Китай обвинил США в нарушении суверенитета

admin

Administrator
Команда форума


Китай обвинил США в нарушении его суверенитета из-за захода эсминца USS Mustin в акваторию близ спорных островов в Южно-Китайском море. Об этом заявила официальный представитель МИД КНР Хуа Чуньин.

"Китайская сторона решительно призывает США немедленно прекратить провокационные операции, которые нарушают суверенитет Китая и несут угрозу нашей безопасности", — говорится в заявлении.

По словам дипломата, Пекин также призывает Вашингтон уважать усилия региональных государств по поддержанию мира и стабильности в Южно-Китайском море. "Китай продолжит принимать необходимые меры для защиты своего суверенитета и безопасности", — добавила Хуа Чуньин.

Она отметила, что сейчас ситуация в Южно-Китайском море улучшается благодаря действиям Китая и стран АСЕАН, но США намеренно создают проблемы и напряженность. "Это идет вразрез с желаниями стран региона, которые надеются на стабильность, сотрудничество и развитие", — подчеркнула дипломат.

Накануне стало известно, что USS Mustin прошел в 12 морских милях от рифа Мисчиф (Мэйцзи) в архипелаге Спратли (Наньша), чтобы продемонстрировать "свободу судоходства". Китайское Минобороны заявило, что он вошел в акваторию без разрешения, и также обвинило США в нарушении суверенитета, подрыве безопасности и "серьезной политической и военной провокации".

Это далеко не первый инцидент с американским эсминцем в Южно-Китайском море. США регулярно направляют корабли для патрулирования в акваторию вблизи спорных островов, которые Китай считает своими. Пекин всякий раз выступает с протестами. При этом Вашингтон заявил, что американские корабли будут плавать везде, где разрешает международное законодательство, то есть дал понять, что не признает суверенитет Китая над островами.

Китай ведет с Японией, Вьетнамом и Филиппинами споры по морским границам и зонам ответственности в Южно-Китайском и Восточно-Китайском морях. В 2016 году постоянная палата третейского суда в Гааге постановила, что оснований для территориальных притязаний в Южно-Китайском море у Пекина нет. Суд не признал спорные территории архипелага Спратли (Наньша) островами и решил, что они не образуют исключительную экономическую зону. Китай назвал решение арбитража недействительным.
РИА
 
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование материалов сайта приветствуется при наличии активной обратной ссылки на www.worldprotest.ru. Администрация сайта может не разделять точку зрения авторов материалов, которые размещенны на сайте.
Сверху