Каков вклад россиян в историю мира?

admin

Administrator
Команда форума
#1


Как бы его оценили лично вы? Потому что некоторые обвиняют нас, россиян, в «коллективном нарциссизме». Типа, Россия и россияне страдают массовым самолюбованием и сильно преувеличивают свое значение.

Ученые (не британские, американские) опросили жителей 35 стран. Задавался один и тот же вопрос – о вкладе страны в мировую историю. Ученые сделали парадоксальный вывод: сравнительно небольшие страны оценивали собственную значимость непропорционально высоко.

Вот как бы вы оценили, например, вклад в мировую историю Малайзии? Знаете такую страну? Малазийцы считают, что внесли свой вклад в 49% событий мировой истории.

Португалия считает, что внесла вклад в 38% событий. Канада – в 40%. Зато швейцарцы оказались скромниками, они оценили свое участие в 11,3%.

В этом смысле особый интерес представляют ответы американцев и россиян.

Так вот, американцы оценивают свой вклад неожиданно скромно. 29,6%, не больше.

А россияне? Мы очень высокого мнения о собственной значимости. Оказывается, с точки зрения россиян наша страна внесла свою лепту в 60,8% событий мировой истории.

Первая пятерка стран с самым большим самомнением жителей выглядит так:

1) 60,8% - Россия

2) 54,6% - Великобритания

3) 53,9% - Индия

4) 51% - Гонконг

5) 48,7% - Малайзия

Нет, я понимаю – Россия, Великобритания… Но Индия. Но Гонконг, Малайзия!

Даже если предположить, что для среднего жителя любой из стран представление об истории более-менее ограничивается событиями последнего столетия, картинка получается неожиданной.

Хотя в США, как мы видим, живут реалисты. И в Великобритании в общем-то тоже.

Что же касается России и россиян, то самомнение наше велико, конечно. Процентов российского вклада следовало бы убавить. Но все же, для нашего самомнения есть некоторые основания, как думаете?

Кстати, становится понятно, почему у нас с Великобританией никогда не складывается. Претензии британцев на доминирование в мировой истории не сильно отличаются от наших собственных.

Причем и Британская империя, и британское могущество уже в прошлом. Но они, похоже, не хотят этого признавать. А мы?
 
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование материалов сайта приветствуется при наличии активной обратной ссылки на www.worldprotest.ru. Администрация сайта может не разделять точку зрения авторов материалов, которые размещенны на сайте.
Сверху