Готова ли Россия к войне?

2911

Шведский институт оборонных исследований считает, что Россия готовится к большой войне. В доказательство приводит некоторые цифры: в учениях «Запад – 2017» приняли участие около 100 тысяч военных, а в учениях «Восток – 2018» — 300 тысяч. Таких масштабных маневров не было с 1981 года

Авторы исследования заявляют, что если раньше Россия уделяла больше внимания отработке навыков по урегулированию небольших локальных конфликтов, то сейчас регулярные стратегические военные учения становятся все более масштабными. К осенним маневрам привлекались более тысячи самолетов, вертолетов и беспилотников, до 80 боевых кораблей и судов обеспечения и порядка 36 тысяч танков, бронетранспортеров и других боевых машин.

Не нужно быть военным экспертом, чтобы понять, что именно отрабатывается во время таких учений. Помимо координации и взаимодействия, очень важно быстро перебрасывать огромные массы людей и техники за тысячи километров — с востока на запад и обратно, а также на север и на юг. То есть, российская армия должна быть мобильной, компактной и умелой.

Для чего? Разумеется, для защиты рубежей.

Но в интерпретации западных медиа получается, что только какое-то чудо пока спасает мирные прибалтийские страны и Польшу от неминуемого вторжения. Другими словами, российская армия носится с западных границ к восточным, и все никак не может определиться, на кого ей сподручнее напасть.

Надо отдать должное аналитикам Шведского института оборонных исследований, они не обвиняют нас в патологической агрессии. Вероятно, понимая, что все эти учения носят исключительно оборонительный характер. «Россия готовится вести региональные и, вероятно, растянутые во времени войны против возможных противников размеров Китая или НАТО», — считает руководитель исследования Юхан Нурберг. И он же: «Важно тренировать военное мышление и нервную систему. Мускулы там есть. А мозг надо постоянно поддерживать в готовности».

Довольно странно читать такого рода исследования, в которых нет идеологической составляющей и обязательных мантр о экзистенциальной российской угрозе. Видимо, и на западе есть потребность иметь объективную картину.

Юхан Нурберг пишет однозначно: Россия готовится к войне. И это чистая правда — готовимся, ибо ничего хорошего от наших западных партнеров давно не ждем.

Есть только одно замечание.

Россия всегда готовится к войне, вот уже много-много сотен лет. Возможно, впервые за всю нашу историю мы к ней действительно готовы.

Я не слишком оптимистичен? Ну, опровергните.

Павел Шипилин
 

Комментарии

DVK

Administrator
Возможно, впервые за всю нашу историю мы к ней действительно готовы.

Я не слишком оптимистичен? Ну, опровергните.
Россия в составе СССР была более готова к войне перед 2-й мировой войной - мощное фантастическое развитие индустрии и с/х и явный огромный потенциал страны. Сегодня экономически Россия отсталая страна, олигархи обдирают население с попустительства правительства. Вот Китай готов к войне - построили подземные города для сохранения многомиллиардного населения. А наше нищее население в основной своей части живет одним днем - и это в крупной нефтедобывающей стране, где прибыль от народной нефти достается вороватым и бандитским кланам олигархов, средства которых отправляются за рубеж. Нет, наша страна не готова воевать, а готова развиваться мирным путем. Наше правительство, начиная с горбачева и ельцина допустили развал СССР, невиданное в истории мира разграбление народного достояния, развал Варшавского блока, подступ НАТО к границам России - и это итог работы либерального правительства с 1990-х годов. Какой позор!
 

DVK

Administrator
Россия всегда готовится к войне, вот уже много-много сотен лет. Возможно, впервые за всю нашу историю мы к ней действительно готовы.

Я не слишком оптимистичен? Ну, опровергните.
Можно еще посмотреть с точки зрения - Что подразумевает автор под Россией и кто именно "мы", которые готовы к войне. Видимо, автор подразумевает под Россией то географическое местоположение страны России и не имеет ввиду население - оно автора не волнует. А "мы" - это, конечно, олигархи (2% населения), которые скопили капиталлец где-то за пределами России и понастроили себе на Алтае подземные замки-склепы для отсидки в случае ядерного удара. На 100 лет никому не хватит запасов отсидеться при ядерной катастрофе на Земле и потерей Землей своей атмосферы - да, веселая будет жизнь у горе-олигархов, которые готовы и так хотят эту войну.
 
Ваш адрес электронной почты не будет общедоступным. Мы будем использовать его только для связи с вами, чтобы подтвердить ваше сообщение.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Сверху