Инцидент на выставке "Одесская Хатынь" в Польше

Тема в разделе "Сегодня в мире", создана пользователем nik5igory, 25 июл 2014.

От nik5igory 25 июл 2014 в 03:16
  1. nik5igory

    nik5igory Moderator Команда форума

    Сообщения:
    499
    Симпатии:
    306
    Баллы:
    63
    [Broken External Image]:http://contrpost.ru/data/MetaMirrorCache/cdn.static3.rtr_vesti.ru_p_o_969906.jpg

    В Варшаве накануне вечером группа неизвестных молодых людей, представившаяся украинцами, напала на галерею, где проводится выставка "Одесская Хатынь", посвященная трагическим событиям в одесском Доме профсоюзов 2 мая. Об этом 24 июля сообщил ИТАР-ТАСС Олег Музыка — один из организаторов выставки.

    Выставка "Одесская Хатынь" уже демонстрировалась в Испании, Италии, Сербии, Словении, Чехии, Индии, а также в Европейском парламенте в Брюсселе. В польской столице, после долгого поиска организаторами места проведения, она открылась 11 июля. По словам Музыки, несколько галерей отказались размешать экспозицию фотографий.

    23 июля около 20 агрессивно настроенных молодых людей ворвались в галерею около 20:00 по местному времени. Они представились украинцами и заявили, что их интересуют организаторы, адреса и контакты, рассказал Музыка.

    По его словам, сотрудники выставки вызвали полицию. Музыка отметил, что молодые люди не разгромили экспозицию, но нанесли на стены галереи оскорбительные надписи. Причем, полиция им не препятствовала.

    Музыка добавил, что ранее в галерею приходила девушка, которая расспрашивала о деталях организации выставки и указывала на то, что в данном районе живет много украинцев. Организаторы сочли это намеком на то, что могут быть провокации.

    Как сообщил Музыка, инцидент существенно осложнил дальнейшее проведение выставки. Студентки, работавшие на экспозиции, теперь боятся и отказываются сотрудничать. Хозяйка галереи также дала понять, что хочет прервать размещение выставки в ее помещении.

    Изначально фотографии должны были размещаться в Варшаве до 28 июля, позже их планировали показать в других городах Польши. Сейчас, по словам Музыки, это под вопросом.

    2 мая активисты "Правого сектора" и так называемой самообороны майдана сожгли палаточный городок на Куликовом поле, где одесситы собирали подписи за референдум о федерализации Украины и государственном статусе русского языка.

    Сторонники федерализации укрылись в Доме профсоюзов, но радикалы окружили здание и подожгли его. В тех трагических событиях погибли 48 человек, свыше 200 получили ранения. Суд в Киеве отпустил ряд главных обвиняемых, проходящих по этому делу, под домашний арест.

    Ранее сегодня сообщалось, что польским правительством отменен "перекрестный" Год России в Польше и Польши в России, запланированный на 2015 год.

    источник
     
    Метки:

Комментарии

Тема в разделе "Сегодня в мире", создана пользователем nik5igory, 25 июл 2014.

Загрузка...