Marianne (Франция): Запад совершенно не понял Россию

244285429.jpg
Ежегодная большая пресс-конференция президента РФ В. Путина | © РИА Новости, Алексей Куденко

В западных столицах Владимира Путина часто считают злодеем и непримиримым врагом. Демонизация российского президента позволяет не задумываться о причинах падающей, но реальной популярности хозяина Кремля.

Никогда не стоит забывать, что когда Владимир Путин пришел к власти в конце 1999 года, он получил страну, которая была лишь тенью СССР. Прибегнув к жестким мерам, а не к представительной демократии Путину удалось вернуть стране положение, которое она заслуживает, к большому удивлению западных элит. Последние всегда относились к нему со снисходительным пренебрежением, дошедшим до русофобии, очень полезной для того, чтобы скрыть ошибки, иллюзии и ловушки, в которых Запад запутался после того, как СССР стал Россией.

1. Геополитическая ошибка новой холодной войны

Изучение архивов Национальной Безопасности США подтвердило то, что мы и так уже знали. В 1990 году, через год после падения Берлинской стены, главы западных государств пообещали Михаилу Горбачеву, последнему лидеру умирающего Советского Союза, не расширять НАТО на восток. Затем госсекретарь президента США Джорджа Буша-младшего Джеймс Бейкер заверил, что альянс ни на дюйм не сдвинется в восточном направлении.

Вскоре после этого Россия вывела свои войска из всех стран Центральной и Восточной Европы; подписала Договор об обычных вооруженных силах в Европе; уничтожила часть своего вооружения; свернула свои базы на Кубе, во Вьетнаме, в Африке и странах Балтии.

НАТО же, напротив, потеряв своего открытого врага, вовлекла в свои ряды новых членов, бывших участников Варшавского договора, и даже некоторые республики бывшего СССР, как если бы на смену холодной войне должна была прийти новая холодная война.

С 2001 года американцы развернули целую сеть военных баз вокруг России, включая Болгарию, Румынию, Польшу и Чехию… Говорили даже о возможности вхождения в НАТО Украины и Грузии, что повлияло на поведение России в отношении этих двух стран. Это как если бы Москва разместила свои военные базы в Мексике, Никарагуа, Кубе, Венесуэле и Канаде. Но каждый раз, когда речь заходит об отношениях Путина с НАТО, именно российского президента называют потенциальным агрессором. Но кто кого спровоцировал?

2. Экономическая иллюзия экспортируемой американской модели

Некоторые предсказывали, что после распада СССР двадцать первый век станет «веком США». У США была безумная мечта американизировать Россию, надеясь в то же время разжечь костер в развивающемся Китае. В конце 1991 года американские советники прибыли в Москву как на завоеванную территорию, чтобы обеспечить, по их словам, «простую техническую помощь».

Борис Ельцин, который только что пришел на смену Горбачеву, оказался окружен очень специфическими советниками. Среди них был Джеффри Сакс, адепт неолиберализма, который регулярно отчитывается перед Белым домом, который в то время занимал Билл Клинтон. По совету американских экспертов Ельцин прибегает к «шоковой терапии», которая приведет к повальной коррупции под бурные аплодисменты Запада.

Запад повел себя очень осторожно, когда Ельцин заявил о роспуске Съезда народных депутатов и Верховного Совета 21 сентября 1993 года. Когда Белый дом в Москве был захвачен депутатами возглавившими сопротивление, Ельцин отдал приказ о штурме. В результате около 200 человек погибли. Как только Ельцин соглашается действовать по указке США и принимает жесточайший закон о рынке, он набрасывает петлю себе на шею. Действия российского президента позволят академику Стивену Фрэнду Коэну утверждать, что за всю историю человечества еще никогда не было такого стремительного разрушения экономики в мирное время. Эти годы станут ареной разграбления ресурсов страны олигархами.

В период с 1991 по 1998 годы ВВП России сократился на 50%. И только в 2006 году он вернется на уровень 1991 года. В эти черные для страны годы сельскохозяйственное производство пережило потрясение в разы большее, чем во времена насильственной коллективизации при Сталине. Таким образом, для многих россиян западная демократия ассоциировалась с кумовством, бесхозяйственностью, нищетой и разорением.

3. Умение навязать свое право

Все знают, что сила государства больше не измеряется ядерными боеголовками или ВВП. Его «право» — наименее заметная часть «мягкого влияния» или «мягкой силы» — имеет значение для многих и особенно для последствий событий. «После падения Берлинской стены американцы попыталась навязать свои правовые стандарты бывшим советским странам», — говорит Клод Ревель, бывшая представительница экономической разведки.

Общий закон означает схожий культурный опыт, один деловой язык. Обратите внимание: в начале 90-х годов американцы предоставили в распоряжение восточным странам юристов для пересмотра их институциональных и правовых рамок в Юридическом институте Центральной и Восточной Европы. «Необходимо было создать право, при котором судья будет важнее закона и максимально ослабить регулирование. Экономические и юридические консультанты будут работать и с Борисом Ельциным», — продолжает Клод Ревель.

Распространители норм и адепты ослабления регулирования стандартов будут играть центральную роль в Восточной Европе. Подтверждением определенного успеха можно считать рейтинг по ведению бизнеса Всемирного банка в соответствии со способностью США рушить систему социальной защиты и устранять административные препятствия, которая дает преимущество странам из бывшего советского блока. Результат: в 2006 году в топ-10 мировых «реформаторов» вошли Грузия и Болгария. Поздравляем!

4. Санкции или формула провала

В 2014 году, в связи с началом конфликта на Донбассе и аннексии Крыма, США и ЕС ввели против России экономические санкции. Доселе такой принципиальности не наблюдалось по отношению к другим странам. Например, к Израилю, который нарушает все резолюции ООН с 1967 года, тем самым бесконечно откладывая создание палестинского государства. Такие вот высокие принципы с двойными стандартами.

Однако можно ли говорить, что эта политика постоянного кнута имеет какое-то действие? Конечно, соратники Путина, чьи имена занесены в черный список, чувствуют себя немного скованно, поскольку их финансовые авантюры за границей стали, мягко говоря, затруднительными. Но трудности коснулись в первую очередь западных компаний, работающих в России. Они оказались в собственной ловушке.

Но поворот событий на этом не останавливается. В ответ на западные санкции Владимир Путин ввел эмбарго на все продукты питания и сельскохозяйственную продукцию из Европы. В результате российский рынок закрылся перед самым носом представителей различных отраслей, к радости конкурентов, занявших это вакантное место. Французским фермерам это хорошо известно.

Наконец, Россия обнаружила преимущества навязанного протекционизма, который принес выгоду местным компаниям. Они смогли увеличить свое производство, создать рабочие места и дать толчок российскому сельскому хозяйству, которое было в упадке, а сейчас находится на пути к самообеспечению. Ко всеобщему удивлению, Россия стала одним из мировых лидеров по экспорту зерновых, особенно пшеницы.

Таким образом, введенные Путиным контрсанкции заставили потребителей забыть о его антиобщественных действиях. Что касается вопроса Украины, то он остается. Это формула провала.
Источник

Комментарии
Как быстро Франция утратила авторитет, растеряла остатки величия и перестала влиять на мировую политику!
Беззубое бормотание Макрона угнетает мозги и травмирует психику привыкших к поклонению французов.
Немыслимое поражение и унижение Парижа!
"Прибегнув к жестким мерам, а не к представительной демократии Путину удалось вернуть стране положение…"
Автор сам в плену расхожих западных пропагандистских штампов. О представительной демократии в той же Франции можно судить по разгону желтых жилетов и всех предыдущих инцидентов, а так же закон о геях, который был принят исключительно против воли большинства, чтобы не быть белой вороной в западной стае.
Про какой блеск СССР автор говорит? Никакого блеска я не помню. Пионеры мечтали о импортной жвачке и порнухе, взрослые стояли в очередях за дефицитом и завидовали иномаркам в иностранных кино. За границей называли СССР Верхней Вольтой с ракетами. Советские дипломаты питались фиг знает чем, лишь бы сэкономить валюту и накупить вещей, чтобы толкнуть фарцовщикам. Зерно закупали за границей. Никакого блеска и не было, позорище только.
Сейчас Россия выглядит гораздо лучше чем СССР. Хоть зерно перестали закупать у буржуев и дефицита нет. Хотя строй напоминает феодальный.
Но совсем не тоскую по временам СССР. Тогда были только зелёные бананы, а что такое авокадо я вообще не знал.
"Но каждый раз, когда речь заходит об отношениях Путина с НАТО, именно российского президента называют потенциальным агрессором."
— Всё верно – не станут же они называть сами себя потенциальными агрессорами.
С их стороны это не агрессия, а "продвижение демократии". Это то, что раньше называлось "освобождением от большевизма", то есть "фашизмом".
 

Комментарии

Ваш адрес электронной почты не будет общедоступным. Мы будем использовать его только для связи с вами, чтобы подтвердить ваше сообщение.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Сверху