Мальтузианская суть пенсионной реформы

admin

Administrator
Команда форума
catastrophic-disasters-20_tumb_660.jpg

Почему необходимо проводить пенсионную реформу? Ответ очевиден и прост: потому что не хватает государственных средств на социальное обеспечение. А вот на вопрос о том, почему не хватает государственных средств, простым ответом отделаться невозможно. Российская власть объясняет необходимость реформы пенсионной системы неблагоприятным соотношением численности пенсионеров и работающих. Однако противники реформы указывают, что повышение пенсионного возраста вряд ли исправит положение, к тому же его сторонники игнорируют роль возрастания производительности труда за счет автоматизации.

Защитники реформы парируют это тем, что страны с высокой производительностью труда также повышают пенсионный возраст, исходя из демографических показателей. Они явно следуют установкам апологетов паразитического капитализма, вроде Мальтуса, которые жаловались на избыточное размножение населения в мировой промышленной мастерской – Англии, усматривая в нем лишь увеличение количества ртов, пожирающих доходы и собственность великодушных капиталистических работодателей. В данном случае на роль таких «пожирателей» выдвигают пенсионеров.

Между тем Маркс еще в позапрошлом веке дал понять, что благополучие общества менее всего зависят от избытка или недостатка населения, но, в первую очередь, от социально-экономической природы общества. Из природы капиталистического накопления автор «Капитала» выводит закон народонаселения, по которому трудящееся население, производя накопление капитала, тем самым в возрастающих размерах производит средства, делающие его относительно избыточным населением. Особенно, в период машинного производства.

Интенсивные факторы экономического роста определяются совершенствованием и повышением качества систем управления, технологий, использованием инноваций, модернизацией производств и повышением качества человеческого ресурса. Главным интенсивным фактором роста и развития современной экономики, как индустриальной, так и инновационной является высококачественный человеческий ресурс.

Если нетрудоспособное население значительно превышает трудоспособное, то настолько должна быть повышена эффективность производства. То есть, экономика должна быть интенсивной. И дело не ограничивается производственной сферой.

В целом по стране значительную долю составляет нетрудоспособное население или население, не участвующее в производственном процессе, но потребляющее продукты производства. Значит, производство должно быть эффективным до такой степени, чтобы удовлетворять потребности как трудоспособного, так и нетрудоспособного населения.

Возможно ли это? Наверное, при нынешнем уровне научно-технического прогресса возможно, но тот же самый технологический прогресс пока не изменил природы капитализма. Общественным богатством, растущим благодаря т.н. «экономии труда», распоряжается олигархат, олицетворяющий власть денег. Именно в этом состоит специфика нынешней стадии развития капитализма, а не в тех его свойствах, которые определяют как «постиндустриальное», «технотронное», «информационное» и т.п. общества.

Политика, идеология и практика олигархии опирается на монетаризм. Он не сводится к разного рода денежным теориям. Абсолютно несостоятельны его претензии на роль «надклассовой», «неполитизированной», «неидеологизированной» теории «чистой» и «естественной» экономики. Такой экономики попросту не существует.

Что такое финансовая удавка, при помощи которой конфискуются средства рядовых граждан и урезываются статьи госбюджета – политика или экономика? Очевидно, и то, и другое одновременно. Что такое пальба из танковых орудий по собственному парламенту, большинство депутатов которого вполне лояльно принципам рыночной экономики? Всего лишь проявление «здоровой» капиталистической конкуренции. Тем же самым, но более масштабным, является разбой НАТО в разных уголках планеты.

Процент с капитала, согласно Марксу, это воплощение отношений господства и подчинения в буржуазном эксплуататорском обществе. Речь идет об отношениях капитала и труда, а также финансовой олигархии и промышленного капитала. На почве процентных отношений вырастает глобальная финансовая пирамида. Она состоит из должников, кредиторов и спекулянтов, представленных не только отдельными физическими и юридическими лицами, но целыми государствами.

Три стороны расплачиваются друг с другом, обирая под предлогом борьбы с инфляцией простых тружеников, способных и не способных вносить вклады в банки и инвестиционные фонды. При помощи такой пирамиды финансовая олигархия удовлетворяет свою паразитическую страсть к деланию денег, минуя процесс производства.

Сегодня российская власть жалуется на бремя пенсионного обеспечения и прибегает к драконовской реформе. Но в 2008 году она без тени смущения выделила огромные финансовые средства на спасение банковского сектора.

В погоне за прибылью олигархия не делает различия между производством, служащим благу человечества и производством, способствующим его уничтожению. Он внедряет в сознание людей идею незыблемости порядков, рожденных эксплуатацией человека человеком, невозможности переустройства общества на гуманистических, социалистических началах.

В советском политэкономическом словаре закон народонаселения при социализме характеризуется как закон, выражающий причинно-следственную связь между ростом общественного богатства, с одной стороны, обеспечением полной занятости и рациональным использованием всего трудоспособного населения в общественно полезном труде, неуклонным повышением материального и культурного уровня жизни народных масс – с другой.

Там указывается, что социалистический закон народонаселения неразрывно связан с общественной собственностью на средства производства, с подчинением производства интересам всего общества. Следовательно, это закон – антипод закону народонаселения паразитического капитализма. Его можно сформулировать как закон соответствия расширенному воспроизводству в экономике воспроизводства важнейшей производительной силы – трудящегося населения.

Пенсионное обеспечение в СССР нельзя назвать идеальным. В условиях анклавного существования социалистического содружества действие социалистического закона народонаселения подвергалось деформациям. Они проистекали из ошибочной оценки продолжительности переходного периода от капитализма к социализму, поспешного вывода о построении в стране социалистического общества, развивающегося на собственной основе.

Отсюда искусственное поддержание «полной занятости», нестыковка экстенсивных и интенсивных факторов роста экономики, внедрение стандартов потребления, не отвечающих уровню развития материально-технической базы и т.д.

Это свидетельствует о том, что действие социалистического закона народонаселения проявляется после победы социализма мирным или вооруженным путем не в полной мере и далеко не сразу. Закон народонаселения паразитического капитализма отмирает постепенно, по мере продвижения социалистического строительства, изменения соотношения сил в мире в пользу социализма и коммунизма.

Как показал опыт, такое изменение сопровождается чередованием поражений и побед сторонников солидарного общества. Пока неизвестно, сколько продлится пауза, которую взял социализм после крушения СССР. Главное же то, что компартия Китая занимает командные высоты в экономике своей страны, движущейся к социализму эволюционным путем. Заслуживают уважения и восхищения компартии Кубы, КНДР, Вьетнама, стоящие на переднем фронте борьбы против империалистического диктата США.

Из Юго-Восточной Азии дует могучий ветер, способный развеять тлетворный ветер Запада. Национальная мечта, отмечает китайский политолог Чжао Тинян, должна быть связанной с глобальной мечтой, а мир совместимости должен во время заменить мир конкуренции, пока мы не достигли анархии.

Современная мечта не уйдет слишком далеко, поскольку не может справиться с карающими последствиями существования паразитического капитализма. «... Мечты модерна, – пишет китайский политолог, – основаны на колоссальном потреблении ограниченных ресурсов и неблагоразумной конкуренции». Маловероятно, чтобы американская, европейская, российская или китайская мечта смогли успешно осуществиться без катастрофических последствий.

Сегодня превалирует движение к беспорядку. Финансовый кризис, протекционистские экономические войны, выступления в Северной Африке и на Ближнем Востоке, распространение ядерного оружия и терроризма, опасность изменения климата и загрязнение – результаты нынешнего времени, которое определяется жадностью, враждой и эксплуатацией.

Однако стратегия, нацеленная на поражение других, бумерангом возвращается к тем, кто ей следует. Требуется стратегия, которая продуцирует гармонию между народами и культурами. Мир нуждается в реализации глобальной мечты – коммунизма.

Да, сегодня международные противоречия, который имеют общий источник в сохранении частной собственности на средства производства, слишком непримиримы. Капиталистическая глобализация ломает национальные границы, стирает национальную самобытность, делает олигархат светочем нации, а американский империализм вершителем мировых судеб. Именно поэтому глобализация является не благом, а бедой.

К услугам человечества простая, как математическая аксиома, формула: замена капитализма социализмом. По этой формуле работает неумолимый закон смены общественно-экономических формаций. Он открывает путь социалистическому закону народонаселения.

Почему выходят на пенсию? Можно перечислить много причин, но мы обычно ориентируемся на общественный договор, связывающий все эти причины, и оформленный как норма государственного права. Она освобождает от принудительного труда, но не запрещает труд свободный, добровольный и творческий.

Не есть ли это признак коммунизма, распространенный не только на пенсионеров, но также на молодое поколение, находящее «на довольствии» родителей или государства? Конечно, жизнь на пенсию, даже самую благоприятную, не тождественна коммунизму, также как переходный период к социализму и коммунизму не тождественен самому социализму и коммунизму.

Но пенсия и материальное благополучие в условиях коммунизма - отнюдь не стимуляторы обломовщины. Стимулирует обломовщину как раз капитализм, позволяющий толстосумам жить на проценты от банковских вкладов.

Мечты о безделье или богатстве, сваливающемся «по щучьему велению» неизвестно откуда – удел рабов или наемных работников капиталистического общества. Коммунизм - не всеобщая бесплатность, но оплата достижениями НТР гармоничного развития человека, двигающего НТР к новым достижениям.

Жаркие дебаты, развернувшиеся вокруг пенсионной реформы, показывают, насколько близок россиянам коммунистический идеал. КОНЕЦ.
Источник
 
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование материалов сайта приветствуется при наличии активной обратной ссылки на www.worldprotest.ru. Администрация сайта может не разделять точку зрения авторов материалов, которые размещенны на сайте.
Сверху