Минобороны нашло участников съемок видеоролика о «химатаке» в Сирии

admin

Administrator
Команда форума
#1
Видеоролик о химатаке 7 апреля в Восточной Гуте является постановочным, заявили в Минобороны. Российские военные нашли участников съемок и поговорили с ними.

Минобороны России удалось найти участников съемки видеоролика о последствиях химатаки в сирийском городе Дума, заявил официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков. Он подчеркнул, что у России есть доказательства участия Великобритании в фабрикации данных о химатаке, говорится в сообщении ведомства, поступившем в РБК.

Конашенков напомнил, что основным доказательством химатаки является видеоролик, снятый в Думе активистами. Конашенков заявил, что участников ролика удалось опросить и выяснить у них подробности съемки «постановочного видео». Военным удалось найти двух людей, которые снялись в этом ролике — они имеют медицинское образование и работают в отделении скорой помощи, заявили в ведомстве.

По словам военных, 7 апреля в отделение скорой помощи больницы Думы были доставлены люди без следов поражения химическими веществами. Им начали оказывать первую помощь. В это время в госпиталь забежали «неизвестные люди» с видеокамерами. «Эти люди начали кричать, нагнетать панику и обливать всех водой из шлангов, выкрикивая, что все находящиеся поражены отравляющими веществами. Пациенты и их родственники в панике начали обливать друг друга водой», — сообщил представитель Минобороны. «После того как все это было заснято на видеокамеры, неизвестные лица быстро скрылись», — заявил Конашенков.

Представитель Минобороны подчеркнул, что Великобритания принимала прямое участие в инсценировке химатаки. «Сегодня в распоряжении российского военного ведомства имеются и другие доказательства, которые свидетельствуют о непосредственном участии Великобритании в организации этой провокации в Восточной Гуте... Нам достоверно известно, что с 3 по 6 апреля на представителей так называемых «Белых касок» оказывалось мощное давление именно из Лондона для скорейшего осуществления готовившейся заранее провокации», — заявил Конашенков.

Ранее 9 апреля о постановочном характере химатаки в Думе заявил постпред России при ООН Василий Небензя. Он упомянул о том, что оппозиционный журналист Асаад Ханна выложил на своей странице в соцсети Twitter видеоролик из Думы. На нем видно, как некий представитель «Белых касок» позирует на фоне кустарной бомбы с химоружием. «Постановочный характер этого действа не вызывает сомнений. Траектория предполагаемого попадания бомбы неестественна. Она пробила крышу и спокойно улеглась на деревянную кровать, нисколько ее не повредив. Ясно, что ее туда положили при подготовке к съемке», — отметил тогда Небензя.

Информацию о химатаке в Восточной Гуте, как утверждает Россия, распространяет гуманитарная организация «Белые каски». В российском Центре по примирению враждующих сторон в Дамаске предполагали, что действия «Белых касок» направлены на срыв установленного перемирия. «Вызывает удивление, что одни и те же представители западных стран верят вранью этих бесстыдных пособников террористов и боевиков», — заявляли в центре.

«Белые каски» также известны как «Сирийская гражданская оборона». Эта организация оказывает помощь мирным жителям Сирии, пострадавшим в боевых действиях. С 2012 года сотрудники организации, преимущественно местные жители, спасли более 95 тыс. человек, говорится на сайте организации. В ночь на 8 апреля активисты организации сообщили о применении химоружия силами Дамаска в Восточной Гуте. Позднее о химатаке также рассказала Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), которая сообщила о 500 пострадавших и более 70 погибших из-за применения химоружия.
РБК
 

Вложения

Последнее редактирование:
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование материалов сайта приветствуется при наличии активной обратной ссылки на www.worldprotest.ru. Администрация сайта может не разделять точку зрения авторов материалов, которые размещенны на сайте.
Сверху