• Сайт Worldprotest.ru является площадкой, открытой для дискуссии всех желающих. После прохождения несложной регистрации вам будет доступно обсуждения материалов, а также общение как с единомышленниками, так и с оппонентами. Ведь, как известно, во время спора рождается истина. Хотя поспорить с аргументами, приводимыми на Worldprotest.ru, достаточно сложно. Главное не забывать уважать чужое мнение, даже если оно не совпадает с вашим.
    Сайт удобен как для посещения со стационарного компьютера, так и со смартфона.

Как Киев перестал быть русским городом

admin

Administrator
Команда форума
Rating - 0%
0   0   0
#1


Сегодня трудно это представить, но Киев многие столетия был преимущественно русским городом. В городе была мощная прослойка русской интеллигенции, рабочих. Здесь традиционно доминировала православная вера, кругом высились церкви и храмы, многие из которых представляли собой шедевры православной архитектуры. В 1834 году по инициативе Николая I был открыт Императорский университет св.Владимира, ныне известный как Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко. В 1917 году в Киеве с населением в полмиллиона проживали 55 процентов русских, 19 процентов евреев и 12 процентов украинцев, которые при самодержавии назывались малороссами.


Киево-Печерская лавра

В 1908г. в Киеве был создан Клуб русских националистов (ККРН). Членами Клуба являлись видные представители киевской русской интеллигенции и духовенства, объединённые стремлением охранения русской национальной идеи. Целью организации было заявлено: «распространение в обществе идей русского национализма, национального самосознания, проведение в жизнь идей мирного политического и культурного развития России, выяснение нужд и потребностей населения края и удовлетворение их легальными путями, борьба с вредными влияниями космополитизма и учениями антирусскими, противогосударственными и противообщественными, главным же образом, борьба с польским натиском и украинофильством и, наконец, объединение людей, исповедующих принципы национально-русской государственности». Устав Клуба был утверждён 19.03.1908г. Члены Клуба подразделялись на почётных членов, членов-учредителей, действительных членов и членов-сотрудников. Клуб управлялся Советом, который состоял из 18 членов и 2 кандидатов. Выборы в Совет проводились ежегодно. В 1909г.в Клубе числилось 326 человек, а в 1913 году уже 738. При клубе была открыта читальня, в которую выписывались газеты "Киевлянин", "Русское знамя", "Россия", "Вече", журналы "Исторический вестник" и "Мирный труд". В клубе регулярно проводились собрания, на которых зачитывались доклады, обсуждались насущные темы.


1911 год. Председатель Клуба русских националистов Анатолий Савенко приветствует Николая II в составе депутации .

Большое внимание клуб уделял украинскому вопросу. Члены клуба видели серьёзную опасность в деятельности так называемых «сознательных украинцев» направленной, по их мнению, на раскол в русском народе. Согласно этнографическим представлениям в российской науке того времени русский народ делился на белорусов, великороссов и малороссов. Клуб принимал участие в организации церковных и гражданских торжеств, установке памятников, активно сотрудничал с организациями галицких русинов. Деятельность клуба в 1911 году поддержал П.А.Столыпин, в речи к депутации клуба заявив: «Мое сочувствие и поддержка всецело на вашей стороне. Я считаю вас и вообще деятелей вашего клуба солью здешней земли». Одной из целей клуба было повышение сознательности граждан, их морального и нравственного облика. Клуб в том числе проводил работу по предотвращению еврейских погромов. После того, как Столыпин попал в больницу со смертельным ранением, в помещении клуба было проведено совещание лидеров всех правых организаций Киева, на котором было вынесено решение о недопущении каких-либо манифестаций, «чтобы не дать этим пищу для насильственных выступлений», как заявил видный член Клуба В.Г.Иозефи. Во время Первой Мировой войны члены Клуба, которые не были мобилизованы, организовывали благотворительную поддержку Русской армии, устраивали приём раненых в клубных помещениях. В 1917 году Киевский клуб русских националистов был переименован в Клуб прогрессивных русских националистов по инициативе А. И. Савенко.

После большевистского переворота активная деятельность Клуба прекратилась. Воспользовавшись полным развалом Русской армии и власти, украинские националисты провозгласили в ноябре 1917 года Украинскую Народную Республику, а в январе 1918 года — независимую, суверенную Украину. В этот короткий период независимости было создано большое количество украиноязычных театров и библиотек, однако украинство не имело в Киеве прочной социальной опоры. Ситуация изменилась после захвата Киева большевиками в январе 1919 года. В ЧК попал список членов Клуба с подробными адресами. По этому списку были арестованы и расстреляны ВСЕ, кого смогла найти ЧК — 68 человек. Газета «Большевик» радостно сообщала: "...В первую голову пошли господа из стана русских националистов. Выбор сделан очень удачно и вот почему. Клуб «русских националистов» с Шульгиным и Савенко во главе был самой мощной опорой царского трона, в него входили помещики, домовладельцы и купцы Правобережной Украины... Сколько ни было правительств после революции, ни одно из них не трогало пихновского гнезда. Поэтому вся масса черносотенной буржуазии, голосовавшая за «русский список», в числе достигавшая 53 000, чувствовала себя в Киеве очень спокойно... Расстрел клуба русских националистов, разбивая организацию «хлеборобов-собственников» – протофисовских Голициных, Кочубеев и т.п. дает хороший урок и украинской чёрной сотне." Киев содрогнулся от чудовищных зверств чекистов, сотни людей погибли, многие после страшных пыток.

31 августа 1919 года большевики были выбиты из Киева Добровольческой армией Деникина. Вместе с войсками Вооруженных сил Юга России в город вошли объединённые под командованием Петлюры части Галицкой армии и армии УНР. Однако после инцидента в центре Киева, когда один из солдат УНР сорвал российский флаг, украинские части были тут же разоружены деникинцами и изгнаны из города; в украинской историографии это событие имеет название "Киевская катастрофа".

Гражданская война, как известно, закончилась в пользу "красных". Русские люди массово эмигрировали из Киева и других украинских городов, спасаясь от репрессий и голода. Идейный вождь большевизма Ленин неоднократно в своих статьях называл Россию "тюрьмой народов" и указывал на необходимость освобождения "угнетенных". Ильич, в общем, очень любил упрекать русских в "великодержавном шовинизме". "Нигде в мире нет такого угнетения большинства населения страны, как в России: великороссы составляют только 43% населения, т.е. менее половины, а все остальные бесправны, как инородцы." (Ленин, «Социалистическая революция и право наций на самоопределение»). Для того чтобы убедиться, что Ленин лгал, достаточно обратится к его же работе «Империализм, как высшая стадия капитализма», из которой следует, что в Англии жители метрополии составляли всего 11%, а во Франции – 42% от общего числа жителей этих стран, включая аборигенов колоний. Так что пальму мирового первенства в вопросе порабощения инородцев Россия никак уж не держала. Однако и с приведенной Лениным цифрой, согласно которой 57% населения России составляли инородцы, согласиться категорически нельзя. Дело в том, что под РУССКИМИ понимались все народности восточно-европейских славян: великороссы, малороссы, белорусы. Процент русского населения по данным переписи 1897 года составил 72,5%. То есть, до ленинских бредовых идей нацией считались именно русские, а не великороссы, малороссы или белорусы, которые числились лишь субнациональными группами. Однако при таком раскладе Ленину было очень трудно призывать к самоопределению украинцев и белорусов, и разыгрывать национальную карту.

Большевики на Украине проводили политику украинизации, которая дала свои плоды: русских там становилось все меньше, а украинцев - больше.



Мало того, Украина получила от большевиков огромные территории



В результате Беловежского сговора в 1991г. все эти территориальные приобретения Украины оказались юридически закреплены и признаны мировым сообществом. В результате, как говорится, имеем что имеем: по данным 2006г. только 14% киевлян считали себя русскими. Киев перестал быть русским городом именно в период коммунистической власти.

Источники:

О.Бузина "От Руси к Украине" http://sevkrimrus.narod.ru/texstes/ukrrssr.htm

Киев https://ru.wikipedia.org/wiki/Киев

История Украины как государства http://design-for.net/page/istorija-ukrainy-kak-gosudarstva

Красный террор на Украине http://russass.livejournal.com/139903.html
 
Рейтинг@Mail.ru
Сверху