• Госдолг США On-line

     

«Глобальный вопрос»: почему после освобождения от турецкого ига Болгария отдалилась от России

admin

Administrator
Команда форума
1520124394362.png
Подписание Сан-Стефанского мира, 3 марта (19 февраля по старому стилю) 1878


Сделано в Сан-Стефано

3 марта в Болгарии отмечается День освобождения от османского ига. Это один из главных национальных праздников страны, установленный в честь окончания Русско-турецкой войны 1877—1878 годов. 3 марта 1878 года в пригороде Константинополя Сан-Стефано (ныне Ешилькёй), где остановились продвигавшиеся к столице Османской империи российские войска, представители России и Турции подписали мирный договор. Одним из его условий было воссоздание болгарского государства.

Кроме того, Турция вынуждена была признать независимость Сербии, Объединённого Княжества Молдавии и Валахии (будущей Румынии) и Черногории, которые были союзниками России в той войне.

Как отметил в интервью RT доцент ННГУ им. Н.И. Лобачевского Максим Медоваров, Русско-турецкая война 1877—1878 годов и Сан-Стефанский мирный договор «разбудили Балканы», оказав влияние не только на процессы в Болгарии.

«И албанская, и македонская проблемы впервые были обозначены в Сан-Стефано», — отмечает эксперт.

Именно в 1878 году, подчёркивает Медоваров, с образованием албанской Призренской лиги в Косово началось движение за создание албанского государства.

Македония, которая, по Сан-Стефанскому мирному договору, должна была стать частью Болгарии, по итогам последовавшего за этим договором Берлинского конгресса осталась в составе Османской Турции. Результатом стал рост национального движения в радикальной форме и создание в 1896 году Внутренней македонско-одринской революционной организации, приступившей к партизанской войне против турок, а после присоединения Македонии к Сербии в 1913 году — и против сербов. Наиболее известной жертвой македонских боевиков стал король Югославии Александр I Карагеоргиевич, убитый в Марселе в 1934 году. В организации этого покушения македонцам активно помогали абвер и хорватские усташи.

По результатам Берлинского конгресса, навязанного России европейскими державами, пострадавшей оказалась и сама Болгария, территория которой по сравнению с условиями Сан-Стефанского мирного договора сократилась более чем в два раза. Однако уже в 1880-х годах страна в своей политике переориентировалась с Российской империи на государства Европы.

Как отметил Медоваров, ключевую роль в этом процессе сыграла социальная база, на основе которой была создана болгарская политическая элита.

«Болгария была, по сути, создана в Сан-Стефано, и весь болгарский политический класс создавался из интеллигенции или торговцев низшего разряда, никого другого просто не было, — отмечает эксперт. — Все они получали образование либо на Западе, либо в России среди русских нигилистов-революционеров».

Ярким примером может служить премьер-министр и регент Болгарии Стефан Стамболов, исключённый в 1873 году из Одесской духовной семинарии за связь с революционерами. Именно этот бывший русский семинарист наиболее активно боролся с российским влиянием в стране.

Свой вклад в отдаление Болгарии от России, как ни парадоксально, внесла и сама Российская империя.

«После Сан-Стефано русскими властями Болгарии в 1879 году была навязана либеральная так называемая Тырновская конституция, которая устранила от рычагов управления православное духовенство — ту часть образованного населения, которая могла быть нашей опорой. Вся власть перешла в руки в руки революционных интеллигентов и их партий», — утверждает Медоваров.

По его словам, эта конституция и сыграла роковую роль в становлении прозападной ориентации болгарского политического класса. При первом князе Болгарии Александре I Баттенберге болгарский политикум благоволил союзу с Великобританией, а после восшествия на болгарский престол Фердинанда Саксен-Кобург-Готского в 1897 году — с Германией и Австрией.

Народ безмолвствует

«Многие болгары обвиняли Россию в том, что она не завоевала для них Македонию и другие земли, — отмечает Медоваров ещё одну причину охлаждения болгарских элит к России. — Нашу страну обвиняли в недостаточном отстаивании болгарских интересов на Берлинском конгрессе 1879 года».

То, что Россия не поддержала Болгарию во время Второй балканской войны 1913 года, когда на страну напали Сербия, Греция, Румыния и Турция, по словам историка, окончательно привело Болгарию в стан стран — союзниц Германии. Позже, в двух мировых войнах, София пыталась восстановить потерянный после Второй балканской войны контроль над Македонией. После того как советские войска освободили Болгарию, в стране установился коммунистический режим. Сейчас это ещё один повод для критики России со стороны прозападных либералов.

«Обиды копились, но это были обиды со стороны определённой части болгарского политического класса, — подчёркивает Медоваров, — Народ всегда был на стороне России. Массы всегда были пророссийскими, но не имели голоса в политике».

Это подтверждается, по словам историка, тем, что отзывы о России со стороны составлявших большинство населения Болгарии крестьян, равно как и священников, ещё в конце XIX века были положительными, хотя власти в Софии уже тогда ориентировались на Запад. И сейчас, согласно данным исследования американского социологического центра Pew Research Center, проводившегося в в мае 2017 года, 56% болгар считают, что сильная Россия необходима для того, чтобы противостоять Западу.

Медоваров вспоминает, что и в 1940 году в Болгарии развернулось массовое движение за заключение пакта о ненападении с Советской Россией — уже после того, как к власти пришло прогерманское правительство.

«Почти полстраны подписалось за союз с СССР, но власти это полностью проигнорировали», — отмечает эксперт.

Как заявил в интервью RT болгарский политолог Пламен Милетков, председатель правления Евразийского института геополитик и экономики, похожая ситуация наблюдается и по сей день.

«Обычные люди — они с Россией, — отмечает эксперт. — Но политики порой говорят одно, а делают другое. Они исполняют американские заказы в Болгарии и на Балканах. Вы сейчас увидите, как Болгария будет работать с Македонией, с Косово, с Грецией, чтобы Македония изменила название, чтобы Болгарии стать лидером на Балканах, но это неправильный курс».

По словам эксперта, главной целью болгарской политики по втягиванию Македонии в ЕС и НАТО является создание препятствий для планов по проведению европейской части «Турецкого потока» через эту страну на Балканы. Однако это, как и отказ Софии от «Южного потока», — в интересах не Болгарии, а США.

«Сейчас в Болгарии идёт американская пропаганда, что Россия не освобождала Болгарию и ничего не сделала, да и вовсе не было никакой войны», — отмечает эксперт.

Надежды на перемены

Отмечающееся сегодня 140-летие восстановления государственности Болгария встречает в качестве члена НАТО — военно-политического блока, находящегося сейчас не в лучших отношениях с Москвой. Однако впервые с 2003 года руководство страны пригласило президента России Владимира Путина на празднование годовщины освобождения страны от османского ига. Это сделал избранный в ноябре 2016 года президент Румен Радев, выступающий за налаживание дружественных связей с Россией.

И хотя президент РФ в этом году 3 марта в Болгарию не приедет, как отметил российский посол в Софии Анатолий Макаров, вполне возможно, что он посетит эту страну в течение года. На праздничных же мероприятиях Россию будет представлять сам Макаров. Накануне со специальным визитом в страну прибыл и Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Хотя президент Радев постоянно говорит о необходимости снятия санкций, которые Болгария, как и другие страны ЕС, ввела против России, правительство, в руках которого находится реальная власть, не спешит поднимать этот вопрос. В сентябре 2017 года премьер-министр Болгарии Бойко Борисов заявил, что не может согласиться с тезисом, что Россия не враг Болгарии.

«Как можно в военной доктрине говорить, что Россия нам не враг, и оставаться членом НАТО? — заявил премьер-министр в эфире местного телевидения. — Это противоречие. В нашей доктрине говорится, что, если начнётся война, то мы будет воевать на стороне НАТО».

В то же время премьер подчеркнул, что выступает против усиления присутствия НАТО в Чёрном море и за сотрудничество с Россией в туристической области и в сфере энергетики.

«Бойко Борисов желает работать с Россией, но делает то, что прикажет американский посол», — отмечает Милетков.

По словам эксперта, у США может быть компромат на болгарского лидера. В начале 1990-х он возглавлял охранное агентство, которое подозревали в связях с преступным миром. В опубликованной WikiLeaks депеше ЦРУ от 9 мая 2006 года утверждалось, что Борисов может быть причастен к торговле наркотиками. Сам премьер Болгарии эту информацию опровергает.

Однако, по мнению болгарского эксперта, вполне вероятно, что в 2018 году в Болгарии произойдут перестановки во власти. Сейчас правительство Борисова опирается на шаткую коалицию его партии ГЕРБ («Граждане за Европейское развитие Болгарии») с националистическим блоком «Объединённые патриоты», внутри которого, в свою очередь, существуют разногласия касательно отношений с Россией.

«Я думаю, что в конце года, в ноябре-декабре, правительство сменится, будут новые выборы и мы будем нормально работать с Россией», — утверждает Милетков.

«Для нас сейчас ситуация благоприятна в том смысле, что, по крайней мере, народ настроен к нам лояльно, и этот народ показал свои способности, избрав адекватного президента», — считает Медоваров.

По мнению эксперта, выход Болгарии из-под влияния США — «вопрос не только балканский, а глобальный».

«Если американская хватка начнёт реально слабеть во всём мире, то у нас будет и больше возможностей на Балканах», — утверждает политолог.
Источник
 
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование материалов сайта приветствуется при наличии активной обратной ссылки на www.worldprotest.ru. Администрация сайта может не разделять точку зрения авторов материалов, которые размещенны на сайте.
Сверху