Горбачев заболел или попал в автокатастрофу и умер? История пошла бы по другому пути? Но за обликом случайностей часто скрываются закономерные связи! То, что главным могильщиком СССР стал именно Горбачев связано с совпадением случайностей .
Странно, что в период путча мне приснился Горбачев - растерянный и терзаемый сомнениями и спрашивал меня - что ему делать. Помню свой ответ ему(то ли от жалости, то ли от презрения) - "Неси свой крест". "Совпадение случайностей" нам навязали США, а конкретно - целые институты изучали наш опыт социализма, изучали и вкладывали огромные средства для развития в СССР отрицательных личностей. Было много проблем в нашей стране, но проблемы были решаемы - это знал Андропов. Но Андропову помогли уйти на тот свет наши враги. А Горбачева, мягкого и нерешительного, наоборот выдвигали. Нельзя было нам расслабляться и думать, что США желает нам добра. Рейган обозвал нашу страну "империей зла", нас раскрутили и заставили каяться. Народ - победитель должен был каяться перед гнусными лицемерами. У нас было прекрасное государство СССР - вся моя душа осталась там , в том счастливом времени, где было у нас счастливое детство, юность и дороги, открытые для великих свершений и открытий. После событий 91-х годов мне не хотелось ни в какие партии, ни в какие академии, чтобы мне не навязали никаких мнений и суждений ни партийцы, связанные своими лицемерными словесами, ни ученые, которые тоже были по шею в дерьме социального переворота. Всё станет "на круги своя", русские генетически не позволят уничтожить свою культуру, которая живет в нашей природе, в нашей флоре и фауне, в нашей ауре, в нашем языке, в нашей генетической памяти. И неправда, что только в центре рождаются передовые идеи. Недаром же Иисус уединялся от человеческого общества, чтобы окрепнуть духовно, недаром монахи уединяются от человеческого влияния - это чтобы слушать и слышать Вселенную, Бога и находить ответы на свои вечные вопросы - кто мы, где мы и что нам делать? Что такое пространство и время и зачем мы существуем на этом свете? Что такое вечность? Но мы, как люди, должны нести свой крест, который дал нам Бог, а не сатана. И мы знаем уже точно, что мы - не "империя зла", а как раз наоборот - мы несем свет человечеству!
 
Рейтинг@Mail.ru
Сверху