Киев обвинил Россию в разрушении Совета Европы

in_article_fbb4a34eb0.jpg
© Михаил Джапаридзе/ТАСС

МИД Украины «с грустью констатировал», что Совет Европы, который сегодня отмечает 70-летие со дня образования, находится «в полуразрушенном скомпрометированном состоянии». Вину на это Киев возложил на Москву.

Кризис СЕ «вызван, прежде всего, разрушительными действиями РФ, ее агрессией против Украины и прямым финансовым шантажом СЕ с целью достижения своих антидемократических внешнеполитических целей», — говорится в заявлении украинского МИДа.

Ведомство выражает надежду, что у организации достаточно сил и здравого смысла, чтобы не идти на «безосновательные уступки в пользу крупнейшего государства-нарушителя ее принципов и норм».

Под «крупнейшим нарушителем» подразумевается Россия, отношения которой с Советом Европы в последние годы донельзя ухудшились.

В апреле 2014 года российская делегация в ПАСЕ (Парламентская ассамблея Совета Европы) была лишена права голоса из-за присоединения Крыма и событий в Донбассе. Москва заявила, что отказывается работать на таких условиях, и в 2016—2017 годах Россия не стала направлять заявку на подтверждение своих полномочий, приостановила выплату членских взносов, а в начале 2019 года поставила вопрос о возвращении взносов за три года. Кроме того, российская сторона заявляла о возможности выхода из Совета Европы.

Генеральный секретарь СЕ Турбьёрн Ягланд назвал это потрясением для всех, а его пресс-секретарь Даниэль Хельтген заявил, что выход России из организации может обернуться не меньшей катастрофой для Европы, чем Brexit.

В апреле глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев заявил, что РФ готова вернуться в Совет Европы при условии восстановления своих прав и гарантий дальнейшей недискриминации национальных делегаций.

«В этом случае Россия будет готова не просто выплатить свой ежегодный взнос, но и восстановить тот долг, который накопился за минувшие два года. Это наша официальная позиция, и я могу ее только приветствовать», — сказал сенатор.
Источник
 

Комментарии

Ваш адрес электронной почты не будет общедоступным. Мы будем использовать его только для связи с вами, чтобы подтвердить ваше сообщение.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Сверху