National Interest рассказал, как страны НАТО обманули Горбачева

3114

Страны Запада в 1990 году обещали президенту СССР Михаилу Горбачеву не расширять НАТО на восток, но позже проигнорировали эти обещания, пишет журнал National Interest.

Издание напоминает, что незадолго до развала Советского Союза президент США Джорж Буш — старший, премьер-министр Великобритании Маргарет Тэтчер, президент Франции Франсуа Миттеран, канцлер Германии Гельмут Коль и главы МИД этих государств заявляли, что бывшие страны Варшавского договора не вступят в Североатлантический альянс.

Как пишет автор статьи, после исчезновения "советской угрозы" НАТО лишилась жизненной силы, так что в 1993 году в Вашингтоне призывали либо сменить направление деятельности, либо свернуть ее в принципе. Эти лозунги возымели "мощный эффект магии вуду", и в результате Североатлантический альянс под руководством США вторгся на Балканы.

Дальнейшее "превращение НАТО в зомби", пишет издание, произошло в 1994 году, когда НАТО инициировала программу "Партнерство ради мира" для сотрудничества со странами, не входящими в альянс. Тогда Польша, Чехия, Венгрия и практически вся Восточная Европа выстроились в очередь на вступление, ведь США обещали им военную помощь против "российской угрозы", отмечается в статье.

NI смоделировало начало войны между Россией и НАТО в Европе
Свою роль, продолжает National Interest, сыграли и выборы президента США в 1996 году, когда и Билл Клинтон, и его соперник-республиканец Боб Доул высказывались за расширение коалиции.

При этом в 1990-х Россия не представляла опасности и не было причин думать, что угроза может вернуться, считает автор материала. Однако Клинтон и американские сенаторы были очарованы возможностью сделать верный исторический выбор и перспективой собрать больше пожертвований на кампанию. Кроме того, в расширении НАТО были заинтересованы и производители оружия, которым это сулило новые заказы.

Теперь, пишет журнал, в альянс намерена вступить Грузия, которая в результате превратится в военный протекторат США. "И если американский президент Дональд Трамп не хочет, чтобы Москва воспринимала Грузию как будущую платформу для нападения на Россию, ему следует просто сказать "нет", — заключает автор статьи.
Источник
 

Комментарии

Ваш адрес электронной почты не будет общедоступным. Мы будем использовать его только для связи с вами, чтобы подтвердить ваше сообщение.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Сверху