Коротко по Венесуэле

2883

Коротко по развитию венесуэльского кризиса.

1. Президент Конституционной палаты Верховного Суда Венесуэлы объявил, что закон о «переходном процессе» принятый Национальным Собранием с подачи Гуайдо недействителен и обладает абсолютной юридической ничтожностью.

Действия Национального Собрания названы нарушающими Конституцию Венесуэлы и не будет иметь юридической силы в Венесуэле. Верховный Суд Венесуэлы также инициировал процедуру расследования незаконного назначения послов Гуайдо, которые с точки зрения закона также объявлены недействительными, а также направил запрос в государственные министерства с призывом начать расследование нарушений Конституции. Нечто подобное уже было во время попытки объявить импичмент Мадуро, когда оппонентов примерно также отхлестали в суде указав на вопиющие акты попрания Конституции. Но вполне понятно, что оппоненты Мадуро плевать хотели на закон и Конституцию и делают ставку в первую очередь на внешнее вмешательство, вплоть до вооруженной интервенции, которая также будет игнорировать основной закон Венесуэлы. Само собой, «демократическая оппозиция» и их «демократические спонсоры» объявят решение суда «не демократическим», так как демократическими признаются только те решения, которые отвечают интересам Вашингтона.

Стоит также отметить, что чависты собрали более 2 млн. подписей против иностранной интервенции в Венесуэлу, демонстрируя масштаб поддержки движения.

2. Мадуро объявил, что признания Гуайдо США и их сателлитами ничего принципиально не меняют, так как он остается президентом Венесуэлы и на 100% контролирует армию и гос.аппарат, а Гуайдо по сути является «виртуальным президентом», который ничем не управляет и ничего не контролирует.

Призывы к массовому дезертирству военных также пока не дают должного результата — отдельные дезертиры явно не дают того кол-ва военных, которых можно было бы представить как военную силу оппозиции. США раз в 2-3 дня продолжают делать призывы к армии Венесуэлы переходить на сторону Гуайдо, но темпы измены явно не носят впечатляющего характера. Все это только увеличивает угрозу американской интервенции, так как если Гуайдо не сможет захватить управление страной, а военные не предадут Мадуро, США и их сателлиты окажутся в неудобном положении — под бурные крики о нелегитимности Мадуро, Мадуро никуда не уйдет и будет тоже самое, что в Сирии, только без 7 лет войны. Сохранение Мадуро у власти будет однозначно воспринято как поражение США, что будет сопровождаться потерей лица для действующей администрации, которая втянула своих сателлитов по всему миру в очередную авантюру, но не смогла на практике сменить режим. После неудач в Сирии и Афганистане, неудача в Венесуэле может иметь далеко идущие последствия для американского гегемонизма, поэтому если другие варианты сорвутся, США вполне могут наплевать на издержки и рвануть свергать Мадуро силой.

3. Пойманный венесуэльский полковник, который из Флориды через Колумбию въехал в Венесуэлу, дал показания, что на конец января готовилась попытка вооруженного захвата власти с опорой на арсеналы военных частей в Каракасе, которые должны были захватить мятежники используя ввезенное в Венесуэлу оружия (одна из партий для этой цели была на днях перехвачена венесуэльской гэбней в аэропорту). По всей видимости, изначальный план США состоял в том, что после признания Гуайдо и международной делегитимизации Мадуро, должен был последовать быстрый силовой накат путем имитации военного мятежа за счет инфильтрации агентов ЦРУ в Венесуэлу через территорию Колумбии, но заговор был раскрыт, поэтому приходится переходить к запасным вариантам, отсюда и истеричными призывы к венесуэльским генералам переходить на сторону победоносного вермахта американской демократии. Усиление военной активности на границе Колумбии и Венесуэлы должно придать убедительности американским угрозам.

4. Попутно разыгрывают карту «недопуска американской помощи в Венесуэлу». Так как Гуайдо ничего в стране не контролирует, никаких легальных возможностей ввезти в страну «помощь от USAID» нет. Армия перекрыла дорогу в Колумбию и не пускает «помощь» в Венесуэлу. На границе трутся журналисты и американские дипломаты, напоминая украинские сборища на Перекопе, разве что без песнопений и криков СУГС. Данную ситуацию рассчитывают использовать в рамках информационной войны, где Мадуро должен быть представлен как лидер мешающий помогать народу Венесуэлы. Впрочем, с учетом озвучиваемых угроз американской интервенции, данная линия не выглядит слишком убедительной. Мадуро назвал все это банальной провокацией и империалистическим шоу.

5. Как сообщается, за признанием Гуайдо Канадой стоит банальное лоббирование интересов горнодобывающей компанией Crystallex https://www.mintpressnews.com/corporate-interests-could-underlie-canadas-support-for-venezuela-coup/254835/#.XF3P4osW3vY.twitter, которая заинтересована в получении доступа к ресурсам Венесуэлы и хочет захватить активы венесуэльской компании Citgo, Как обычно, за байками про «свободу и демократию» скрываются узкокорыстные интересы частных лиц рассчитывающих обогатится на перевороте или гражданской войне, путем захвата природных ресурсов и государственных активов атакуемой страны. Попутно осуществляются мероприятия направленные на блокирование международных активов Венесуэлы с целью ухудшения положения государственных властей и населения Венесуэлы, для повышения социальной напряженности. Отсюда вытекают и попытки давления на реализацию Венесуэлой части своего золотого запаса для привлечения валюты в страну, дабы не допустить схлопывания гос.аппарата и основных социальных обязательств. Как сегодня сообщили, на несколько сотен миллионов долларов золота продали Турции, которая игнорирует международное давление на Венесуэлу, а сам Эрдоган Мадуро называет братом.

6. Касательно вопроса выборов, то Мадуро еще раз объявил, что он никуда не уйдет, хотя и готов к переговорам с США и оппозицией. Досрочные выборы президента не планируются и не являются для него приоритетными. Мадуро более заинтересован в проведении досрочных выборов в Национальное Собрание, чтобы обеспечить стабильность в стране, которая порождается нынешним составом Национального Собрания регулярно нарушающего Конституцию Венесуэлы и подыгрывающего внешним врагам Венесуэлы. Как было заявлено «Они не хотят выборов, они хотят переворота, чтобы сделать тоже, что сделал Пиночет, дабы уничтожить чавистов. Этого не будет».
Источник
 

Комментарии

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование материалов сайта приветствуется при наличии активной обратной ссылки на www.worldprotest.ru. Администрация сайта может не разделять точку зрения авторов материалов, которые размещенны на сайте.
Сверху