Кто же покушался на Бабченко? Заказчик убийства заявил, что является давним агентом СБУ

2891


В полузабытом уже всеми деле о покушении на журналиста Аркадия Бабченко неожиданно появился новый поворот. Журналисты «Настоящего Времени» (проект Радио «Свобода») разыскали Вячеслава Пивоварника, которого СБУ объявила заказчиком покушения со стороны Кремля, и взяли у него сенсационное интервью, которое все без исключения украинские предпочли замолчать

«В 2016 году я уехал из Украины в Россию, – сообщил в ходе общения по Skype с журналистами Пивоварник, проживающий в данный момент, по его словам, в Венгрии. – Моя деятельность как агента спецслужб Украины была основана на том, чтобы через лоббирование бизнес-интересов входить в круги, скажем так, околоправительственные – в круги тех, кто работает в оборонной отрасли Российской Федерации. Одной из целей был сбор информации и передача ее в наши спецслужбы. В конце 2017 – начале 2018 года были поставлены задачи входить в окружение администрации президента (России. – Авт.), то есть находить тех людей, которые занимаются проектами по Украине».

Пивоварник рассказал и о том, кто и когда его завербовал для работы на спецслужбы Украины: «Это было в 2010 году, это был Александр Александрович Скипальский». И о том, с кем он работал в дальнейшем: «С Андреем Капустиным. Он сотрудник третьего Главного управления разведки Министерства обороны Украины. Он был моим куратором где-то с конца 2012 – начала 2013 года. Он на разных этапах жизни работал в разных коммерческих и государственных структурах, в том числе и в СБУ. Например, на позиции руководителя СБУ Конотопа (действительно, в 2009 году Андрей Капустин упоминался в СМИ как занимавший этот пост. – Авт.). С 2014 года – в департаменте контрразведки СБУ, как сотрудник ДКР (департамента контрразведки. – Авт.) был в АТО. Также трудился в управлении контрразведывательной защиты военно-технического сотрудничества департамента контрразведки… Последнее общение у меня было с ним летом (2018 года. – Авт.). Уже после того, как все произошло».

В своем большом расследовании о связях Пивоварника, опубликованном 6 июня 2018 года на Украине.ру, я уже тогда отметил, что через своего партнера Сергея Деева он имел выходы на генерал-лейтенанта Александра Скипальского, в 1992 – 1997 годах возглавлявшего Главное управление военной разведки Министерства обороны Украины, а в 1997 – 1998-м и 2007-м занимавшего пост заместителя председателя Службы безопасности Украины.

Скипальский в 1990-е годы проявил себя как крайне одиозный деятель, выступавший с публичными призывами к расправе над «москалями». В 2004 году, по его словам, он сыграл активную роль в победе первого Майдана (сорвав применение против него Внутренних войск), в 2007 году призывал к расправе над жителями Донбасса, угрожая наличием там боевиков. В апреле 2014 года он примкнул к группе отставных военных, формировавших боевые отряды «Движения сопротивления» Юлии Тимошенко, и поддерживал АТО, критикуя командование последнего за недостаточную решительность.

Стоит упомянуть, что о своей вербовке в 2010 году Скипальским (упоминая в контексте этого организацию, созданную вместе с Деевым) и работе на Капустина Пивоварник упоминал ранее в видеозаписи, опубликованной 12 сентября 2018 года на YouTube. На видеозаписи действительно тот же человек, который ранее был опознан по фотографиям на странице Пивоварника в социальной сети «Одноклассники».

«Я был завербован Службой безопасности Украины как социально активный гражданин Украины с определенными связями и профессиональными компетенциями, и на разных этапах моей деятельности я выполнял различные задачи, – продолжает рассказывать Пивоварник в интервью «Настоящему времени». – То есть до 2016 года в основном это были вопросы, связанные с таможней, были вопросы, связанные с оборонным комплексом». Он уточняет, что речь шла в том числе о возможности заниматься «серой» растаможкой, вводя контрабандой товары потребления из Азии на Украину. Часть полученной с партнерами прибыли он отдавал своему куратору в украинской охранке.

«Одной из моей задач было наполнение так называемой «черной кассы СБУ». В эту неформально созданную структуру входили наивысшие чины СБУ, главы управлений разведки других силовых структур, доверенные коммерсанты, а также политики из высших эшелонов власти», – говорит Пивоварник в видеозаписи на YouTube. По его словам, «эта организация имела отношение к событиям на Майдане в 2014 году (видимо, речь про расстрелы протестующих. – Авт.) и событий в Одессе 2 мая (2014 года. – Авт.), а также событий в Харькове (видимо, речь про расстрел на Рымарской улице в ночь с 14 на 15 марта 2014 года. – Авт.)», уточнив, что «она финансировала подготовку ультраправых организаций, снайперов на Майдане и групп ликвидаторов».

В связи с этим нельзя не отметить, что в моей статье прослежены связи Скипальского на рубеже 2000 – 2010 годов с ультраправыми организациями на Украине, такими как «Новая сила» и Социал-национальная ассамблея. Лидер последней Андрей Билецкий в конце февраля 2014 года сформировал в Харькове боевой отряд (в мае оформившийся в добровольческий батальон «Азов»), бойцы которого и произвели упомянутый расстрел на Рымарской улице, убив двух членов пророссийской организации «Оплот».

В интервью «Настоящему Времени» Пивоварник поведал о деталях своей работы в России: «В администрации (президента России. – Авт.) мне удалось войти в контакт с Иналом Ардзинбой, он непосредственно у Владислава Юрьевича Суркова отвечал за некоторые проекты по федерализации…. С Ардзинбой мы и проводили беседы о том, что у нас есть группа, которая способна выполнять те или иные задачи. Ардзинба занимался федерализацией, то есть они организовывали (на Украине, поясняет «Настоящее время». – Авт.) митинги в поддержку федерализации, лоббировали то, чтобы некоторые городские, районные или областные администрации голосовали за проекты законов».

По словам Пивоварника, инициатива покушения на Бабченко исходила от его куратора в украинских спецслужбах: «В апреле (2018 года. – Авт.) придумали организовать ликвидацию известного общественного деятеля, как в итоге выяснилось – Аркадия Бабченко. Почему родилась такая идея – мне судить сложно, это спускалось сверху… от Андрея Капустина. И мы Ардзинбе предложили: давайте наши структуры выполнят это».

Еще одну видеозапись Пивоварник опубликовал (на том же канале на YouTube, что и предыдущее) 17 декабря 2018 года, упомянув о готовности «сообщить много полезной и интересно информации о незаконной деятельности украинских спецслужб, в том числе касательно инсценировки убийства журналиста Аркадия Бабченко».

В Министерстве обороны Украины отказались подтвердить «Настоящему Времени», работал ли в его структурах человек по имени Андрей Капустин. В свою очередь, глава аппарата СБУ Игорь Гуськов заявил «Настоящему Времени» на следующий день после выхода интервью с Пивоварником: «Врёт. Это абсолютная ложь. Мы готовы показать даже, почему он использует фамилию одного из бывших генералов Скипальского, какая связь между ними, не имеющая отношения к вербовке». Но, пока что ничего не показали.

Что касается упомянутого Пивоварником Инала Ардзинбы, то летом 2016 года российская Газета.Ru упоминала со ссылкой на свои источники, что он работает в управлении Администрации президента России по социально-экономическому сотрудничеству с государствами-участниками Содружества независимых государств, Республикой Абхазия и Республикой Южная Осетия (2 октября 2018 года преобразовано в Управление Администрации президента по приграничному сотрудничеству).

В указе президента России от 2 декабря 2017 года о присвоении классных чинов гражданским служащим Администрации президента Инал Ардзинба (получивший чин действительного государственного советника Российской Федерации 3 класса) упоминается как руководитель департамента упомянутого выше управления. Однако уже 11 мая 2018 года РБК в статье о деятельности управления, курируемого Сурковым, среди прочего сообщил: «По словам одного из источников РБК, ранее из управления по социально-экономическому сотрудничеству со странами СНГ, Абхазией и Южной Осетией уволился начальник одного из департаментов Инал Ардзинба, курировавший в том числе украинское направление». Судя по контексту, увольнение произошло незадолго до выхода статьи. 24 октября 2018 года Арзинба уже как частное лицо возглавил Совет по делам молодёжи при патриархе Кирилле.

Вся рассказанная Пивоварником за несколько заходов история выглядит весьма запутанной, но утверждение заявленного СБУ заказчика покушения на Бабченко о том, что он является давним агентом украинской охранки и действовал в данном случае по её заказу, в любом случае заслуживает внимания и попытки разобраться в нём.
Источник
 

Комментарии

Ваш адрес электронной почты не будет общедоступным. Мы будем использовать его только для связи с вами, чтобы подтвердить ваше сообщение.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Сверху