Подвиг человека Личный самолёт Матрёны Яковлевой

3154Памятник представляет собой скромно одетую сидящую женщину. Это – Матрёна Яковлева. Голову по-крестьянски покрывает платочек, руки сложены на коленях. А над нею, на заднем плане – самолёт. Тот самый, на который ушли все её деньги.

Рассказ о поступке простой крестьянки из села Буб Пермского края передают из поколения в поколение…

Во время Великой Отечественной войны Матрёна Ивановна Яковлева продала всё, что имела: дом, скотину, вещи. Пришла в сельсовет со словами: «Вот, возьмите. Мне говорили, что этих денег на самолёт должно хватить. Купите на них самолёт. У меня сынки воюют, надо помочь». Всё до последней копейки эта женщина перечислила в Фонд Обороны для покупки боевого самолёта.

Самолёт купили. Сыновья с войны не вернулись. Её муж, Сергей Семёнович, пришёл с фронта раненый. А через несколько лет так и умер с немецкой пулей в груди.

Всю оставшуюся жизнь труженица Матрёна Ивановна жила в домах односельчан по очереди. Люди почитали за честь, если женщина гостила в их доме.

Яковлева прожила долгий век и умерла в 1995 году в возрасте 101 года. До последнего дня она продолжала работать в огороде и ухаживать за скотиной. Деньги на памятник Матрёне Ивановне – а требовалось более миллиона рублей – собирали все жители Пермского края. И к одной из годовщин начала Великой Отечественной войны – 22 июня – он украсил главную площадь села Буб. В день открытия монумента взрослые и дети непрерывно несли к нему цветы…

Памятник представляет собой скромно одетую сидящую женщину. Это – Матрёна Яковлева. Голову по-крестьянски покрывает платочек, руки сложены на коленях. А над нею, на заднем плане – самолёт. Тот самый, на который ушли все её деньги…
 

Комментарии

Ваш адрес электронной почты не будет общедоступным. Мы будем использовать его только для связи с вами, чтобы подтвердить ваше сообщение.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Сверху