Китай пригрозил военным решением проблемы Тайваня

3764

В настоящее время, Тайвань формально считается административной единицей (провинцией) КНР. Однако, с 1949 года, после гражданской войны, этот остров стал фактически частично признанным государством (территорией не подконтрольной Пекину). Более того, Тайвань (Китайская республика) до 1971 года официально претендовал на весь Китай, признавался большинством стран мира и даже занимал место Пекина в ООН.

Но, за прошедшие годы, континентальный Китай очень окреп и стал ведущей экономикой планеты. Теперь он еще более ревностно относится ко всему, что связано с Тайванем. И в Пекине не скрывают, что рано или поздно добьются возвращения Тайваня в лоно «Поднебесной», невзирая на противодействия кого угодно.

И вот, на 18-й международной конференции по безопасности в Азиатско-Тихоокеанском регионе «Шангри-Ла Диалог» (организуемая лондонским Международным институтом стратегических исследований), которая проходит в Сингапуре с 31 мая по 2 июня 2019 года, выступил глава Минобороны КНР генерал Вэй Фэнхэ. Его речь просто изобиловала критикой в адрес США, хотя конкретных угроз он так и не высказал. Зато он сообщил информацию, заслуживающую внимания. Она касается Тайваня и спорных островов в Южно-Китайском море. Так что серьезность и озабоченность китайского руководства понять не сложно.

Вэй Фэнхэ заявил, что последствия конфликта Китая и США будут ужасными, поэтому все понимают последствия.

Обе стороны понимают, что конфликт или война между ними может привести к катастрофе как для них самих, так и для всего мира

- заявил министр обороны КНР.

Он предупредил, что Народно-освободительная армия Китая (НОАК) предпримет самые «решительные меры», если кто-либо попытается оспорить претензии Пекина на Тайвань и спорные острова в Южно-Китайском море. И уточнил, что у китайских военных просто не останется другого выбора, «кроме как сражаться». Вэй Фэнхэ добавил, что НОАК не «отдаст ни одного дюйма священной земли».

Вэй Фэнхэ осудил поддержку Тайваня властями США. Особое неодобрение у него вызвала так называемая операция «свободы навигации», организованная США на стратегических водных путях, в том числе в Тайваньском проливе, который Пекин считает своими внутренними водами (пролив разделяет остров Тайвань и континентальный Китай).

Любое вмешательство в вопрос о Тайване обречено на провал. <...> США неразделимы, как и Китай

- подчеркнул Вэй Фэнхэ.

Нужно отметить, что США официально признают позицию Пекина относительно суверенитета над Тайванем, однако считают статус острова «неурегулированным». Более того, у США нет дипломатических отношений с Тайванем. Однако, у Тайваня имеется представительство в Вашингтоне и других крупных американских городах. Кроме того, США не скрывают, что у них есть «законные обязательства помогать Тайваню, сохранять свою способность и защищать себя».
Источник
 

Комментарии

Ваш адрес электронной почты не будет общедоступным. Мы будем использовать его только для связи с вами, чтобы подтвердить ваше сообщение.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Сверху