Google работает на Пентагон

admin

Administrator
Команда форума
#1


Google подтвердил, что заключил контракт с Минобороны США, касающийся разработки искусственного интеллекта и беспилотных летательных аппаратов. Таким образом, неофициальная политика компании по дистанцированию от военных разработок осталась в прошлом.

Новость о работе на Пентагон сильно разочаровала многих сотрудников Гугла. В конце концов, Google является международной компанией с отделениями во многих странах, при этом рабочий персонал также собран со всего мира. Неудивительно, что большинство работников скорее настроены на мирное международное сотрудничество и отнюдь не желают быть прямо или косвенно вовлечены в военные операции США.

Строго говоря, Гугл заключал контракты с Пентагоном и ранее, но речь там шла о смехотворных суммах и о поставке стандартных услуг, типа платного доступа к различным сервисам компании. Кроме того, в 2013 году Гугл приобрёл компанию Boston Dynamics, известную своей разработкой четвероногого робота для военных целей. Сразу после данного приобретения в Гугле заявили, что хотя и продолжат исполнение уже заключённых контрактов Boston Dynamics с Минобороны, но не будут заключать новые. Впоследствии разработчик роботов был перепродан, что разрешило коллизию.

Нынешний контракт Гугл с Пентагоном также в известной степени имеет «пограничный» характер. Дело в том, что в Пентагоне решили использовать разработанную Google технологию TensorFlow для автоматической обработки данных, собранных разведывательными беспилотниками. Технология предназначена для создания AI-приложений и имеет открытый код — то есть, вообще говоря, американские военные наравне со всеми могут использовать её, не спрашивая разрешения у Гугла. Однако TensorFlow — это весьма сложная штука, и чтобы разобраться с ней, военным разработчикам понадобилась помощь специалистов Google. По-видимому, именно в консультациях по данной технологии заключается суть контракта (по меньшей мере). Финансовую сторону соглашения и прочие детали в Google раскрывать отказались.

Представители Google заявляют, что разрабатываемые для Пентагона технологии будут использоваться исключительно в оборонительных целях. Однако анализ данных с беспилотников может быть использован в том числе для того, чтобы автоматически или вручную определять, а стоит ли наносить удар по цели. Жёсткой грани между оборонительным и наступательным применением здесь нет и быть не может.

Стоит также отметить, что в 2016 году бывший гендиректор Google Эрик Шмидт был назначен в консультативный совет Пентагона с целью содействовать тому, чтобы новейшие разработки из Кремниевой долины пришли в американские вооружённые силы. При этом вплоть до декабря 2017 года Шмидт продолжал занимать позицию исполнительного директора Alphabet (материнская компания Google).

Таким образом, Гугл полностью перешёл «на темную сторону силы» — не только с точки зрения сотрудников, но и в глазах многих клиентов, которые опасаются, что их персональные данные могут быть использованы в интересах Пентагона. Имиджу компании будет нанесен дополнительный ущерб, хотя история скандала со Сноуденом показывает, что клиенты Гугла не очень интересуются тем, как Гугл за ними шпионит или как он сотрудничает с правительством.

С точки зрения инвестора, подключение Гугла к огромным финансовым потокам американского ВПК — несомненный плюс и ещё один повод купить акции компании. Возможно в будущем Гугл будет зарабатывать на обслуживании военных разработок больше, чем он сейчас зарабатывает на рекламе.
Источник
 
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование материалов сайта приветствуется при наличии активной обратной ссылки на www.worldprotest.ru. Администрация сайта может не разделять точку зрения авторов материалов, которые размещенны на сайте.
Сверху