Истерия проигравшего

admin

Administrator
Команда форума
#1


Так, давайте наконец всё разложим по полочкам. Никакая Америка на нас не нападает. Наоборот, Трамп сейчас отбивается и пытается выкрутиться из капканов, которые наши военные стратеги расставили для западной коалиции в Сирии.

Если на пальцах: когда мы зашли в Сирию, в зоне нашего влияния находился запад страны. Центр и восток были под ИГИЛ*, север и юг — под группировками, лояльными коалиции во главе с США. Что мы имеем сейчас? С одной стороны, север, представленный Алеппо, — под нами. Другую часть севера США стремительно проигрывают Эрдогану: теперь это зона влияния Турции, независимой от натовской политики. Проамериканские курды терпят поражение.
Идём дальше. Центр страны они начали упускать ещё в 2015 году. Мы же, наоборот, укрепляли там свои позиции, очищали от боевиков Хомс, шли дальше отвоёвывать Пальмиру и таким образом к 2017-му добрались до Дейр эз-Зора, обозначив наши претензии уже на восточную часть страны и оставив геополитическим оппонентам разве что бесполезную по большому счёту Ракку.
Затем мы переключились на юг и просто в фантастические сроки взяли под контроль огромный террористический анклав — Восточную Гуту с её Думой и всеми другими окрестностями. Причём нам не понадобились сотни тонн бомб и десятки тысяч грузовиков с патронами. Всё решил пресловутый «зелёный экспресс» — противоречивый, но тотально эффективный.

США не были готовы к такому повороту на юге. Они привыкли держать в руках топор в виде Гуты, занесённый над Дамаском, как над головой Асада. Этот топор у них деликатно забрали из рук, но так быстро, что США даже не успели поторговаться. Трамп потерял военный и стратегический козырь просто в считаные дни, не получив ничего взамен.

Конечно же, американские военные сейчас в диком бешенстве, причём не только от уже свершившихся территориальных потерь, но и от потерь грядущих. Если Россия вместе с союзниками в том же темпе продолжит очищать от террористов сирийский юг, то уже завтра САА будет стоять у одной из основных (прошу отметить — нелегальных) американских баз в стране. А именно — на границе с Иорданией в местности под названием Эт-Танф.

То есть вместо одной выгодной позиции российская коалиция на Ближнем Востоке получает как минимум ещё две собственные позиции в виде центра и юга страны, приплюсуйте сюда проэрдогановский север — и мы получим глобальное превосходство на сирийской земле Ирана, Турции и России в противовес США, Саудовской Аравии и Евросоюзу.

За ними остаётся только восток. Но и судя по тому, что недавний удар израильских ВВС (очевидного и непрозрачного союзника США в регионе) пришёлся именно по базе Т4, которая является плацдармом для ведения военных манёвров на востоке, — западная коалиция крайне переживает, что Россия вместе с Ираном в ближайшее время собираются серьёзно перекроить зоны влияния на этой территории тоже.

Потеря сирийского востока будет для США не просто болезненной — это будет катастрофа и полный крах американских военных, политических и экономических интересов на Ближнем Востоке. Ведь именно эти восточные провинции на границе с Ираком — самые богатые с точки зрения запасов нефти.

Потерять в придачу ко всему и их означает для Трампа проиграть Сирию полностью. А этого американский истеблишмент, который преследует вполне себе прагматичные цели, Трампу не простит. Ведь ещё недавно у США всё было хорошо, их агентура свободно работала практически на всей сирийской территории, а революционный хаос находился вроде как под их американским контролем.
А теперь представьте себя на месте Трампа: тебя и так называет агентом Путина каждый, кому не лень, вдобавок к этому титулу ты даришь Путину целую страну.
Для Трампа потеря Сирии — политическое самоубийство, думаю, Дональд это понимает. Отсюда — паническая истерика, глупые провокации с «химатакой» и израильскими ударами по Т4.

В целом, конечно же, спасибо ему: с приходом к власти Трампа, в тот период пока он разбирался в ситуации и принимал дела, нашим стратегам удалось сделать просто фантастический военный рывок прямо под носом у американцев. Буквально за год мы прибрали к рукам процентов 60 сирийских территорий. Тогда как он, позёрствуя, ещё неделю назад грозился вывести американские войска из Сирии вообще. А теперь, получив по башке от истеблишмента, неумело пытается получить хоть какие-то дивиденды из состоявшегося проигрыша. Прежде всего для того, чтобы не проиграть ещё больше.

Всё нормально, Дональд, мы всё понимаем. Но как бы это странно ни звучало — невзирая на весь этот громкий информационный фон и твою агрессивную риторику — это мы загнали тебя в угол, а значит, ты играешь по нашим правилам. Я реально снимаю шляпу перед авторами нашего сирийского успеха. Тихой сапой обвести всех вокруг пальца — это очень круто.

Пускай США технологически превосходят нас — но в шахматах мы сильнее. В такой ювелирной игре железные мускулы не помогут.

* «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ) — организация признана террористической по решению Верховного суда РФ от 29.12.2014.
RT
 
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование материалов сайта приветствуется при наличии активной обратной ссылки на www.worldprotest.ru. Администрация сайта может не разделять точку зрения авторов материалов, которые размещенны на сайте.
Сверху