Китай выбрал "неправильную" сторону

china-y-venezuela.jpg_1718483347.jpg


Заседание Межамериканского банка развития в Китае было отменено, так как Китай не пустил в страну представителя Гуайдо, которого США выдают за президента Венесуэлы.

В Белом Доме по этому поводу разразилась легкая истерика.

Китай выбрал неправильную сторону

Соединенные Штаты в субботу поддержали решение совета директоров Межамериканского банка развития (МБР) отменить запланированное на 28 — 31 марта заседание в городе Чэнду (юго-западная провинция Сычуань). Соответствующее сообщение опубликовал в Twitter помощник президента США по национальной безопасности Джон Болтон.
"МБР поступил правильно, отказавшись от запланированной встречи в Китае. Отказ Китая выдать визу законному представителю Венесуэлы является нарушением его обязательств в качестве принимающей стороны и оскорблением для народа Венесуэлы и всего региона", — утверждал советник президента.

Руководитель пресс-службы Совета национальной безопасности Белого дома Гарретт Марки также написал в Twitter, что «отказ Китая от соблюдения правил МБР и создание им препятствий для перехода к демократии в Венесуэле демонстрируют его ненадежность как партнера и безразличие к Латинской Америке». «Китай выбрал сторону [венесуэльского лидера Николаса] Мадуро и его бандитов. Китай сделал неправильный выбор», — утверждал Марки.

В полученном в субботу ТАСС заявлении МИД КНР говорится, что Китай сожалеет о решении совета директоров МБР отменить заседание. В документе сказано, что «большинство членов Межамериканского банка развития, в том числе Китай, считают, что заседание должно быть посвящено финансовому сектору и сотрудничеству в этой отрасли, а не обсуждению чувствительных политических вопросов». Однако некоторые страны, как сообщает МИД КНР, «постоянно поднимают щекотливую тему ситуации в Венесуэле».

tass.ru – "Белый дом поддержал решение Межамериканского банка развития отменить заседание в Китае - Экономика и бизнес - ТАСС"
(24.03.2019)

В Китае заявили, что вину за срыв встречи несут США, а у Гуайдо нет правовой легитимности, чтобы быть президентом Венесэулы. К Южной Америке Китай конечно не безразличен, иначе бы он не вложил туда сотни миллиардов долларов и не культивировал отношения с местными правительствами через инфраструктуру, ВПК и сырьевые контракты.

Не приехавший в Китай представитель США в МБР Рикардо Хаусман причастен к неолиберальным реформам 90х в Венесуэле, которые собственно и привели к тому, что Чавес смог прийти к власти через выборы, так как население наелось либерализма.Сейчас пытаются зайти на второй круг, выдавив Китай и обеспечив контроль над венесуэльскими нефтяными запасами.

Комментарии
Поступки американцев все глупее и глупее…
Это еще одно свидетельство деградации их влияния. А когда выкинут доллар на свалку мировой экономики, то вообще за США никто не встанет даже за ломаный грош. А к этому все идет. Устройство мировых финансов давно уже всем понятно в мельчайших деталях, и чем дальше будет уменьшаться экономический вес США, тем ближе будет конец доллара и мировой гегемонии США.
США умеют играть в долгие стратегии. Поэтому вопрос не в том, что они тактически облажались, а в том, чтобы они облажались стратегически. СССР сумел поставить на Кубе стратегический заслон. Смогут ли Китай и РФ сделать это? Вопрос. Абрамс ведь подтвердил пранкерам, что силовой вариант не в приоритете. Значит не получив результата, они вернутся в долгую работу по кубинскому сценарию. Проблемы страны ведь никто не отменял, население надо кормить, развивать, лечить. Я бы не кричал пока победных речевое, пока РФ и Китай не выработают для Венесуэлы адекватную модель поддержки. Вы видели скачок курса доллара на два рубля вниз за неделю? А ведь это чуть экспорт не остановило. А есть подозрение, что это идёт обналичка венесуэльского золота совместно с Турцией. Не великие деньги в масштабе планеты, а две недели гемороя для РФ сделали. Тут очень аккуратно надо, внимательнее к деталям.
Отказ Китая от соблюдения правил МБР и "создание им препятствий для перехода к демократии" в Венесуэле демонстрируют то, что Китай имеет самостоятельную внешнюю политику, уверен в себе и состоялся как государство. И "нашим" пора меньше болтать, а больше делать для своей страны и её граждан.
Источник
 

Комментарии

Ваш адрес электронной почты не будет общедоступным. Мы будем использовать его только для связи с вами, чтобы подтвердить ваше сообщение.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Сверху