Мир замер в ожидании третьей мировой войны. Авианосная группировка США в Средиземном море пришла в движение. Источники настаивают, что в качестве цели

admin

Administrator
Команда форума
#1


Мир замер в ожидании третьей мировой войны. Авианосная группировка США в Средиземном море пришла в движение. Источники настаивают, что в качестве цели рассматривается российская база в Хмеймиме. Россия проводит ракетные стрельбы и обещает жесткий ответ. Но какой именно? В какую сторону будет развиваться война, если Вашингтон все-таки решится на массированный удар?

Нападение на российскую базу Хмеймим представляется сумасшествием в силу того, что дальнейшие события уже не будут связаны с дипломатией. Гибель или ранение российских военнослужащих автоматически повлечет за собой ответ – не обязательно симметричный, но достаточный для того, чтобы считать войну развязанной. При этом, согласно одной из обсуждаемых в последнее время военных концепций, существует цепочка «невидимых угроз», которые, цепляясь одна за другую, могут довести до обмена ядерными ударами. Эскалация насилия в условиях равновеликих военных систем естественным образом приводит к выходу конфликта за пределы изначального театра военных действий.

Порочный круг апокалипсиса

Точно просчитать ущерб от массированного использования современного оружия нельзя. Потому не бывает и полностью равноценного ответа, который поразил бы столько же тождественных целей, сколько были поражены в ходе первого удара. Воюющие стороны изначально находятся в разной диспозиции – это дважды два военной науки, следовательно, любой ущерб при желании можно счесть чрезмерным и несообразным.

Например, американская сторона убеждена, что надводные корабли ВМФ США атаке подвергнуты не будут, не по причине технического отставания России, а в силу того, что уничтожение даже относительно небольшого военного корабля типа пресловутого эсминца «Дональд Кук» с экипажем в 300 человек даст «эффект Перл-Харбора»: на нас напали злые люди, они убили наших моряков, а мы – великая держава, мы отомстим, так что объявляем войну до победного конца.

Точно так же американская сторона не рассматривает возможность российского ответа в виде ударов по базам США на территории третьих стран: Ирака, Иордании, Саудовской Аравии, Катара, Бахрейна. Возможности Ирана в расчет не принимаются. Следовательно, с американской точки зрения, единственное, что остается «этим русским», – попытка сбить хотя бы часть из полутора сотен крылатых ракет, летящих по неустановленным целям в Сирии.

Это печально, но факт: американцы искренне убеждены, что российская система С-400 ничего не сможет сделать ни с крылатыми ракетами, ни с самолетами B-2 Spirit и F-22 Raptor. По мнению Пентагона, российские войска смогут их обнаружить, но поразить не в состоянии. На этом и основана американская уверенность в том, что они в принципе неуязвимы при любых видах и формах ведения войны с воздуха и с моря. Следовательно, слова начальника Генерального штаба ВС РФ генерала Валерия Герасимова о том, что мы «будем поражать не только ракеты, но и носители», можно игнорировать.

Эта чрезмерная уверенность в собственных силах сама собой разгоняет агрессию, которую даже не надо подпитывать политически или пропагандистскими методами. В подобной атмосфере любой ответный удар будет не отрезвляющим, наоборот, он может раззадорить еще сильнее.

Тем более американцы абсолютно убеждены в своем праве атаковать Сирию. А Россия, с их точки зрения, должна все это проглотить. Потому переданное по военным каналам российское предупреждение о «тяжелых последствиях» планируемых ударов было пропущено американцами мимо ушей.

Русская месть

Недавняя атака израильскими самолетами базы Т-4 под Пальмирой, помимо назидательной, имела еще и разведывательную функцию. Американцы давно изучили, как, на каких частотах и волнах работают российские системы ПВО в Сирии, но проверить лишний раз было полезно.

Израильтяне использовали противорадарные ракеты «Далила», которые наводятся по лучу, излучаемому целью, а их F-15 над Ливаном были «освещены» в том числе и российскими радарами. Это дополнительная проверка, проведенная силами союзника. Но не ясно, что еще она могла дать американцам, поскольку по действующим соглашениям о «разделе неба» над Сирией основные параметры российских радаров американской стороне известны.

Уровень взаимодействия между российским и американским контингентами в Сирии, в принципе, достаточно высок. Есть официальная система контактов, есть специальные схемы, которые были созданы для того, чтобы избегать воздушных сближений, есть и неформальные каналы. Специальные и разведывательные службы обладают информацией практически о каждом американском офицере, их знают даже по именам. И речь идет не только о базе Ат-Танф и 55-километровой зоне вокруг нее, которую американцы считают чем-то вроде своего форпоста в Сирии, хотя ее статус не прояснен до конца и слухи о ее свертывании ходят постоянно. Помимо нее, по ряду районов Сирии разбросаны мелкие группы американских инструкторов и представителей сил специальных операций. В первую очередь на восточном берегу Евфрата, в Курдистане и в районе Ракки. Практически никакого воздушного или ПВО-прикрытия они не имеют, если не считать ПЗРК, которые в современных условиях эффективны только тогда, когда о них не знают летчики.

Эти американские военнослужащие – первые кандидаты на роль цели, причем даже не потому, что россияне будут жаждать крови. У любой операции, включая ответный удар, должна быть цель, «останавливающий эффект», а не просто жажда мести. В конце концов, речь идет о защите союзника – Сирии, с которой мы связаны соответствующими договорами. А американцы находятся на сирийской территории абсолютно незаконно, и вполне разумно так или иначе выдворить их с территории САР. Хотелось бы в Иорданию или Ирак, но в условиях «саморазгоняющейся» войны может статься, что и на тот свет.

С другой стороны, российские силы специальных операций в состоянии просто блокировать мелкие группы американских военнослужащих и принудить их сдаться, что соответствует уставным правилам американской армии. Это, в свою очередь, может вызвать эскалацию насилия со стороны США, поскольку те же военные уставы предусматривают вызов авиации в любой сложной ситуации. Для деблокады своих пехотинцев американские штурмовики взлетят с аэродромов Саудовской Аравии и других стран Залива – и тут же попадут под С-400 и С-300. И никто не скажет, что их выманили с недоступных баз на территории третьих стран. Они сами взлетели.

А дальше – как получится

Американская сторона уже сейчас хотела бы избежать прямых воздушных боев и с российской авиацией, и с куда более бедной сирийской. Потому, по ряду данных, удар по САР пытаются подгадать на тот момент, когда большая часть российских и сирийских военных самолетов будет находиться на земле. Отсюда и выбор целей: Хмеймим, Шайрат, Т-4, Т-2, Кувейрис, авиабаза у Дейр-эз-Зора и аэропорт Дамаска. Положительным результатом, видимо, будет считаться выведение из строя именно самолетов, а не инфраструктуры на земле. Это можно будет разрекламировать как уничтожение авиации, с которой «сбрасывают химические бомбы».

В качестве дополнительного эффекта в США рассматривают вариант блокады морского побережья Сирии у российской базы Тартус, чтобы избежать прибытия подкреплений по линии «сирийского экспресса», поскольку договориться с Турцией о блокаде проливов американцы не в состоянии. Для этой цели, предположительно, и предназначена авианосная группа с «Гарри Трумэном» во главе, а не для продолжения бомбежек. Силами 60-й оперативной эскадры эсминцев из испанской базы «Рота», в которую входят «Дональд Кук», «Портер», «Росс» и «Кэйми», осуществить блокаду невозможно. Эта эскадра изначально была сформирована для «демонстрации флага» и акций устрашения. Но, несмотря на шапкозакидательский настрой американских моряков, который передался многим российским экспертам, после двух инцидентов в Черном море эсминцы все-таки остерегаются российских штурмовиков.

Блокада Тартуса и возможное использование стратегических бомбардировщиков В-2 также автоматически приведут к эскалации конфликта и выходу его за пределы сирийского театра военных действий. Сейчас в Восточном Средиземноморье находится американская АПЛ «Джорджия» класса «Огайо», которой явно недостаточно для прикрытия группировки. Кроме того, восточнее Кипра замечены британские самолеты-заправщики и самолеты радиоэлектронной разведки, которые тоже могут считаться законной целью.

«Ослепить» американскую группировку и вынудить ее использовать для дозаправки европейские аэродромы, в первую очередь в Италии – тоже возможный вариант ответа. В последние два дня отмечено резкое усиление активности российской авиации в Сирии и над Восточным Средиземноморьем, и разумно предположить, что могут рассматриваться и такие асимметричные ответы, как подавление работы радиоэлектронного оборудования.

С другой стороны, неконтролируемость американской военно-политической мысли может уже на этапе первого удара привести к таким последствиям, которые потребуют проведения крупной ответной операции без оглядки на то, как она скажется на возможной эскалации конфликта. Такое будет, к сожалению, необходимо, если американская сторона задействует силы и средства, очевидно избыточные для осуществления заявленных политических задач.

Открытая атака на Хмеймим и Тартус именно как российские, а не сирийские объекты, массированная бомбардировка Дамаска, задержка российских морских судов (не обязательно военных) – все это потребует отказа от полумер и оглядок на политические принципы.

Тогда Ат-Танф придется бомбить стратегическими бомбардировщиками с территории России (считается, что место вылета для ответа – принципиальный вопрос; если мстить силами и средствами в Сирии – это еще не выход за пределы ТВД, а вот взлетать с российской территории точно означает эскалацию) и топить «Дональд Кук». А дальше – как получится.
Взгляд
 
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование материалов сайта приветствуется при наличии активной обратной ссылки на www.worldprotest.ru. Администрация сайта может не разделять точку зрения авторов материалов, которые размещенны на сайте.
Сверху