Как по фото Навки понять сущность коррупции?

admin

Administrator
Команда форума
#1



Коррупция – ровесница государства. Боролись в Древнем Египте, Китае, Римской империи... На нее не раз сетовали в Ветхом Завете. В России коррупция вместе с дураками и дорогами прочно вошла в описание страны. Каждый правитель, что при царизме, что при советах проблему не скрывал, в приказах поднимал, наказания ужесточал. Мелкие чиновники ежегодно стаями ловились и страдали. Иногда и крупным доставалось. Революции и приравненные бунты источником имели возмущение казнокрадами. Борьба столь долгая, что даже сторонники Навального в победу над взятками верят приблизительно так же, как христиане во второе пришествие. В чем причины непобедимости коррупции?

Первая причина. Безадресность ущерба. В России всегда выделялось два типа коррупции: мздоимство и лихоимство. Первое - вымогательство взятки у людей, второе – воровство казенных средств. Угадайте, что каралось строже: обман доверия правителя или притеснение обывателей?

Из-за разделения утвердилось стойкое равнодушие в народе к любым махинациям с государственно-ничейным имуществом. Россияне трепетно относятся к личному кошельку и расточительно к общественному. Фильмы о «Димонах» вызывают только любопытство. Замены никто требовать не хочет. Уверены, следующий воровать будет больше. Кстати, правители России рассуждают аналогично. Со времен Петра Великого, который так и не повесил вора Меньшикова, коррупционерам не прощается только дерзость к престолу. Вот почему Васильеву, которая похитила 647 млн рублей, приговорили к 5 годам. Улюкаеву, покушавшемуся на 130 млн и авторитет президентского слова, достались и штраф, и восемь лет тюрьмы.

На Западе успехи больше. Если в России дело Павлика Морозова мало уважаемо, несмотря на усилия государственной пропаганды, то за рубежом доносительство благородно, почетно и выгодно. За «сигнал» выплатят существенную премию, а если информация не подтвердится, то похвалят за бдительность и активность. Страх не единственная, но чувствительная преграда для коррупции на низшем уровне государственной службы. В России западный опыт успешно перенимается, и лейтенанту полиции, например, взятки брать «жутче и жутче». Мздоимство сократилось ощутимо, остальное людям неважно. Пусть с боярами царь разбирается.

Причина вторая. Империя. В маленькой стране власть живет по соседству с избирателями. Посмотрите на Армению. За 20 лет в трехмиллионной державе так и не удалось создать новую аристократию. Беспорядки бушуют, а стрелять в бунтовщиков некому. В больших странах по-другому. Власть считает народ неразумным, нуждающимся в «твердой» руке. Имперское мышление передал Н.Михалков: «…в России думают, что крепостное право было чем-то вроде североамериканского рабства. Но это были отнюдь не отношения раба и хозяина, а сыновей и отца. Многие крестьяне не хотели никакой «свободы». Да, иногда помещик порол крестьянина; так и отец же порет свое непослушное чадо». Как это связано с коррупцией? Власть, верящая в свою исключительность, слепа к деталям. Чем выше пафос патриотизма и избранности, тем больше жуликов вокруг престола. Это справедливо и для России, и для Америки, и для любой другой империи.



Причина третья. Согласие общества на ложь. В России никто не верит в официальные зарплаты высоких чинов. Более того, никто не понимает причину лицемерной скромности. Как поверить, что доход Президента России в сотни раз меньше чем у директора госкомпании? Или что министр транспорта зарабатывает за год меньше, чем подчиненный ему президент ОАО «РЖД» за неделю? Как отличить вора от того, о ком злословить нельзя? Никак. Принято угадывать по высочайшему мнению. Улюкаев – преступник, что становится ясным по перечню имущества, а иной, с еще большим несоответствием официальных доходов и собственности, вне подозрений. Как это укладывается в голове избирателя? Загадка. Однако не только в России. Избиратели всех «больших» стран выборочно слепы. Разница в оттенках.

Многие россияне считают Америку образцом прозрачности и надзора за властью со стороны общества. Какая ошибка! Ради чего аскеза, похожая на жизнь разведчика в стане врагов, если нет возможности себя и соратников вознаградить? И если верите, что миллиардер Трамп стал президентом, мечтая о зарплате, то почему не верите, что российские чиновники бессребреники? Подозрение в нечистоплотности крайне состоятельных и предприимчивых жен отечественных бюрократов разбивается о гонорары за лекции западных политиков. С 2001 года Клинтон дал свыше 500 выступлений и заработал на них $100 млн. Впрочем, самый высокий часовой гонорар у бывшего премьер-министра Великобритании Тони Блэра. О трудностях работы политиком расскажет за $600 000. Коррупция - синоним лжи и недоговорок. Учитывайте это, пытаясь найти лекарство для страны за рубежом.

Главная причина. Коррупция полезна. Взгляните на фото Т.Навки. 28000 отметок «нравится». Нельзя у народа отнять то, что нравится. Думаете, народ глуп? Только в той мере, что не может найти, как избавится от государства. До тех пор, пока существует система узаконенного грабежа, которым является государство, коррупция будет необходима. Средневековый феодал вместе с королем и церковью отнимал у крестьянина около 30% дохода. Люди злились, поднимали восстания. Теперь в России налоги забирают более 65%. В древности можно было на Дон убежать от властей. Теперь скрыться некуда. Только факт существования коррупции спасает от полного рабства.

Дело в демократии. Электоральное большинство при всеобщем равном избирательном праве не может принимать оптимальное решение. Глупых будет больше, чем умных. Пусть сами на вершину не взойдут, но выберут тех, кто слаще сказку сочинит. Получается, что к власти при демократии приходят или популисты-аферисты, или сумасшедшие фанатики (как, например, нацисты в Германии). Мессии ничего доброго народу принести не могут. Губит желание сделать сказку былью. Планы хорошие, но кто оплатит? У люмпенов и их вождей твердая уверенность, что предприниматели прячут награбленное. Поиски идут до тех пор, пока не исчезнут в стране люди готовые вести бизнес. Явление повсеместное. Франция. Сначала установили налоги с богатых. Такие , что даже Депардье сбежал. Итог, из 29 миллионов трудоспособного населения Франции 3,5 миллиона официально безработные. А зачем работать, если можно получать пособие, ссылаясь на отсутствие вакансий? Ведь из 3,5 миллионов безработных 3 миллиона ищут места менеджеров, а не рабочих. Теперь налоги пробуют снижать, дабы людей к риску привлечь. Однако это также сложно, как адаптировать домашнее животное в дикой природе.

Вот от таких государственных благодетелей и фантазеров, отбивающих у людей желание вести свое дело, спасает только лихоимство. Нажива привлекает на госслужбу амбициозных, расчетливых личностей. Для воровства необходима сложная, запутанная система сбора налогов и дальнейшего распределения. Умному человеку уже этого достаточно, чтобы избегать законного грабежа.



Есть ли альтернатива? Уничтожение государства. Только не так, как анархисты проповедуют. Никакого порядка из анархии возникнуть не может. Причина знакомая. Дураков больше, чем умных.

Необходимо отказаться от «обожествления» народа. Демократический принцип хорош, но только там, где аргументы способны понять и оценить, а решения принимаются с просчетом последствий. Даже не мечтайте, что проблема в нечестных выборах. Загвоздка в том, кто голосует. Нужны экзамены для избирателей на пригодность. Как только электорат поумнеет, так можно будет и государство заменить, и лихоимство победить.

Не тратьте время на протесты. Либо объединяйте интеллигенцию для битвы с дураками, либо смотрите страничку Навки и, вместе с народом, "лайки" ставьте.
Источник

ПЫ.СЫ. А всем пофиг. Все как один встают грудью за олигархов. Всем все понятно, но всем пофиг, моя хата с краю, лишь бы не было майдана. Пусть воруют, ведь крохи с барского стола падают вниз на столы тех кому пофиг. И всем хорошо.
 
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование материалов сайта приветствуется при наличии активной обратной ссылки на www.worldprotest.ru. Администрация сайта может не разделять точку зрения авторов материалов, которые размещенны на сайте.
Сверху